АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы противовир им-та,их хар-ка и роль.

Прочитайте:
  1. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  2. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  3. Биологическая роль.
  4. Биологическая роль.
  5. Вазопрессорные факторы
  6. Виброакустические факторы
  7. Внехромосомные факторы наследственности.
  8. Внешнее дыхание. Биомеханика вдоха и выдоха. Факторы, обуславливающие эластическую тягу легких. Роль сурфактанта в вентиляции легких.
  9. Внутренние факторы
  10. Волоски и ушная сера выполняет защитную роль.

3 категории защ-х мех-в:

1)Естественная видовая резистентность- невосприимчивость,кот обусловлена врожденными биол-ми особ-ми, присущи-ми данному виду жив-го.Защ-ые мех-мы(первая линия обороны).Этот вид перед-ся по наследству(чел не воспр к чуме крс).Ест воспр-ть обусл-на отсутст-м условий для размнож вир:не происх адсорбции,проникнов и депротеиниз вир.

2)Неспециф факторы резистентности,вкл клет-ые и физиол-ие реакции(интерфероны,ингибиторы,фагоцитоз, темпер-й фактор)

3)Специфич-ие факторы иммунитета,проявл-ся при иммунизации или после переболевания

13 роль антител в противовирусном иммунитете и фагоцитозе

Антитела имеют два идентичных антигенсвязывающих участка. Они имеют вид буквы гамма. Их называют бивалентными. Такие антитела сшивают молекулы антигена в обширную сеть, если каждая молекула антигена имеет три или большее число антигенных детерминант. Достигнув опр размеров такая сеть выпадает из раствора. В других защитных функциях играет роль «хвост» молекулы. IgG – основной класс, связывается с фагоцитами, улучшая их работу; единственные переходят от матери к ребенку (кроме свиньи) IgM – первые вырабатываются при попадании антигена. IgA - основной антиген секретов. Антитела защищают от инфекций, инактивируя вирусы, мобилизируя комплимент и фагоциты. К группе защитных антител относятся только вируснейтрализующие антитела, действующие на наружные корпускулярные антитела вириона и избирательно подавляющие способность вирусов к репродукции благодаря блокированию превых этапов взаимодействия вируса с чувствительными клетками, нейтрализующие токсическое действие вируса.

 

 

14. неспецифические факторы и механизмы защиты организма в противовирусном иммунитете Слизистые оболочки - лизоцим, мерцательный эпителий.Выделительная система – с кашлем и выделенными из носа – при гриппе. Лимфатические узлы – преградавирусам. В них фагоцитирующие и образующие Ат клетки. Развивается воспалительный процесс.Фагоцитоз – незавершенный.Температура – высокая инактивирует, при низкой заболевании протекает тяжелее; гормоны – опосредованно влияют на резистентность, кортизон в больших дозах снижает резистентность, понижает воспалительную и фагоцитарную реакции, понижает продукцию антител, малые дозы действуют обратно. Соматотропный гормон – активизирует восп процесс, усиливает активность плазматических клеток, тестикулярный и овариальный гормоны снижают резистентность. Ингибиторы (термостабильнын и термолабильные). Интерферон – особый противовирусный белок, продуцируемый зараженными клетками или целым организмом.

 

15. понятие об интерфероне. Интерференция вирусов и практическое использование этого явления. Интерферон – противовирусный белок, продуцируемый зараженными клетками или целым организмом. не один белок, а класс белков. По антигенной специфичности: альфа, бета, гамма, что соответствует прежним обозначениям лейкоцитарного, фибробластного и иммунного интерферона. Способны продуцировать все клетки организма, но лучше клетки белой крови. Для его образования нужны индукторы – вирусы. Он действует опосредованно на чувствительные клетки, в которых не нарушен синтез клеточной РНК и белков, подавляет рост опухолевых клеток. Интерференция вирусов – ингибиторное действие одного вируса на репродукцию другого и течение инф процесса, вызываемого последним. Это явление используют для обнаружения, идентификации и титрования нецитопатогенных вирусов (КЧС, нюкаслс болезни). Искусственное воспроизведение явления способствует быстрому прекращению начавшейся эпизоотии.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)