Глава 24. Облучение работников
249. Требования по обеспечению радиационной безопасности при воздействии природных источников излучения в производственных условиях предъявляются к любым организациям, в которых облучение работников от природных радионуклидов превышает 1 мЗв/год. К ним, в частности, относятся организации, осуществляющие работы в подземных условиях (неурановые рудники, шахты и другие), а также добывающие и перерабатывающие минеральное и органическое сырье с повышенным содержанием природных радионуклидов. В проектной документации неурановых рудников и других подземных сооружений необходимо отразить вопросы радиационной безопасности.
250. Организации, добывающие и перерабатывающие руды с целью извлечения из них природных радионуклидов (урана, радия, тория и других), а также организации, использующие эти радионуклиды, относятся к организациям, проводящим работы с техногенными источниками излучения. На них распространяются требования по обеспечению радиационной безопасности, изложенные в разделе II Правил.
251. Для строительства зданий производственного назначения следует выбирать участки территории, где плотность потока радона с поверхности грунта не превышает 250 мБк/(м2´с). При проектировании строительства здания на участке с плотностью потока радона с поверхности грунта более 250 мБк/(м2´с) в проекте здания должна быть представлена система защиты от радона.
252. В организациях, где не проводятся работы с техногенными источниками излучения, уровни природного облучения работников в производственных условиях не должны превышать значений, приведенных в пункте 31 НРБ-2000. При изменении продолжительности работы, нарушении радиоактивного равновесия природных радионуклидов в производственной пыли, определяющих уровень радиационного воздействия, администрации организации по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, следует установить иные значения производных нормативов.
253. Для составления перечня действующих организаций, цехов или отдельных рабочих мест, на которых должен осуществляться контроль радиационной обстановки, обусловленной природными источниками излучения, следует проводить их первичное обследование.
Если в результате обследования в организации не обнаружено случаев превышения дозы облучения работников в 1 мЗв/год, то дальнейший радиационный контроль в ней не является обязательным. Однако при изменениях технологий производства, которые могут привести к увеличению облучения работников, следует провести повторное обследование.
В организациях, в которых установлено превышение дозы 1 мЗв/год, но нет превышения дозы в 2 мЗв/год, следует проводить выборочный радиационный контроль рабочих мест с наибольшими уровнями облучения работников.
В организациях, в которых дозы облучения работников превышают 2 мЗв/год, должен осуществляться постоянный радиационный контроль доз облучения и проводиться мероприятия по их снижению.
254. В случае превышения установленного норматива (5 мЗв/год) администрация организации обязана принять меры по снижению облучения работников. При невозможности соблюдения указанного норматива в организациях, перечисленных в пункте 249 Правил, допускается приравнивание соответствующих работников по условиям труда к персоналу, работающему с техногенными источниками излучения. О принятом решении администрация организации информирует органы государственного санитарного надзора.
На лиц, приравненных по условиям труда к персоналу, работающему с источниками излучения, распространяются все требования по обеспечению радиационной безопасности, установленные для персонала.
255. Условия использования в хозяйственной деятельности полезных ископаемых с повышенным содержанием природных радионуклидов определяются по согласованию с Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь.
256. В организациях, в которых отходы производства по критериям, приведенным в главе 20 Правил, относятся к категории радиоактивных, должен быть организован их сбор, временное хранение и захоронение.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 579 | Нарушение авторских прав
|