АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Репродукция вирусов. Репродукция – создание многочисленных копий вирусных нуклеиновых кислот с последующим биосинтезом вирусных белков и организацией вирусов

Прочитайте:
  1. Векторы на основе вирусов животных (ретровирусов, полиомавирусов) и их использование в генотерапии.
  2. Векторы на основе вирусов животных (ретровирусов, полиомавирусов) и их использование в генотерапии.
  3. Взаимодействие вируса с клеткой. Репродукция (размножение) вирусов.
  4. Вирусологические методы выделения и изучения вирусов
  5. Вирусы. Строение вирусов. Спирохеты. Их строение.
  6. Влияние вирусов на организм человека
  7. Выделение вирусов
  8. Выделение вирусов в культурах клеток
  9. Выделение вирусов в культурах клеток и методы их индикации.
  10. Г. Как организм защищается от вирусов

РЕПРОДУКЦИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВИРУСОВ

Репродукция – создание многочисленных копий вирусных нуклеиновых кислот с последующим биосинтезом вирусных белков и организацией вирусов. Имеет колоссальную скорость. Репродукция вирусов уникальна и отличается от размножения других микробов. Т.к. вирусы – абсолютные паразиты, репродукция идет внутри клеток.

Разные виды вирусов имеют особенности репродукции, но всегда она происходит в 6 периодов.

1. Абсорбция – прикрепление вируса к клетке как результат взаимодействия вируса с чувствительными рецепторами клетки. Рецепторы взаимодействия могут быть в клетках в течение всей жизни или только у молодняка, и поэтому есть вирусные болезни, характерные только для молодняка (ТГС – поросята до 3-х месяцев). Известно, что адсорбция может происходить без специфических рецепторов за счет электростатического потенциала. Взаимодействие вируса с клеткой начинается со случайных столкновений. Установлено, что 103-104 столкновений может привести к абсорбции. Абсорбция успешно реализуется у сложноустроенных вирусов нитевидной формы и имеющих шипики.

2. Проникновение происходит двумя путями: 1)эндоцитоз (виропексис); 2)сплавление. При эндоцитозе клетка образует впячивание, к которому подходит вакуоль, содержащая ферменты. Происходит освобождение генома от оболочек и вирусная нуклеиновая кислота устремляется в цитоплазму или в ядро. Сплавление, когда оболочки вируса разрушаются одновременно с маленьким участком клеточной стенки, и вирусная нуклеиновая кислота оказывается в цитоплазме. При проникновении самый сложный процесс – раздевание вируса, или депротеинизация, происходит с помощью ферментов и не до конца изучен, процесс длительный по времени, сложный и растянутый.

3. Синтез ранних вирусных белков (эклипс фаза). В этот период образуются не структурные вирусные белки, а ферменты, обслуживающие дальнейшую репродукцию.

4. Синтез вирусных компонентов. Проникшая вирусная нуклеиновая кислота несет генетическую информацию, конкурирующую с генетической информацией клетки и подавляющую её, отчего происходит дезорганизация работы клеточных систем, подавление метаболизма клетки. Вирусная нуклеиновая кислота реализует свою генетическую информацию тремя путями: 1) Транскрипция: образование вирусной иРНК. Она образуется у ДНК-содержащих и РНК-негативных вирусов (-РНК). У РНК-позитивных вирусов (+РНК) эту функцию выполняет геномная РНК. После включения функции вирусной иРНК начинается трансляция. 2) Трансляция – синтез вирусного структурного белка. Происходит на рибосомах клетки. Одновременно с трансляцией активно включается процесс репликации. 3) Репликация – синтез вирусных нуклеиновых кислот, гомологичных геному. Синтез компонентов вируса (белков, геномных нуклеиновых кислот) может проходить в различных структурах клетки (в ядре, цитоплазме) и всегда синтез разобщенный.

5. Сборка вирусов. Синтезированный клетками вирусные нуклеиновые кислоты и белки имеют особенность узнавать друг друга и объединяться с помощью гидрофобных, солевых и водородных связей. У просто устроенных вирусов происходит взаимодействие нуклеиновых кислот с капсидными белками – это будущий капсид. У сложно устроенных вирусов вначале формируется нуклеокапсид, с которым взаимодействуют суперкапсидные белки. Формирование суперкапсида происходит на клеточных мембранах, чаще на ЦПМ. Поэтому в составе суперкапсида могут быть компоненты ЦПМ клетки.

6. Выход вирусов происходит двумя путями: 1) взрывной тип; 2) почкование. Взрывной тип обусловлен выходом большого количества вирусов и моментальной гибелью клетки; характерен для просто устроенных вирусов. Почкование – характерно для сложно устроенных вирусов, которые концентрируются на клеточной мембране и выпячивают её. Затем это выпячивание отделяется от клетки. Выпячивание, отделенной от клетки, называют почкой. Оттуда вирусы выходят взрывным типом. При почковании клетка не гибнет, а живет долго, но при этом продуцирует вирусы. Известно, что время полной репродукции в среднем 5-6 часов (грипп, оспа). Аденовирусы ведут репродукцию несколько суток.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)