АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

И зонирование территорий

Прочитайте:
  1. Гигиенические требования к расположению и устройству больничного участка. Зонирование больничной территории.
  2. Гигиенические требования к расположению и устройству больничного участка. Зонирование больничной территории.
  3. Гигиенические требования к участку для размещения больницы, зонирование территории.
  4. Зонирование центрального стерилизационного отделения
  5. Основные этапы становления и развития системы защиты населения и территорий.
  6. Требования к земельному участку,зонирование территории здравоохранения.
  7. Функциональное зонирование земельного участка школы
  8. Функциональное зонирование территории населенного пункта. Гигиенические требования.
  9. Функциональное зонирование территории сельских поселений.

46. При выборе места строительства радиационного объекта необходимо учитывать категорию объекта, его потенциальную радиационную, химическую и пожарную опасность для населения и окружающей среды. Площадка для вновь строящихся объектов должна отвечать требованиям настоящих Правил.

47. При выборе мест размещения радиационных объектов I и II категорий должны быть оценены метеорологические, гидрологические, геологические и сейсмические факторы при нормальной эксплуатации и при возможных авариях.

48. При выборе площадки для строительства радиационных объектов I и II категорий следует отдавать предпочтение участкам:

· расположенным на малонаселенных незатопляемых территориях;

· имеющим устойчивый ветровой режим;

· ограничивающим возможность распространения радиоактивных веществ за пределы объекта, благодаря своим топографическим и гидрогеологическим условиям.

49. Радиационные объекты I и II категории должны располагаться с учетом розы ветров преимущественно с подветренной стороны по отношению к жилой территории, лечебно-профилактическим и детским учреждениям, а также к местам отдыха и спортивным сооружениям.

50. Генеральный план радиационного объекта должен разрабатываться с учетом развития производства, прогноза радиационной обстановки на объекте и вокруг него и возможности возникновения радиационных аварий.

51. Местоположение радиационного объекта должно быть согласовано органами, осуществляющими государственный санитарный надзор, с учетом перспектив развития как самого объекта, так и района его размещения.

52. Не допускается размещение организации или ее подразделения, осуществляющих работы с источниками излучения, в жилом здании или детском учреждении, кроме случаев, определенных в установленном порядке.

53. Вокруг радиационных объектов I и II категорий устанавливается санитарно-защитная зона, а вокруг радиационных объектов I категории - также и зона наблюдения. Санитарно-защитная зона для радиационных объектов III категории ограничивается территорией объекта, для радиационных объектов IV категории установление зон не предусмотрено.

54. Размеры санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения вокруг радиационного объекта устанавливаются с учетом возможных уровней внешнего облучения, а также величины и площадей возможного распространения радиоактивных выбросов и сбросов.

При расположении на одной площадке комплекса радиационных объектов санитарно-защитная зона и зона наблюдения устанавливаются с учетом их суммарного воздействия.

Внутренняя граница зоны наблюдения всегда совпадает с внешней границей санитарно-защитной зоны.

55. Радиационное воздействие на население, проживающее в зоне наблюдения радиационного объекта I категории, при нормальной его эксплуатации должно быть ограничено размером квоты для данного объекта.

56. Размеры санитарно-защитной зоны (полосы отчуждения) вдоль трассы трубопровода для удаления жидких радиоактивных отходов устанавливаются в зависимости от активности последних, рельефа местности, характера грунтов, глубины заложения трубопровода, уровня напора в ней и должны быть не менее 20 м в каждую сторону от трубопровода.

57. Границы санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения радиационного объекта на стадии проектирования должны быть согласованы с органами, осуществляющими государственный санитарный надзор.

58. В санитарно-защитной зоне радиационных объектов запрещается постоянное или временное проживание, размещение детских учреждений, больниц, санаториев и других оздоровительных учреждений, а также промышленных и подсобных сооружений, не относящихся к этому объекту. Территория санитарно-защитной зоны должна быть благоустроена и озеленена.

59. Использование земель санитарно-защитной зоны для сельскохозяйственных целей возможно только с разрешения органов, осуществляющих государственный санитарный надзор. В этом случае вся вырабатываемая продукция подлежит гигиенической экспертизе и радиационному контролю.

60. В зоне наблюдения на случай аварийного выброса радиоактивных веществ администрацией территории должен быть предусмотрен комплекс защитных мероприятий в соответствии с требованиями Раздела V НРБ-2000.

61. В санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения силами службы радиационной безопасности объекта должен проводиться радиационный контроль.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)