АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие хронической болезни, дефекта, ремиссии, светлого промежутка.

Прочитайте:
  1. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ
  2. Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов.
  3. Болезни, связанные с избытком микроэлементов (молибдена, бора, никеля)
  4. Болезни, связанные с нарушением обмена углеводов
  5. В. 24 Диатезы у детей. понятие аномалии конституции. Лимфатико-гипопластический и нервно-артрический диатезы у детей.
  6. В. 50 Понятие инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Этиопатогенез. Основные клинические проявления.
  7. В. 53 Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков. Понятие, классификация. Клиника.
  8. В. 64. Понятие инфекции мочевыводящей системы. Этиопатогенез, классификация, клиника пиелонефрита у детей. Принципы терапии.
  9. В. Внутренняя активность лекарственных веществ. Понятие об агонистах и антагонистах рецепторов.
  10. В.7 Понятие пубертата. Парафизиологические состояния в подростковом периоде детей.

 

Хроническая болезнь –заболевание (расстройства, нарушения) с длительным течением, которые отличаются постепенным нарастанием клинических проявлений (прогредиентностью), а затем спадом остроты психопатологических симптомов и синдромов и появлением более или менее длительной и устойчивой ремиссии, то есть они характеризуются определенной динамикой (стадийностью) болезненного процесса. При этом выделяют следующие стадии течения психического заболевания:

– предвестников (предманифестная), характеризующаяся появлением ряда симптомов (общих для разнообразных болезней): тревожности, раздражительности, головной боли, нарушения сна, недомогания, беспричинной слабости и др.;

– дебют (манифестная) – это острая фаза собственно заболевания или рецидива (обострения психической болезни), которая развивается постепенно или, наоборот, быстро и остро. Дебют заболевания характеризуется такими симптомами, как бред, галлюцинации, речедвигательное возбуждение или торможение. В дальнейшем на этой стадии наблюдается развернутая клиническая картина болезни с определенной закономерностью течения и темпом нарастания болезненных симптомов, который может быть быстрым, злокачественным или медленным, длительным, хроническим с постепенным расширением патологических проявлений, обычно приводящих к психическому дефекту в виде слабоумия (например, это типично для шизофрении, эпилепсии и др.);

– исход (постманифестная), при котором возможны: выздоровление (характерно для острых психозов, исключительных состояний); ремиссия (улучшение клинического состояния в виде различной по времени и степени компенсации болезни); дефектное состояние (преобладает вялотекущее течение болезни, она как бы останавливается, но стойкие необратимые изменения личности и характера, явления нарастающего слабоумия остаются); летальный исход (смерть пациента наступает в результате соматических осложнений). В судебно-психиатрической практике вопрос о дефектах психики исследуется при решении вопроса о вменяемости, при оценке возможности давать правильные показания, а также при определении особенностей поведения потерпевших.

Однако дефекты психики, имеющиеся у отдельных преступников, представляют собой весьма сложное и многообразное явление и должны быть предметом исследования разных наук - уголовного права, процесса, криминологии, уголовно-исполнительного права, судебной психиатрии и криминалистики.

Понятие дефектов психики в действующем уголовно-процессуальном законодательстве не дано. При этом каждая из перечисленных наук пытается дать ему свое определение. Закономерно возникает вопрос о возможности использования, например, в криминалистике определения, выработанного в науке уголовного процесса или судебной психиатрии, а также о необходимой связи и соподчиненности понятий дефектов психики во взаимосвязанных между собой отраслях юридических наук.

Понятие дефектов психики в рамках вменяемости не может и не должно строиться только на медицинском критерии формулы невменяемости, ибо многие из психических заболеваний уже сами по себе, как правило, влекут признание невменяемости. Неспособность же лица осуществлять свое право на защиту не отражает сущности рассматриваемого понятия и мало что дает в криминалистическом плане. Нет единого понятия дефектов психики и в психиатрии. Трудность создания подобного определения связана с тем, что в круг дефектов психики рассматриваемого вида входит значительное число нервно-психических расстройств, отличающихся различным происхождением, клиникой и последствиями, но так или иначе сказывающихся на поведении преступника. Согласно законодательной формулировке субъект, психика которого отягощена дефектами, не может в полной мере осознавать как фактический характер своего поведения, так и его общественную опасность. Правоприменительная оценка дефектов психики должна быть ориентирована на комплексный характер толкования, так как необходимо установить, что субъект был ограничен в возможности осознания не только фактического, но и общественно опасного характера своего поведения. Употребляемый законодателем союз «и» делает такую оценку обязательной.

Фактический характер поведения представляет собой конкретную форму, в которой проявляется психическая реакция человека. Так, например, крайняя степень раздражения, вызванная провоцирующими факторами (оскорблением, противоправным действием и т.п.), может побудить человека выразить свою реакцию в виде нанесения провокатору тяжкого вреда здоровью или даже причинение смерти, используя при этом первые попавшиеся под руку предметы. Существуют и медицинские критерии психических расстройств, не исключающих вменяемости. К ним следует относить дефекты психики, которые не являются психической болезнью и характеризуются дисбалансом процессов возбуждения и торможения. Дефекты психики характерны для различных психических конституций и представляют собой внешне большое разнообразие. Медицинский критерий образуют прежде всего нарушения в интеллектуальной и эмоционально-волевой сфере, не позволяющие в полной мере осознать свои поступки и руководить ими. Подобное состояние может быть при нарушениях интеллекта как способности человека применять

Под словом "ремиссия" принято понимать частичное или полное исчезновение признаков заболевания. Такое состояние может наступить в силу особых закономерностей течения заболевания (так называемая спонтанная, или "самопроизвольная" ремиссия) или в связи с терапевтическим воздействием (терапевтическая ремиссия). В ряде случаев дело ограничивается одним приступом. Причем, чередование приступов и ремиссий может быть самым различным и никаких закономерностей здесь установить не удается. Однако благоприятное окончание первого или второго приступа еще не свидетельствует о хорошем прогнозе. После второго или третьего приступа может установиться хроническое течение болезни. Чем дольше длится ремиссия, тем меньше оснований опасаться в дальнейшем катастрофического течения болезни.

Светлые промежутки между приступами — практически состояние психического здоровья. Такие лица возвращаются к нормальной жизни и деятельности, их поведение, работоспособность и взаимоотношения с окружающими ничем не отличаются от тех черт, которые им были свойственны до болезни. Несмотря на тяжесть, длительность и многочисленность приступов, интеллектуального снижения и изменения личности не происходит.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 443 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)