АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профессиональные вредности медицинских работников

Прочитайте:
  1. В приемное отделение больницы обратился больной без направительных медицинских документов, внезапно почувствовав себя плохо. Какова ваша тактика?
  2. Виды медицинских осмотров работающих, цель проведения; регламентирующие документы.
  3. Гигиена труда мед работников в барокамере
  4. Гигиена труда мед работников при использовании лазеров.
  5. Гигиеническая классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.
  6. Гигиеническая классификация условий труда по степени вредности и опасности. Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ), понятие.
  7. Глава 24. Облучение работников
  8. Допущено Главным управлением учебных заведений Министерства здравоохранения СССР в качестве учебного пособия для студентов медицинских институтов
  9. ЖИЛЫХ, УЧЕБНЫХ, МЕДИЦИНСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
  10. ЖИЛЫХ, УЧЕБНЫХ, МЕДИЦИНСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Труд медицинских работников относится к числу социально важных, ответственных и сложных видов деятельности, которая связана с высоким уровнем нервно-эмоциональных и умственных нагрузок. Отдельные отрасли здравоохранения по риску возникновения профессиональных болезней могут сравниться с некоторыми ведущими отраслями промышленности. Результаты исследований показали, что профессиональные заболевания врачей протекают более длительно и тяжело по сравнению с представителями других профессиональных групп. В течение последних лет наиболее высокий уровень профессиональных болезней наблюдается среди медсестер, а среди врачей – у стоматологов, инфекционистов, патологоанатомов.

Неблагоприятные факторы, воздействию которых могут подвергаться медицинские работники в процессе своей деятельности, самые разнообразные. Это и нервно-психическое напряжение, ионизирующие излучения, воздействие химических веществ, шум, вибрация, канцерогены и даже вынужденная статическая рабочая поза. Особое место среди неблагоприятных факторов, вызывающих профессиональные болезни врачей, занимают токсико-химические. Загрязнение лекарственными веществами (особенно антибактериальными) рабочих помещений в медицинских учреждениях часто становится причиной развития у медработников аллергозов и токсических поражений, которые сопровождаются дисбактериозом. Такие лекарственные препараты, как йод, камфора, бром, эфир, мышьяк, нитроглицерин, в определенных условиях и дозах могут вызывать острые и хронические интоксикации. Чаще всего, их вредному воздействию подвергаются специалисты хирургического профиля (анестезиологи, реаниматологи, хирурги).

Существует и биологический фактор возникновения профессиональных заболеваний врачей, который проявляется в частом и тесном контакте медперсонала с инфицированными пациентами. Со временем не только возрастает вероятность профессионального заражения, но и возникает изменение иммунологического статуса, а также реактивности организма работающего. Очень высок риск заражения туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и вирусным гепатитом.

Из физических факторов, отрицательно влияющих на здоровье медицинских работников, самыми распространенными являются ионизирующее излучение, способное вызывать лучевую болезнь. Одновременно уделяется повышенное внимание неблагоприятному воздействию неионизирующего излучения (сверхвысоким частотам), электромагнитным волнам, довольно широко применяемым в современной медицине. Действие СВЧ оказывает влияние на периферическую нервную систему и, в большей степени, на сердечно-сосудистую систему.

Нельзя не отметить фактор перенапряжения отдельных систем и органов, проявляющийся в основном среди микрохирургов. Трудовые будни последних отличаются гиподинамией и необходимостью длительное время сохранять вынужденную рабочую позу, что, соответственно, вызывает напряжение скелетных мышц. Кроме всего прочего, работа микрохирургов проходит в состоянии нервного и зрительного напряжения. Очень часто возникают заболевания пояснично-крестцового и шейно-грудного отделов.

Таким образом, самые распространенные профессиональные заболевания врачей и медсестер на сегодняшний день: аллергические состояния, патологии опорно-двигательного аппарата, вирусный гепатит, туберкулез, нейросенсорная тугоухость, лучевая болезнь


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 847 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)