АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 2. Область применения

Прочитайте:
  1. D. отношения между работодателем и работником по поводу применения и процесса наемного труда
  2. III. Промежуточная гипоталамическая область.
  3. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.
  4. Аутогемотерапия. Механизм действия, техника применения
  5. Б - пеpедняя область
  6. Больной М., 12 лет, жалобы при поступлении в стационар на приступы учащенного сердцебиения, начинаются внезапно, заканчиваются внезапно, проходят после применения
  7. Височная область.
  8. Вопрос №78. Система верхней половой вены. Область кровообращения.
  9. Восходящая колосовидная повязка на область плечевого сустава
  10. Гигиена детей и подростков, как область гигиенических знаний, её основные задачи.

3. Настоящие Правила являются документом, регламентирующим требования по защите людей от вредного радиационного воздействия при всех условиях облучения от источников ионизирующего излучения (далее источников излучения), на которые распространяется действие НРБ-2000.

4. Правила являются обязательными для исполнения на территории Республики Беларусь всеми юридическими и физическими лицами, независимо от их подчиненности и формы собственности, в результате деятельности которых возможно облучение людей.

5. Правила распространяются на все организации, предприятия и учреждения (далее организации), проектирующие, добывающие, производящие, хранящие, использующие, транспортирующие, перерабатывающие, захоранивающие радиоактивные вещества и другие источники ионизирующего излучения, организации, осуществляющие эксплуатацию, монтаж, демонтаж, ремонт и наладку приборов, установок и аппаратов, действие которых основано на использовании ионизирующего излучения, и устройств, генерирующих ионизирующее излучение; а также организации, деятельность которых может привести к увеличению уровня облучения людей от природных источников излучения, и организации, выполняющие работы на территории, загрязненной радиоактивными веществами.

6. Правила являются обязательными при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, перепрофилировании и выводе из эксплуатации радиационных объектов.

7. Источники излучения подлежат обязательному учету и контролю. От радиационного контроля и учета освобождаются:

· электрофизические устройства, генерирующие ионизирующее излучение с максимальной энергией не более 5 кэВ;

· другие электрофизические устройства, генерирующие ионизирующее излучение, в условиях нормальной эксплуатации которых мощность эквивалентной дозы в любой доступной точке на расстоянии 0,1 м от поверхности аппаратуры не превышает 1,0 мкЗв/ч;

· продукция, товары, содержащие радионуклиды, на которые имеется положительное заключение органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, о том, что создаваемые ими дозы облучения не могут превышать значения, приведенные в пункте 5 НРБ-2000.

8. Организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с источниками излучения, должны получить разрешение на право проведения работ от органов государственного санитарного надзора. Организации освобождаются от получения разрешения на работу с источниками излучения в случаях, если:

· используются устройства, вещества и изделия, перечисленные в пункте 7 Правил;

· на рабочем месте: удельная активность открытых радионуклидных источников меньше минимально значимой удельной активности (далее МЗУА) или активность в открытом радионуклидном источнике излучения меньше минимально значимой активности (далее МЗА), приведенной в приложении 19 НРБ-2000, или сумма отношений активности отдельных радионуклидов к их табличным значениям меньше 1; а в организации: общая активность радионуклидов в открытых источниках излучения не превышает более чем в 10 раз МЗА или сумму отношений активности разных радионуклидов к их табличным значениям, приведенным в приложении 19 НРБ-2000;

· мощность эквивалентной дозы в любой точке, находящейся на расстоянии 0,1 м от поверхности закрытого радионуклидного источника излучения, не превышает 1,0 мкЗв/ч над фоном. При этом должна быть обеспечена надежная герметизация находящихся внутри устройства радиоактивных веществ, а его нормативно-техническая документация должна быть согласована с органами, осуществляющими государственный санитарный надзор.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 632 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)