АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Судебно-медицинское исследование трупа

Прочитайте:
  1. B) биохимическое исследование крови??
  2. E) бактериологическое исследование кала?
  3. S: Исследование пульса следует начинать
  4. V.ОБЬЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  5. VI. Неврологическое исследование.
  6. Акушерское исследование.
  7. Б. Исследование нерва преддверья
  8. Бактериологическое исследование испражнений
  9. Бактериологическое исследование кала
  10. Бактериологическое исследование промывных вод желудка

· Наружное исследование трупа

· Внутреннее исследование трупа

В зависимости от целей и задач различают два вида исследования трупа — судебно-медицинское и патологоанатомическое.
Патологоанатомическое исследование выполняют в соответствующих отделениях больниц специалисты в области патологической анатомии.
Судебно-медицинскую экспертизу (исследование) трупа производит судебно-медицинский эксперт (или врач-эксперт). В процессуальном отношении принято выделять судебно-медицинскую экспертизу и судебно-медицинское исследование трупа.
Судебно-медицинскую экспертизу производят на основании постановления следователя или определения суда, т. е. когда уголовное дело возбуждено. Судебно-медицинское исследование трупа осуществляется на основании отношения органов дознания, т. е. вскрытие производят для целей подтверждения или исключения насильственной смерти.
Различие между экспертизой и исследованием трупа состоит лишь в их процессуальном оформлении, цели же, задачи и техника вскрытия однотипны. Судебно-медицинскую экспертизу трупа оформляют в виде «Заключения эксперта», исследование — «Акта судебно-медицинского исследования трупа».
Судебно-медицинская экспертиза (исследование) трупа имеет ряд особенностей, отличающих ее от патологоанатомического исследования трупа. Так, в задачи судебно-медицинского эксперта входит детальное диагностическое изучение трупных явлений (например, для установления давности наступления смерти). Он проводит исследование одежды и осмотр вещественных доказательств, доставленных с трупом, выявляет объекты для лабораторной экспертизы. Судебно-медицинское вскрытие трупа производят в различные сроки после наступления смерти, иногда весьма отдаленные (месяцы, годы). Предметом судебно-медицинского изучения могут являться останки или части трупа, иногда после ранее проведенного исследования, а также трупы неизвестных лиц. Судебно-медицинский эксперт ко времени производства исследования трупа не всегда располагает предварительными сведениями, характеризующими обстоятельства смерти, а также данными медицинских документов.
Объектами для обязательной судебно-медицинской экспертизы являются:
1) трупы лиц, умерших от каких-либо насильственных воздействий (механические повреждения, механическая асфиксия, отравление, утопление, действие высоких и низких температур, поражение электрическим током и др.), а также при обстоятельствах, в которых можно заподозрить насильственную смерть, независимо от рода и места смерти (в том числе в лечебных учреждениях);
2) трупы лиц, умерших в лечебных учреждениях, при неустановленном диагнозе заболевания, при наличии принятых органами следствия жалоб на неправильное или незаконное лечение и вынесенном постановлении о проведении судебно-медицинской экспертизы;
3) трупы лиц, доставленных в лечебное учреждение уже мертвыми;
4) трупы лиц, умерших скоропостижно (независимо от места смерти), когда причина смерти врачом лечебного учреждения не установлена и «Врачебное свидетельство о смерти» не выдано;
5) трупы лиц, личность которых не установлена.
Исследование трупа выполняют в судебно-медицинских моргах или в приспособленных для этого помещениях. Вскрытие трупа обычно производят не ранее чем через 12 ч после наступления смерти. Однако в научно-практических целях разрешается производить вскрытие трупа и ранее, после констатации врачами наличия биологической смерти.
Транспортировку трупа, а также вещественных доказательств в судебно-медицинский морг обеспечивают представители органов дознания или прокуратуры, которые должны принимать меры для сохранности этих объектов в первоначальном состоянии. Одновременно с трупом должны направляться постановление о производстве экспертизы (или иной сопроводительный документ), а также копия протокола осмотра трупа на месте его обнаружения. Если труп поступил из лечебного учреждения, то обязательно представляются подлинники медицинских документов.
Регистрация трупов, поступающих в морг, производится в специальном журнале. В морге имеется журнал для регистрации одежды, вещественных доказательств и других предметов, доставленных с трупом. Трупы, поступившие в судебно-медицинский морг, должны находиться в условиях, обеспечивающих их сохранность и неприкосновенность.
Исследование трупа следует производить при достаточном естественном освещении. Применение искусственного освещения крайне нежелательно, так как при этом искажаются оттенки цветов, что может сказаться на качестве диагнозов и суждений. Для обеспечения полноты исследования трупа желательно, чтобы оно осуществлялось экспертом, который принимал участие в осмотре трупа на месте его обнаружения. Это позволяет сопоставить данные осмотра с результатами вскрытия. При исследовании трупа должны присутствовать представители органов дознания или следствия. Врачи, лечившие больного перед наступлением смерти, могут присутствовать лишь с разрешения следственных органов.
Судебно-медицинская экспертиза трупа складывается из ознакомления с предварительными сведениями об обстоятельствах смерти, наружного и внутреннего исследования, лабораторных анализов и оформления соответствующего документа.
Предварительные сведения об обстоятельствах наступления смерти могут быть получены из постановления следователя о назначении экспертизы, протокола осмотра трупа на месте обнаружения, истории болезни, амбулаторной карты и других медицинских документов, доставляемых в морг с трупом или истребованных экспертом. Важные сведения могут быть получены при опросе родственников умершего или других лиц, наблюдавших обстоятельства и условия наступления смерти. Если при этом сообщаются сведения, имеющие значение для следствия, они подлежат юридическому оформлению.
При насильственной смерти необходимо выяснить характер действовавшего внешнего фактора, положение потерпевшего при этом, его последующие действия. При подозрении, что смерть наступила от отравления, следует уточнить сведения о виде и количестве использованного ядовитого вещества, о лекарственных препаратах, пищевых продуктах и напитках, которые употреблял умерший незадолго до смерти, о признаках отравления (тошнота, рвота, судороги и т. д.).
При скоропостижной смерти необходимо выяснить заболевания, которые были диагностированы, жалобы перед наступлением смерти, объективные признаки болезни и т. д.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)