АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Учение Пвлова о 1 и 2 сигнальной системе.

Прочитайте:
  1. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  2. ВКЛАД ПАВЛОВА И СЕЧЕНОВА В УЧЕНИЕ О ВНД.
  3. Вопрос 2. Центры второй сигнальной системы, особенности, их локализации в коре головного мозга.
  4. Генетическое изучение кода
  5. Гигиеническое воспитание, обучение и просвещение населения.
  6. Глава 24. Облучение работников
  7. Глава 25. Облучение населения
  8. Для чего необходимо изучение судебной психиатрии юристами.
  9. ИЗЛУЧЕНИЕ - ОДИН ИЗ МЕХАНИЗМОВ
  10. Изучение генных мутаций в отдельных клетках

Высшая нервная деятельность животных обусловлена совокупностью условных рефлексов, возникающие на конкретны сигналы внешней среды.

Первая сигнальная система – совокупность условных рефлексов на конкретны сигналы окружающей среды.

К этим сигналам у человека добавляется комплекс условных сигналов, которые вырабатываются на словесные раздражители, т.к. для человека окружающая среда сигнализируется не только в форме конкретных сигналов, но и в словесном обозначении этих сигналов. Условные рефлексы, выработанные на слово, Павлов и обозначил для человека 2ой сигнальной системой.

ВНД и складывается из этих 2х систем. Для животных слово является конкретным звуковым сигналом.

Для человека – специфический сигнал и оно облает следующими 5ю особенностями, которые отличают слово.

1. Слово является сигналом сигнала. В этой особенности заключена замена словом конкретного сигнала окружающей среды.

2. Отвлеченный сигнал. Это позволяет абстрагироваться от конкретной действительности и в слове имеет место обобщение, которое обозначает всю совокупность предметов, к которомуслово относится.

3. Обобщающий сигнал. В словах заключаются понятия, которые мы не можем наблюдать в нашей повседневной жизни(например скорость света).

4. Слово является социально детерминированным сигналом. Оно формируется только при общении ребенка с окружающими людьми. Если изолировать ребенка от социальной среды, у него не будет формироваться условно сигнала.

5. Смысловой сигнал – человек воспринимая слово реагирует на его смысловое значение. Синонимы дают одинаковую реакцию у человека(доктор, врач). У животных же идет восприятие конкретных звуковых сигналов – словосочетаний.

 

Формирование слова происходит на основе условного рефлекса, а предмет является подкреплением(обучение ребенка слову «Яблоко» - оно воспринимается ребенком при даче подкрепляющего сигнала - яблока). Слово с подкреплением формируют понятие слова.

Во второй сигнальной системе существуют те же законы, что и для 1ой системы – возбуждение, торможение, процессы могут переходить из одной системы в другую.(если в транспорте кто то толкнул, то идет первая реакция – толчок в ответ – 1ая сигнальная система, либо вторая система – словесная перепалка).

На основе второй сигнальной системы возникает речь. Речь – это форма общения между людьми и основа абстрактного мышления. Речь, а вместе с ней и язык возникли в процессе трудового общения людей, т.е. коллективная деятельность человека потребовала создание форм общения друг с другом. На первых порах речь состояла из возгласов, включенных в систему жестов – жестовая речь. Звуковые комплексы не имели постоянного значения на этом этапе и зависели от практической ситуации.

Наиболее яркая форма жестовой речи – на стройке.

В ходе длительно эволюции появляются слова, которые обозначают признаки предметов, сами предметы и абстрактные понятия. Чем выше развито общество, чем больше уровень обобщения.

 

В речи современного человека выделяют импрессивную и эксперссивную речь.

Импрессивная речь – процесс понимании речи

Экспрессивная – процесс высказывания.

 

Импрессиная речь протекает в 3 этапа

· Первичное восприятие речевого сообщения – восприятие слово слышимого или видимого. Этот процесс связан с зрительной и слуховой системой

· Анализ слухового и буквенного состава речи.

· Идет сопоставление сообщения с категориями прошлого опыта, которые хранятся в памяти. Осуществляется процесс понимания речи – задняя треть верхней височной извилины на границе затылочной, теменной и височной областей

 

Экспрессивная речь – процесс высказывания включает в себя устную речь и письмо. Начинается с мотива или замыла высказывания.

Затем происходит стадия внутренней речи, когда мы формируем модель высказывания. Рече - двигательный центр в нижней лобной извилины. Мы должны осознать и понять о чем мы будем говорить и обе зоны тесно связано между собой. Сама речь будет реализовываться при передаче сигналов на мышцы, обеспечивающие артикуляцию. В этом процессе участвуют подкорковые образования, мозжечок и нисходящие двигательные пути, которые должны обеспечить координированное сокращение мышц, для воспроизведения речи.

Речь – высокоскоростное движение. В ходе высказывания нам

17.

Эмоции

 

- это переживание человеком своего отношения к действительности.

Теории развития эмоциональных состояний:

1). Биологическая теория эмоций (Анохин):

эмоции возникают при удовлетворении или неудовлетворении биологических потребностей.

Эмоция может возникнуть и до получения результата.

2). Информационная теория (Симонов):

П – потребность организма,

Ин – информация, необходимая для чего-либо,

Ис – информация, существующая у нас.

Если мы нуждаемся в чем-либо,но не можем этого достичь, возникают:

Отрицательные эмоции – они делятся на:

а). стенические отрицательные эмоции (СОЭ) – возникают на фоне повышенной энергетической активности (ярость, гнев). Вреда человеку не наносят.

б). астенические отрицательные эмоции (АсОЭ) – возникают на фоне угнетения активности и торможения ответных реакций (тоска, страх). Могут наносить вред (например, спазм коронарных сосудов).

Состояние эмоционального напряжения (СЭН) вызывается:

В – время, Э – энергия (физическое состояние), Ц – цель.

СЭН может перерасти в болезненное состояние (невроз).

Косицкий выделял 4 стадии СЭН:

1). Внимание, мобилизация, активность (ВМА) – бурные ориентировочные рефлексы, повышается деятельность ССС, скелетных мышц, активность КБП, мобилизация памяти, подъем творческих сил. Эта стадия очень важна для обучения. Если энергии этой стадии недостаточно, то начинается:

2). СОЭ – энергия и напряжение повышаются. Эта стадия важна для выхода из трудной ситуации. Если при этом наши действия бесполезны, тогда начинается:

3). АсОЭ – оцепенение, угнетение памяти, умственной работы. Может начаться паника. Повышается активность СНС. Если отрицательные эмоции затягиваются, начинается дисфункция внутренних органов. Затем наступает:

4). Невроз – угнетается самочувствие, понижается самооценка, появляются неадекватные мысли (например, о самоубийстве).

Положительные эмоции:

По Косицкому – положительные эмоции пропорциональны снятому напряжению во время решения задачи (например,пассажир, севший в поезд в последнюю минуту, радуется больше других). Положительные эмоции полностью снимают отрицателые эмоции.

Структуры мозга, участвующие в эмоциях:

- входят в состав лимбической системы (гипоталамус, передние ядра таламуса, сосцевидные тела, перегородка, миндалевидное ядро и отделы древней коры, такие как гиппокамп, грушевидная доля, венечная борозда). Эти образования связаны с новой корой, туда идет возбуждение и происходит осознание эмоции.

Симпатическая НС – отвечает за отрицательные эмоции.

Парасимпатическая НС – отвечает за положительные эмоции.

 

18.

Память

 

- это свойство ЦНС воспринимать, сохранять и воспроизводить полученную информацию.

Классификация видов памяти:

1). Сенсорная память (СП) – это способность сенсорных зон КБП сохранять сигналы от органов чувств в течение 0,1 – 0,5с. Она обладает большой емкостью – это сохранение полного «отпечатка» окружающей среды. Это позволяет нам отобрать из всей информации наиболее значимую, чтоб перевести ее в первичную память.

2). Первичная память (ПП) – это способность сохранять информацию от нескольких секунд до нескольких минут. Для нее характерны: легкая доступность информации для извлечения, высокая чувствительность к внешним раздражителям.

3). Вторичная память (ВП) – это способность сохранять информацию в течение очень длительного времени. Но извлечение – более трудоемкое, чем из ПП.

Переход из ПП в ВП называют фазой консолидации (стабилизации) следов памяти.

Другая классификация: кратковременная и долговременная память.

Механизм первичной памяти:

1). Реверберация (повторная циркуляция) возбуждения по цепи нейронов – информация сохраняется, пока возбуждены нейроны КБП и возбуждение циркулирует по ним. При поступлении новой информации включается новая цепь нейронов, но одновременно возбуждаются тормозные нейроны, выключающие первую цепь.

2). Посттетаническая потенциация – если в течение нескольких секунд раздражать НЦ, то повышается проницаемость пресинаптической мембраны для кальция, повышается выброс медиатора и возбудимость синапса (это может длиться до нескольких часов).

3). Пресинаптическое облегчение (или торможение) – в аксоноаксональных синапсах (в зависимости от того, возбуждающие или тормозные нейроны участвуют в этом), происходит возбуждение или торможение (это может длиться до нескольких часов).

Вторичная память

- не зависит от активности ЦНС, т.к. в ее основе лежат морфологические или физико-химические изменения в синапсах (в результате обработки информации). При усвоении информации идет синтез белков, которые встраиваются в нервные окончания и обеспечивают фиксацию следов памяти.

Существуют вспомогательные нейроны,создающие фон, на котором воспринимается информация. При воздействии на рецепторы эти клетки выделяют серотонин, тот взаимодействует с мембраной, вызывая образование цАМФ, которая активирует протеинкиназу, а та в свою очередь фосфорилирует белки-каналы. В результате этого снижается проницаемость мембраны, потенциал действия удлиняется, повышается проницаемость для кальция, а тот увеличивает выход медиатора, что обеспечивает длительное хранения информации.

Лучше запоминаются отрицательные события.

Молекулярная теория памяти:

- по аналогии с информацией, которая находится в ДНК (т.к. при активации нейронов увеличивается количество РНК). Подтверждение:

Опыт: при обучении крыс у них в ЦНС образовывался белок (амелетин). Если эту крысу убить и скормить другой крысе, то та данному фокусу обучается быстрее. Но, к сожалению, у людей такое явление пока не доказано.

Память также делят на:

1). Образную. 3). Механическую.

2). Моторную. 4). Смысловую.

По органу чувств – на: а).зрительную, б). слуховую и т.д.

Консолидация памяти происходит при длительном (от 5 мин. до 1 часа) целенаправленном повторении информации. Для этой стадии необходим гиппокамп (если его удалить, то консолидация невозможна, но вторичная память сохраняется), лобные доли (произвольное управление памятью), височные доли (при повреждении – новая информация не усваивается, нарушается последовательность следов памяти). В височных долях обнаружены безаксонные и короткоаксонные нейроны, которые отвечают за эти процессы.

19.

Сон

- бывает монофазный (1 раз в сутки), полифазный (например у детей и зверей), сезонный (у некоторых животных – зимой). При воздействиях может возникать наркотический, гипнотический или патологический сон.

Сон характеризуется отключением сознания, но не полной его потерей. По данным ЭЭГ выделяют 2 фазы сна (медленный и быстрый), которые постоянно сменяют друг друга (5-6 раз за ночь).

Фаза медленного сна (ФМС):

В покое с закрытыми глазами регистрируется

альфа-ритм (8-13Гц), который при засыпании

сменяется тетта-ритмом (4-7Гц), на фоне

которого внезапно возникают сонные веретёна

(8-14Гц). По мере углубления сна появляется

дельта-ритм (1-3Гц), но на вершине его волн

возникают более частые колебания (К-комплексы).

Затем остаются только дельта-ритмы.

Состояние организма: уменьшаются движения глаз, зрачки сужаются, понижается тонус мышц, понижается яастота дыхания (становится нерегулярным), снижается ЧСС, АД, обмен веществ, возбудимость ЦНС, расширяются сосуды кожи лица.

В эту фазу сна человек может решать умственные задачи или обучаться (но только при альфа-ритме). ФМС необходима для восстановления физических сил организма (за счет секреции соматотропина): «человек растет во сне».

Фаза быстрого сна (ФБС= БДГ=RAM) = фаза быстрых движений глазами:

наступает примерно через 90 мин после засыпания: дельта-ритм сменяется на бетта- или на альфа-. Сон – более глубокий, в эту фазу большинство людей видят сны.

Состояние организма: зрачки расширены, повышены ЧСС, ЧДД, АД, секреция кортикостероидов. Отключение скелетных мышц от ЦНС (но при нарушениях ЦНС они не отключаются – «лунатики»).

Средняя продолжительность сна – 7-8 часов, но есть и отклонения. Люди с малой продолжительностью засыпают быстрее, у них первая и вторая стадии ФМС короче, как и ФБС.

Первая ФБС длится около 20 минут, следующие циклы ФБС длятся дольше, самый длинный – ближе к утру.

Теории сна:

1). Сон – следствие развития утомления.

2). Сон - естественное состояние человека; а для бодрствования нужно поступление чувствительной информации.

Случай из жизни: у больного утратилась вся чувствительность, кроме 1 глаза. Когда ему закрывали глаз – он засыпал, при открывании – просыпался.

3). Кортикальная теория (Павлов): сон – это томожение КБП (при выработке условного торможения собаку клонило в сон).

Структуры мозга, участвующие в регуляции сна и бодрствования:

Активность КБП зависит от таламуса и РФ (если их выключить – наступает сонное торможение). 1953г. – Гесс обнаружил, что при раздражении преоптической зоны наступает длительное бодрствование. Здесь находятся 2 группы нейронов (первые – максимально активны в ФМС, вторые – в ФБС).

Переход из одной фазы сна в другую происходит за счет влияния супрахиазматического ядра (это внутренние биологические часы – находится на уровне гипоталамуса). Наш внутренний ритм устанавливается на 25 часов, а не на 24, но за счет связи с сетчаткой – свет переключает сон на бодрствование.

Ядра шва (мост и продолговатый мозг) – вызывают сон (вырабатывает серотонин, который удлиняет ФМС), как ядра передней части гипоталамуса и диффузные ядра таламуса. При разрушении этих ядер возникает бессонница.

В РФ на границе среднего мозга и моста находится синее пятно - его нейроны вырабатывают норадреналин (удлиняет ФБС).

Чувствительные сигналы поддерживают возбуждение РФ, которая возбуждает КБП, включаются положительные обратные связи – РФ возбуждается еще больше,что ведет к пробуждению.

20.

Функциональные системы

 

- это временные саморегулирующеся объединения НЦ и рабочих органов, возникающие под влиянием внешней, внутренней или социальной среды, и направленные на достижение приспособительного результата (Анохин). ФС образуются для:

а).поддержания гомеостаза,

б).удовлетворения биологических и социальных потребностей.

Основные положения теории ФС:

1). Системообразующим фактором является результат действия.

2). Принцип саморегуляции.

3). Изоморфность строения ФС разных уровней.

4). Избирательность включения органов в ФС.

5). Принцип системогенеза (в процессе онтогенеза происходит становление различных ФС).

6). Многосвязные взаимодействия различных ФС обеспечивают работу целого организма.

Стадии работы ФС:

1). Афферентный синтез:

ФС возникает, если существует какая-либо

потребность. Из всех потребностей мы

выбираем доминирующую (мотивация),

затем включается оценка обстановки

(обстановочная афферентация), память

(вспоминаем, как это делали раньше) и

пусковая афферентация.

В результате афферентного синтеза происходит:

2). Принятие решения: на этой стадии мы из

всех возможностей удовлетворения данной

потребности выбираем одну.

3). Образование акцептора результата действия (АРД) – это нервная модель желаемого результата.

4). Эфферентный синтез, т.е. формирование программы действия. Включает в себя посылание команды к рабочему органу. Результат оценивается с помощью:

5). Обратнойафферентации – информация от рабочего органа направляется в АРД, где сравнивается с желаемым результатом.

Если потребность не удовлетворена, то ФС работает заново. В целом организме взаимодействуют много ФС, но всегда можно выделить доминирующую. Один и тот же орган

может включаться в разные ФС.

 

21.

Поведением называется комплекс внешних взаимосвязанных реакций, которые осуществляются организмом для приспособления к изменяющимся условиям среды. Наиболее просто структура поведения была описана через ФУ. П.К. Анохиным. По Анохину во всех ФУС, обеспечивающих постоянство внутренней среды организма/имеются внутренние системы саморегуляции и внешнее звено саморегуляции или поведенческая регуляция. Это звено способствует поддержанию постоянства внутренней среды за счёт целенаправленного поведения. По теории ФУС поведенческий акт включает следующие стадии:

1.Афферентный синтез. Он состоит в синтезе сигналов от периферических рецепторов, сигналов извлечённых из памяти и сигналов из очага мотивационного возбуждения. Готовность к любому поведению обеспечивает мотивационное возбуждение, возникающее в Ц.Н.С. при появлении биологической, социальной или идеальной потребности. Пример. При этом мотивационное возбуждение становится доминирующим. Для запуска поведения необходимы пусковая и обстановочная афферентация. К пусковой афферентации относятся те внешние безусловные и условные раздражители, которые являются толчком для формирования поведения, т.е. запускают его (пример, убегание слабых животных при появлении хищника). Условия, которые способствуют запуску поведения, называют обстановочной афферентацией. Пример. В это же время, из памяти извлекается врождённая и приобретённая информация, которая полезна для будущего поведения. Пример. После завершения афферентного синтеза включается 2-я стадия поведения.

2.Принятие решения. Во время этой стадии планируется будущее поведение, т.е. каким оно будет.

3. Стадия формирования акцептора (т.е. приёмника) результатов действия. На этой стадии оцениваются результаты будущего поведения при выполнении принятого решения.

4.Стадия эфферентного синтеза. Во время неё определяется конкретная последовательность действий, но пока внешних проявлений поведения ещё нет.

5.Стадия выполнения программы поведения. Программа выполняется. Сигналы о результатах поведения, с помощью обратной афферентации поступают в акцептор результатов действия, и оценивается в нём. Если результаты выполнения программы совпадают с прогнозом, заложенным в акцепторе результатов действия, поведение завершается. Если нет, то происходит полная перестройка поведения. Схема ФУС поведенческого акта / Мотивации. Классификация. Механизмы возникновения.

Потребность которую испытывает организма, которую стремится удовлетворить посредством целенаправленного поведения.

Мотивационное возбуждение обладает свойствами доминанты:

1.Оно инертно, т.е. длительно сохраняется, пока не будет удовлетворена вызвавшая его потребность.

2.Все посторонние раздражители благодаря суммации только усиливают мотивационное возбуждение.

З. Очаг мотивационного возбуждения подавляет все другие очаги и подчиняет себе все отделы Ц.Н.С.

4.При мотивационном возбуждении возрастает возбудимость тех отделов мозга, которые ответственны завозникновение мотивации.

5.Благодаря принципу доминанты А.А. Ухтомского в каждый конкретный момент времени поведение организмаопределяется той мотивацией, которая обеспечивает наилучшую адаптацию организма к условиям среды.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 675 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.014 сек.)