АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мутации, индуцированные облучением и химическими мутагенами

Прочитайте:
  1. ВОПРОС №69 ИНДУЦИРОВАННЫЕ ГЕННЫЕ МУТАЦИИ И МЕХАНИЗМ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ( ПОД ДЕЙСТВИЕМ АНАЛОГОВ ОСНОВАНИЙ, АЛКИЛИРУЮЩИХ АГЕНТОВ, ВКЛЮЧЕНИЯ АХРИДИНОВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ В ДНК)
  2. Индуцированные мутации
  3. Индуцированные радиацией доминантные мутации у мыши: мутации главных генов, не выявленные у человека
  4. Инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, характер действия на организм. Заболевания, связанные с избыточным и недостаточным облучением и меры их профилактики.
  5. Какого увеличения частоты спонтанных мутаций, обусловленного химическими мутагенами, следует ожидать?
  6. Мутации в зависимости от причины возникновения (спонтанные,индуцированные), значение, примеры. Мутагенные факторы. Канцерогенез.
  7. Мутации, затрагивающие эмбриогенез у мыши
  8. По причинам возникновения: спонтанные и индуцированные.

Общественный интерес к индуцированным мутациям. В предшествующих разделах говорилось о спонтанных мутациях. Определение «спонтанный» означает, что эти мутации происходят без какой-либо известной причины, даже если мы знаем, что определенные обстоятельства, например возраст родителей, могут повышать вероятность мутации. Эта вероятность увеличивается под воздействием такого фактора, как радиация высоких энергий, и в присутствии многих химических веществ. Поскольку люди в повседневной жизни подвергаются воздействию множества факторов окружающей среды, изучение индуцированных мутаций привлекает все большее внимание широкой общественности. Эти работы хорошо субсидируются. Люди ждут от ученых конкретных предложений относительно мер защиты. Всемирная организация здравоохранения, Международная комиссия по защите от радиации (МКЗР), Национальная академия наук США и ряд других влиятельных организаций образовали экспертные группы и с их помощью получили и опубликовали оценки генетического риска. В нашем знании до сих пор существует множество пробелов, особенно в том, что касается воздействия на людей низких доз облучения, однако в последнее время складывается довольно полная картина радиационной опасности. Относительно мало известно о возникновении индуцированных мутаций под влиянием химических веществ, имеющихся в окружающей среде.

В научных кругах существует изрядная путаница в оценках степени химической опасности, а также в вопросе о том, какую информацию и какого рода рекомендации должны представить ученые [1489; 212]. Одна из причин этой путаницы заключается в том, что проблема химического мутагенеза несомненно сложнее проблемы возникновения мутаций под действием радиации. Другая причина может быть связана с тем, что исследования проводятся в относительно узких областях. Подобные исследования требуют изобретательности в выявлении и точной формулировке проблем, которые ограничены определенными рамками и могут быть решены с помощью адекватных методов. Такой подход обычно не требует познаний во множестве различных областей науки. В естественных науках барьеры между специальностями затрудняют свободное использование информации, полученной при изучении разных уровней организации. Следовательно, ученые, которые, как считается, способны дать, основываясь на своих глубоких познаниях в данной конкретной области, экспертную рекомендацию, часто могут и не иметь сбалансированной точки зрения на ту или иную сложную проблему. Они смотрят на


5. Мутации 223

такие проблемы главным образом через призму своей собственной специальности. Традиционные каналы научной коммуникации - научные общества, конгрессы, журналы - до сих пор не обеспечили преодоления трудностей, возникших при изучении мутагенеза, вызванного факторами окружающей среды. Координация работ по химическому мутагенезу такими международными организациями, как ВОЗ, оказалась менее эффективной, чем в области радиационного мутагенеза. Некоторое прояснение ситуации было достигнуто благодаря ряду публикаций, в которых основной акцент сделан на методах исследований [1489; 212]. Вероятно, необходимое здесь решение будет заключаться в создании новых институтов, организующих научный поиск на всех уровнях. К сожалению, до сих пор успешное проведение мобилизации широких научных сил такими институтами удавалось только при соблюдении двух условий:

1) если цель была четко определенной и чисто технологической;

2) если имелась сильная и непосредственная политическая мотивировка. На память приходят такие примеры, как Манхэттенский проект, предпринятый во время 2-й мировой войны, а также американский и советский проекты изучения космического пространства.

В последующем мы изложим нашу точку зрения на эти проблемы. Возможно, знакомство с ней поможет другим исследователям осознать всю сложность вопроса и пробудит у них желание участвовать в его решении.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)