АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 11. Проектирование радиационных объектов

Прочитайте:
  1. Для биологических объектов
  2. Забор и исследование проб почвы, пыли с объектов окружающей среды для исследования на наличие яиц гельминтов и цист простейших.
  3. ЗАНЯТИЕ 1. Подготовка вируссодержащего материала для транспортировки и заражения лабораторных объектов
  4. ЗАНЯТИЕ 2. Подготовка вируссодержащего материала для транспортировки и заражения лабораторных объектов
  5. Из запасов объектов рабочим и служащим выдаются средства индивидуальной защиты и медицинские средства индивидуальной защиты.
  6. Комбинированные эффекты радиационных и химических факторов. Примеры. Артефакты и их причины
  7. Методы определения и гигиеническая оценка зараженности радиоактивными веществами объектов окружающей среды в военно –полевых условиях.
  8. Организация рационального водоснабжения спортивных и физкультурно-оздоровительных объектов.
  9. Особенности водоснабжения и канализации отдельно расположенных объектов.

62. Проектная документация на радиационные объекты должна содержать обоснование мер безопасности при строительстве, реконструкции, эксплуатации, выводе из эксплуатации, а также в случае аварии.

63. В проектной документации радиационного объекта для каждого помещения (участка, территории) указывается:

· при работе с открытыми источниками излучения: радионуклид, соединение, агрегатное состояние, активность на рабочем месте, годовое потребление, вид и характер планируемых работ, класс работ;

· при работе с закрытыми источниками излучения: радионуклид, его вид, активность, допустимое количество источников на рабочем месте и их суммарная активность, характер планируемых работ;

· при работе с устройствами, генерирующими ионизирующее излучение: тип устройства, вид, энергия и интенсивность генерируемого излучения и (или) анодное напряжение, сила тока, мощность и тому подобное, максимально допустимое число одновременно работающих устройств, размещенных в одном помещении (на участке, территории);

· при работах с ядерными реакторами, генераторами радионуклидов, радиоактивными отходами и с другими источниками излучения со сложной радиационной характеристикой: вид источника излучения и его радиационные характеристики (радионуклидный состав, активность, энергия и интенсивность излучения и тому подобное).

Для всех работ указываются их характер и ограничительные условия.

64. Проектирование защиты от внешнего облучения персонала и населения необходимо проводить с коэффициентом запаса 2 по годовой эффективной дозе. При этом необходимо учитывать наличие других источников излучения и перспективное увеличение их мощности.

65. Проектирование защиты от внешнего ионизирующего излучения должно выполняться с учетом назначения помещений, категорий облучаемых лиц и длительности облучения. При расчете защиты с коэффициентом запаса, равным 2, проектная мощность эквивалентной дозы излучения Н на поверхности защиты определяется по формуле:

 

Н = 500 Д/t, мкЗв/ч,

где Д - предел дозы для персонала или населения, мЗв в год;

t - продолжительность облучения, часов в год.

Значения мощности эквивалентной дозы, используемой при проектировании защиты от внешнего ионизирующего излучения приведены в приложении 5 к Правилам. В таблице приведены значения мощности дозы от техногенных источников излучения, имеющихся в организации. Переход от измеряемых значений эквивалентной дозы к эффективной дозе осуществляется по специальным методическим рекомендациям.

Для рентгеновских аппаратов и ускорителей расчет ведется с учетом радиационного выхода и рабочей нагрузки аппарата по принятым в установленном порядке методикам.

66. Расчет допустимых выбросов и сбросов радиационных объектов должен проводиться исходя из требования, чтобы эффективная доза для населения за 70 лет жизни, обусловленная годовым выбросом и сбросом, не превышала установленного значения квоты предела дозы.

67. При проектировании радиационных объектов и выборе технологических схем работ следует обеспечить:

· минимальное облучение персонала;

· максимальную автоматизацию и механизацию операций;

· автоматизированный и визуальный контроль за ходом технологического процесса;

· применение наименее токсичных и вредных веществ;

· минимальные уровни шума, вибрации и других вредных факторов;

· минимальные выбросы и сбросы радиоактивных веществ;

· минимальное количество радиоактивных отходов с простыми, надежными способами их временного хранения и переработки;

· звуковую и/или световую сигнализацию о нарушениях технологического процесса;

· блокировки.

68. Технологическое оборудование для работ с радиоактивными веществами должно удовлетворять следующим требованиям:

· конструкция должна быть надежной и удобной в эксплуатации, обладать необходимой герметичностью, обеспечивать возможность применения дистанционных методов управления и контроля за ходом работы оборудования;

· изготавливаться из прочных коррозионно-стойких и радиационно-стойких материалов, легко поддающихся дезактивации;

· наружные и внутренние поверхности оборудования должны быть доступными для проведения дезактивации.

69. В проекте радиационного объекта должен быть предусмотрен комплекс организационных, технических и санитарно-гигиенических мероприятий по обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при проведении ремонтных работ.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 895 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)