АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профессиональные болезни

Прочитайте:
  1. A) после перенесенной болезни вырабатывается прочный иммунитет
  2. II. Ранние признаки болезни (не менее одного)
  3. V2: Болезни губ, языка, полости рта
  4. V2: Болезни дёсен и пародонта
  5. V2: Болезни пульпы и периодонта
  6. V2: Болезни слюнных желёз
  7. АГ и ЦВБ(цереброваск болезни)
  8. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
  9. Аллергические болезни
  10. Анамнез болезни

 

ЗАДАЧА № 1.

Больной Б., 29 лет, работает 7 года камнерезчиком с пневматическим инструментом. Вибрация больше передается на левую руку, удерживающую боек.

Во время очередного медицинского осмотра предъявлял жалобы на побеление пальцев левой руки, появившееся в течение последнего года. Болей в руках не ощущает. Побеление пальцев началось с мизинца, затем при охлаждении начали белеть III и IV пальцы. После приступов побеления появляются парестезии, иногда - отек лучезапястного сустава.

Объективно: легкая гипостезия лишь на концевых фалангах IV и V пальцев рук; мышцы не изменены; по данным капилляроскопии - незначительный спазм микрососудов. При холодовой пробе - побеление IV и V пальцев левой руки, время восстановления - 25 минут.

Задание: сформулируйте и обоснуйте диагноз; назначьте лечение и

проведите врачебно-трудовую экспертизу.

 

ЗАДАЧА № 2.

Больная Ф., 42 года, в течение 21 года работает лаборантом в химической лаборатории завода, имея постоянный контакт с металлической ртутью. Во время периодического медицинского осмотра предъявляла жалобы на головную боль, нарушение памяти, раздражительность, плаксивость, снижение работоспособности, нарушение сна, дрожание пальцев рук. При осмотре выявлено равномерное оживление сухожильных рефлексов, тремор век и пальцев вытянутых рук (асимметричный), выраженный красный дермографизм, общий гипергидроз. Пульс 96 уд/мин, ритмичный, АД 150/100 мм рт.ст. Других изменений не выявлено.

Задание: установите предварительный диагноз; составьте план обследования,

необходимый для формулировки клинического диагноза и проведения

врачебно-трудовой экспертизы.

 

ЗАДАЧА № 3.

Больной Л., 43 года, работает в совхозе водителем грузового автотранспорта. Нередко ему приходится производить ремонтные работы автомашины, при этом обычно наблюдается загрязнение рук смазочными материалами, двигательным топливом. В анамнезе простудные заболевания.

Спустя 15 лет после начала работы стал замечать появление головной боли в виде кризов по типу мигреней, головокружение, нарушение сна (чуткий сон, бессонница). В дальнейшем появились раздражительность, чувство страха, ощущение волоса во рту, ползания насекомых по телу, кошмарные сновидения.

Задание: сформулируйте и обоснуйте диагноз; назначьте лечение; проведите вра-

чебно-трудовую экспертизу.

 

ЗАДАЧА № 4.

Больной Щ., 38 лет, имеет «пылевой» стаж работы обрубщиком 16 лет. Концентрация пыли на его рабочем месте превышает ПДК в 8-10 раз. Во время периодического медицинского осмотра предъявлял жалобы на кашель, преимущественно сухой, изредка с небольшим количеством слизистой мокроты, который стал его беспокоить около 2-3 лет назад. За медицинской помощью не обращался. Респираторных заболеваний ранее не было. Не курит.

Объективно: перкуторный звук в нижних отделах с коробочным оттенком, подвижность нижних краев легких не изменена, дыхание жесткое, прослушиваются непостоянные рассеянные сухие хрипы. Флюорограммы легких без отклонений от нормы. Функция внешнего дыхания: ЖЕЛ составляет 90% от ДЖЕЛ, проба Тиффно 81%. Общий анализ крови в норме.

Задание: установите предварительный диагноз и наметьте план обследования для

подтверждения диагноза.

 

ЗАДАЧА № 5.

Больной К., 40 лет, обратился в медико-санитарную часть станкостроительного завода. Работает токарем-фрезеровщиком, в течение 11 лет занимается изготовлением неискрящихся резцов из медно-бериллиевых сплавов. Концентрации бериллия в воздухе рабочей зоне, по данным заводской лаборатории превышало ПДК в 3 раза. При этом средства защиты органов дыхания от пыли использовались нерегулярно. Жалобы на слабость, повышенную утомляемость, одышку при ходьбе и приступообразный сухой кашель, которые беспокоят его около года, интенсивно нарастая после острых респираторных заболеваний. Больной не курит. При осмотре отмечается цианоз, похудание. Над легкими перкуторный звук с коробочным оттенком, в нижних отделах прослушиваются мелкопузырчатые влажные хрипы.

Задание: установите предварительный диагноз и составьте план дальнейшего об-

следования для уточнения диагноза.

 

 

ЗАДАЧА № 6.

Больной С., 42 года, в течение 16 лет работает формовщиком литейного производства. В последние 2 года стал ощущать колющие боли в области лопаток, периодически беспокоит кашель, при больших физических нагрузках появляется одышка. При внешнем осмотре объективных изменений не отмечается. В нижнебоковых отделах грудной клетки перкуторный звук с коробочным оттенком, подвижность нижних краев легких не изменена. В легких прослушиваются сухие хрипы в большом количестве. Анализы крови и мочи без отклонений от нормы. Функция внешнего дыхания: ЖЕЛ составляет 78% от ДЖЕЛ, проба Тиффно 61%. Изменений со стороны сердечно-сосудистой системы и пищеварительного трата не имеется.

На рентгенограмме отмечаются усиление и деформация легочного рисунка, преимущественно в средних и нижних отделах легких, видны немногочисленные узелковые тени размером 2 -3 мм, округлой формы. Корни легких несколько расширены и уплотнены. Прозрачность базальных отделов легких повышена.

Задание: сформулируйте и обоснуйте диагноз; назначьте лечение и проведите вра-

чебно-трудовую экспертизу.

 

 

ЗАДАЧА № 7.

Больная М., 30 лет, работает 3 года медицинской сестрой в процедурном кабинете поликлиники. Страдает бронхиальной астмой, в связи с которой направлена на консультацию к профпатологу для установления (или исключения) связи заболевания с профессией. Около года назад заметила, что при контакте с пенициллином появилось першение в горле, чиханье, позднее - приступообразный кашель, а затем стали возникать приступы удушья. Приступы проходили вскоре после приема таблетки теофедрина или ингаляции сольбутамола, изредка требовались инъекции эуфиллина. За последние месяцы приступы стали намного тяжелее, но по-прежнему возникают только при контакте с пенициллином. В анамнезе редкие острые респираторные заболевания. Аллергических заболеваний у нее и ближайших родственников не было, антибиотиков не получала.

Среди представленной медицинской документации имеются заключение о наличии у больной типичных приступов бронхиальной астмы, появляющихся при выполнении инъекций пенициллина, а также положительных результатов кожных и конъюнктивальных проб с раствором пенициллина.

Задание: определите, достаточны ли приведенные данные для решения вопроса о

связи имеющейся у больной бронхиальной астмы с ее профессией. Если

недостаточны, то укажите, какие нужны дополнительные сведения.

 

ЗАДАЧА № 8.

Больной П., 42 года, работает на производстве по изготовлению аккумуляторов. Был доставлен в больницу машиной скорой помощи в связи с резкими болями в животе. Из анамнеза выяснено, что еще до работы на аккумуляторном заводе перенес язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. На протяжении последующих 20 лет обострений не было, что подтверждалось и фиброгастроскопическими исследованиями.

При поступлении в больницу жаловался на резкие схваткообразные боли в животе. Объективно: живот втянут, при пальпации разлитая болезненность с преимущественной локализацией в средней и нижней половине живота и особенно вокруг пупка, симптом Щеткина - Блюмберга отрицательный. Появлению болей предшествовали неприятный вкус во рту, тошнота, слюнотечение, бессонница, запоры. Стула у больного не было в течении 3 дней, хотя он принимал слабительные средства. В легких перкуторный звук, дыхание везикулярное, границы сердца не изменены, тоны ясные, чистые. АД 180/90 мм рт.ст. Анализ крови: Hb 90 г/л, число ретикулоцитов 40%, эритроцитов 4,1 · 1012/л, число эритроцитов с базофильной зернистостью 66%; СОЭ 11 мм/ч.

Задание: сформулируйте и обоснуйте диагноз. Нужны ли дополнительные диагно-

стические исследования и какие? Назначьте лечение.

 

 

ЗАДАЧА № 9.

Больной Ч., 33 года, работает на предприятии по изготовлению термоизоляционных материалов, содержащих асбест, при этом в цехе имеется повышенная концентрация асбестовой пыли в воздухе. Средства индивидуальной защиты использовал не всегда.

Через 5 лет после начала работы стали беспокоить одышка при небольших физических напряжениях, приступообразный кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой, сопровождающийся болями в грудной клетке. Кроме того, появились резкая слабость, быстрая утомляемость, потеря массы тела.

Объективно: цианоз лица и губ, грудная клетка бочкообразной формы. Перкуторный звук над легкими коробочный, прослушивается большое количество сухих и влажных хрипов, а также шум трения плевры, подвижность нижних краев легких ограничена.

На рентгенограмме легких сосудисто-бронхиальный рисунок резко усилен и деформирован; прозрачность легочных полей диффузно повышена; имеются плевродиафрагмальные спайки, междолевая плевра справа утолщена; корни легких уплотнены и расширены.

Показатели функции внешнего дыхания: ЖЕЛ 62% от должной, проба Тиффно 64%. Мокрота слизисто-гнойная с прожилками крови.

При динамическом наблюдении спустя 10 лет у больного обнаружен ателектаз средней доли легкого.

Задание: установите и обоснуйте диагноз (какие необходимы дополнительные

исследования для уточнения диагноза?); проведите врачебно-трудовую

экспертизу.

ОТВЕТЫ ВПТ.

ЗАДАЧА № 1.

1. Ожоговая болезнь, I период (ожоговый шок II степени тяжести).

2..Гемоконцентрация, гиперкоагуляция, нарушение реологических свойств крови, нарушение микроциркуляции, рефлекторное поражение ЖКТ, образование энтеротоксинов, снижение иммунологической резистентности.

3. Обезболивание, восполнение ОЦК (сначала кристаллоиды, затем коллоиды в I сутки 6-10 л).

4. Омедб, специализированный стационар.

5. После выведения из состояния шока эвакуация на следующий этап в первую очередь. Продолжить противошоковую, дезинтоксикационную терапию, обезболивание.

 

ЗАДАЧА № 2.

1. Синдром длительного сдавления тяжелой степени ранний период. Осложнение: травматический шок. ОПН начальный период (шоковая почка).

2. На фоне травматической токсемии развивается метаболический ацидоз, в результате этого гемоглобин переходит в кислый гематин, который закупоривает мелкие сосуды. Развивается ОПН, миоглобинурия.

3. а) глубокая ишемия приводит к развитию травматической токсемии, б) плазмопотеря, в)нейрорефлекторный механизм.

4. Обезболивание, противошоковые мероприятия и дезинтоксикационная терапия, растворы кристаллоидов без калия, антигипоксанты, антикоагулянты. Первичная хирургическая обработка раны.

5. После выведения из шока и стабилизации гемодинамики эвакуация в первую очередь в специализированный многопрофильный стационар.

 

ЗАДАЧА № 3.

1. Хроническая лучевая болезнь, вызванная неравномерным внешним облучением, легкой (I) степени тяжести; период формирования болезни с умеренно выраженным гематологическим синдромом, астенией и вегетативно-сосудистой дистонией.

2. При первой степени ХЛБ система крови изменяется мало, эритроциты, гемоглобин в норме, тромбоциты - на нижней границе нормы (150-180 тысяч). Характерна лабильнось числа лейкоцитов с тенденцией к умеренной лейкопении (3*109) за счет уменьшения числа нейтрофилов при относительном лимфоцитозе.

3. Отстранить от работы, связанной с воздействием ионизирующего излучения, режим активный, диета стол 11. Экстракт элеутерококка по 30 капель 3 раза в день, поливитамины по 1 драже 3 раза в день. 1 мл 10% раствора кофеина внутримышечно 2-3 раза в день. Реабилитация в санаториях общего типа.

4. Точное соблюдение правил техники безопасности и соответствующий дозиметрический контроль за работающими с источниками ионизирующего излучения. Правильный отбор личного состава, медицинское наблюдение, проведение общегигиенических мероприятий.

 

ЗАДАЧА № 4.

1. Радиопротективные вещества из индивидуальной аптечки РС–1 (6 таб), РС-2 (2 таб), Б-190 (3 таб). Вывести из зоны поражения.

2. Острая лучевая болезнь тяжелой степени, период первичной реакции инкорпоральный путь поступления радионуклидов.

3. На этапе квалифицированной помощи назначают адсорбенты (абсобар), противорвотные, дезинтоксикационные комплексоны, адаптогены.

4. Продолжение приема противорвотных, дезинтоксикационных препаратов, средств для лечения сердечно-сосудистой недостаточности, профилактика инфекционных осложнений, а также уменьшение и ликвидация ближайших последствий поражения.

5. Эвакуация в тыл страны.

 

ЗАДАЧА № 5.

1. Открытый перелом правой бедренной кости, осложнение гнойный остеомиелит, сепсис.

2. Лечение основного заболевания. Антибиотики, с учетом чувствительности, дезинтоксикационная терапия, белковые препараты, анаболики, иммуностимуляторы.

3. Кровь на стерильность, антибиотикочувствительность, рентгенограмма правого бедра и ГК.

4. Причины: отсроченность и недостаточность первой хирургической обработки. Несвоевременная диагностика. Неадекватность антибиотикотерапии.

 

ЗАДАЧА № 6.

1. Огнестрельное ранение лица. Осложнение- аспирационная пневмония. Антибиотики, дезинтоксикационная инфузионная терапия, противостолбнячная сыворотка.

2. Антибактериальная терапия, дезинтоксикационная, инфузионная терапия. Контроль за свертываемостью крови, постуральный дренаж.

3. На этапе ОМедБ, продолжить антибактериальную терапию. Первичная хирургическая обработка раны, лечебная фибробронхоскопия.

4. Пневмо-, гидроторакс, правосторонний плеврит, туберкулез, травматический ателекта.

 

ЗАДАЧА № 7.

1. Хроническая лучевая болезнь, вызванная неравномерным внешним облучением, легкой (I) степени тяжести; период формирования болезни с умеренно выраженным гематологическим синдромом, астенией и вегетативно-сосудистой дистонией.

2. При первой степени ХЛБ в пунктате костного мозга число миелокариоцитов в норме; характерно возникновение торможения созревания миелоидных клеток. В миелограмме показатели зрелых клеток в норме, показатели созревающих клеток ниже нормы.

3. Отстранить от работы, связанной с воздействием ионизирующего излучения, режим активный, диета стол 11.Экстракт элеутерококка по 30 капель 3 раза в день, поливитамины по 1 драже 3 раза в день. 1 мл 10% раствора кофеина внутримышечно 2-3 раза в день. Антиоксиданты, ноотропы, аскорутин, адаптогены, седативные. Реабилитация в санаториях общего типа.

4. Точное соблюдение правил техники безопасности и соответствующий дозиметрический контроль за работающими с источниками ионизирующего излучения. Правильный отбор личного состава, медицинское наблюдение, проведение общегигиенических мероприятий.

 

ЗАДАЧА № 8.

1. Комбинированное радиационное поражение: острая лучевая болезнь тяжелой степени, период первичной реакции; лучевые ожоги II степени, открытый перелом голени.

2. На МПП - обезболивание, контроль повязки, шинирование конечности, противостолбнячная сыворотка, противошоковые мероприятия и дезинтоксикационная терапия.

3. 4. этап – прием радиопротекторов, противорвотных препаратов, иммобилизация, вынос из зоны поражения, 2 этап – противорвотные, лечение ССН, транквилизаторы, 3 этап – см. выше, 4 этап - ОМО первичная хирургическая обработка и мобилизация конечностей, продолжить противошоковые мероприятия, дезинтоксикационная и антибактериальная терапию, 5 этап – многопрофильный терапевтический госпиталь.

 

ЗАДАЧА № 9.

1. Хроническая лучевая болезнь III степени, период формирования болезни от внешнего неравномерного облучения.

2. ОМедБ - квалифицированная врачебная помощь: антибиотики, аскорутин, иммунозаместительная терапия, тромбоцитарная масса, дицинон, дезинтоксикация, поливитамины. Лечение таких больных должно проводится в тыловых или терапевтических госпиталях.

3. Биохимический анализ крови, пункция костного мозга, дозиметрический контроль.

4. Для жизни – относительно благоприятный, для здоровья и работы – сомнительный (возможность возникновения отдаленных последствий).

 

ЗАДАЧА № 10.

1. Первая врачебная помощь оказывается больному с клапанным пневмотораксом, затем больной с открытым пневмотораксом, последний больному с закрытым пневмотораксом. Больные с повреждением грудной клетки госпитализируются в специализированное отделение.

2. Больной с клапанным пневмотораксом. Перевод клапанного пневмоторакса в открытый (вводится игла Дюфо на уровне 2 ребра), проводится обезболивание, вводится противостолбнячная сыворотка.

Больной с открытым пневмотораксом. Накладывают окклюзионную асептическую повязку, затем фиксируют верхний плечевой пояс с помощью повязки Дезо. Проводится обезболивание, вводится противостолбнячная сыворотка.

Больной с закрытым пневмотораксом. Проводится обезболивание, вводится противостолбнячная сыворотка. Больного срочно эвакуируют в ОМедБ.

3. ОМедБ. Всем больным оказывают хирургическое лечение под контролем рентгенологического исследования.

4. В результате повреждения легочной паренхимы, а также сосудов при проникающих ранениях грудной клетки и реже при непроникающих в полость плевры изливается кровь (гемоторакс). При значительно выраженном пневмотораксе или гемопневмотораксе наблюдается смещение средостения. Частые осложнения гемопневмоторакса - эмпиема плевры.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 3237 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)