АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 25. Облучение населения

Прочитайте:
  1. Белки в питании человека. Состав и виды белков. Нормы потребления для различных групп населения и спортсменов.
  2. Белки, Биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты – источники полноценных белков.
  3. Белки, биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты-источники “полноценных” белков.
  4. Витамины. их значение в питании населения. болезни витаминной недостаточности.
  5. Влияние гидросферы на здоровье населения.
  6. Влияние загрязнений атмосферного воздуха на здоровье населения.
  7. ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ПОДЗЕМНЫХ ВОД НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ.
  8. Влияние физических факторов окружающей среды на формирование здоровья детского населения. Положительные и отрицательные воздействия. Основные направления профилактики.
  9. Гигиенические требования к размещению учреждений культурно-бытового обслуживания населения в городе и микрорайоне, их расчет.
  10. Гигиенические требования к рациональному питанию населения. Нормы питания.

257. Требования по обеспечению радиационной безопасности населения распространяются на регулируемые природные источники излучения: изотопы радона и продукты их распада в воздухе помещений, гамма-излучение природных радионуклидов, содержащихся в строительных изделиях, природные радионуклиды в питьевой воде, удобрениях и полезных ископаемых.

258. Местные исполнительные и распорядительные органы обязаны планировать и проводить работы по оценке и снижению уровней облучения населения природными источниками излучения.

Относительную степень радиационной безопасности населения характеризуют следующие значения эффективных доз от природных источников излучения:

· менее 2 мЗв/год - облучение не превышает средних значений доз для населения страны от природных источников излучения;

· от 2 до 5 мЗв/год - повышенное облучение;

· более 5 мЗв/год - высокое облучение.

Мероприятия по снижению высоких уровней облучения должны осуществляться в первоочередном порядке.

259. При выборе участков территорий под строительство жилых домов и зданий социально-бытового назначения предпочтительны участки с уровнем мощности дозы гамма излучения, не превышающим 0,3 мкГр/ч и плотностью потока радона с поверхности грунта не более 80 мБк/(м2´с).

При отводе для строительства здания участка с плотностью потока радона более 80 мБк/(м2´с) в проекте здания должна быть предусмотрена система защиты от радона (монолитная бетонная подушка, улучшенная изоляция перекрытия подвального помещения и другие). Необходимость радонозащитных мероприятий при плотности потока радона с поверхности грунта менее 80 мБк/(м2´с) должна определяться на стадии проектирования.

260. Производственный радиационный контроль должен осуществляться на всех стадиях строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации жилых домов и зданий социально-бытового назначения. Производственный радиационный контроль проводится для проверки их соответствия действующим нормативам (пункты 40 и 41 НРБ-2000). В случаях обнаружения превышения нормативных значений должен проводиться анализ связанных с этим причин и осуществляться необходимые защитные мероприятия, направленные на снижение мощности дозы гамма-излучения и/или содержания радона в воздухе помещений. До снижения мощности дозы гамма-излучения и объемной активности радона в воздухе помещений строящегося, реконструируемого или капитально ремонтируемого здания ниже нормативных значений, органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, не выдается положительное заключение для ввода в эксплуатацию здания или его части.

261. Производственный радиационный контроль жилых домов и зданий социально-бытового назначения осуществляют организации, аккредитованные в установленном порядке.

262. Государственный надзор за выполнением требований по обеспечению радиационной безопасности в жилых домах и зданиях социально-бытового назначения при их строительстве, реконструкции, сдаче в эксплуатацию и при эксплуатации осуществляют органы и учреждения государственного санитарного надзора, на подведомственной им территории.

263. Контроль за содержанием радионуклидов в питьевой воде осуществляет организация, обеспечивающая водоснабжение населения. Объем и периодичность контроля согласовываются в установленном порядке с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

264. Учреждения санитарно-эпидемиологической службы осуществляют надзор за содержанием радионуклидов в источниках водоснабжения, в необходимых случаях производят оценку доз внутреннего облучения населения территорий и отдельных критических групп населения, подвергающихся наибольшему облучению за счет потребления воды из источников с повышенным содержанием радионуклидов.

265. При содержании радионуклидов в воде действующих источников водоснабжения выше уровней вмешательства (приложение 3 НРБ-2000) следует принять меры по изысканию альтернативных источников.

266. Новые источники водоснабжения вводят в эксплуатацию, как правило, при условии, что удельная активность радионуклида в воде не превышает принятых уровней вмешательства (приложение 3 НРБ-2000).

267. Значения удельной активности природных радионуклидов в фосфорных удобрениях и мелиорантах должны приводиться поставщиками в сопроводительном документе. Организация-получатель в установленном порядке обеспечивает хранение этих документов.

268. Контроль за содержанием природных радионуклидов в стройматериалах и изделиях осуществляет организация-производитель. Значения удельной активности природных радионуклидов должны указываться в сопроводительной документации (паспорте) на каждую партию материалов и изделий.

269. Возможность и условия использования материалов и изделий, содержащих природные радионуклиды, для которых в НРБ-2000 не установлены нормативы, определяются по результатам санитарно-гигиенической экспертизы.

 

РАЗДЕЛ IV

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЯХ

 

Глава 26.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 577 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)