АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Условия хранения и культивирования вирусов в лаборатории.консервирование вирусов
материал помещают в прочный стеклянный стерильный флакон объемом 20 - 40 мл с навинчивающимся металлическим колпачком с плотной резиновой прокладкой, в котором до 1/3 объема налита консервирующая жидкость, состоящая из смеси равных частей химически чистого глицерина и фосфатно-буферного раствора pH 7,4 - 7,6.
8. Цикл репродукции вирусов при продуктивной инфекции представляет собой специфическую последовательность событий, приводящих к образованию нового потомства вирионов. Его можно разделить на несколько стадий: адсорбция вирионов на поверхности клетки, проникновение вируса или вирусного нуклеопротеида внутрь клетки, депротеинизация генома, синтез вирусных компонентов, формирование и выход из клетки зрелых вирионов. Иногда не все стадии протекают последовательно и полностью даже при продуктивной инфекции. При заражении вирусной нуклеиновой кислотой отсутствует стадия депротеинизации. Цикл репродукции вируса может прерываться на какой-либо промежуточной стадии, и в этом случае инфекционные вирионы не образуются (абортивная инфекция).. Прикрепление (адсорбция) вирионов к поверхности клетки - первая стадия вирусной инфекции. Наиболее важным механизмом прикрепления вируса является специфическое взаимодействие рецепторов вируса с комплементарными рецепторами клетки. Прикрепление происходит за счет связи между вирионными прикрепительными белками на поверхности вирионов и рецепторами на плазматической мембране клеток.
9. взаимодействие с клеткой 1.Острое взаимодействие-характерно для острого течения болезни,вирус внутри клетки активно взаимодействует и выходит путем «взрыва» из клетки разрушая ее. 2.латентное-при хроническом течении болезни,вирус размножается внутри клетки и выходит из клетки не разрушая её. 3.онкогенное-вирусная нуклииновая кислота встраивается в геном клетки и клетка трансформируется из доброкачественной в злокачественную. 4.вирогения-вирусная нуклииновая кислота встраивается в геном клетки и её действие исчезает,но при чрезвычайных воздействиях(стресс факторов)вирус проявляет себя.Лизогения-момент обострения вирогении.
10. Диагностика-комплексная. 1.Эпизотологический 2.клинический метод 3.патологоанатомический метод.Гистологический метод4.Лабораторный метод диагностики(вирусологический метод и серологический метод-поиск антител в сыворотке крови. Схема:1)Вирусологический(вирусосодержащий патматериал) 1.Обнаружение вируса:А).микроскопия мазков:обычная,люминесцентная:МФ и МФА,электронная Б).ИФА В).индикация в РГА,РГАд,ПЦР,ИФА. 2.Выделение.3.идентификация,типизация и дифференциация по диагностическим сывороткам РН,РСК,РИД,РИЭОФ,МФА,ИФА,РЗГА(РТГА),РЗГАд. 2).серологический-исследуемые сыворотки с диагностическим антигеном в РН,РСК,РИД,РИЭОФ,МФА,ИФА,РЗГА(РТГА),РЗГАд.
11. противовирусный иммунитете. Его особенности. Виды иммунитета. ПИ-состояние невосприимчивости к вирусам. силы организма направлены на две формы существования вирусов: внеклеточную (покоящуюся) и внутриклеточная (вегетативная) на то, чтобы восстановить постоянство внутренней среды организма. Особенности:На вирус, находящийся вне клетки, действуют все факторы-спецические и неспецифические. Внутри клетки-ИФН. Ат не действуют внутри клетки и не после депротеинизации. Фагоцитоз незавершенный. Вирусы не обезвреживаются,могут размножаться в фагоците и транспортироваться по всему организму.Ингибиторы действуют на внеклеточный вирус. Блокируют их как антитела. ИФН. Защищает клетку изнутри. Защита на 3 уровнях: Молекулярном, клеточном и организменном. Врожденный иммунитет (естественный, не специфический, наследственный). Подразделяется на:Видовой Групповой Индивидуальный.Приобретенный иммунитет (специфический не наследственный):Естественно приобретенныйАктивный или постинфекционный Пассивный или плацентарный. Передается потомству. Может быть молозивным (через молоко)Трансовариальный. Передается через яйцо.Искусственно приобретенный после вакцинации. Создается через 2-3 недели.Пассивный (сывороточных)- образуется сразу.Стерильный Не стерильный
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 812 | Нарушение авторских прав
|