Трансдукция – перенос генов от донорной клетки в реципиентную с помощью фагов.бывает:
1) общая – мех-м – процесс внутриклеточного размножения фага в его головку может быть случайно включен вместо фаговой ДНК фрагмент бактериальной ДНК, равный по длине фаговой. В процессе репродукции фага возникают дефектные вирионы, у которых в головках вместо собственной геномной ДНК содержится фрагмент ДНК бактерии. Фаги сохраняют инфекционные св-ва.
2) Спефические – отличаются от неспецифических тем, что в этом случае трансдукцирующие фаги всегда переносят только определенные гены, а именно, те из них, которые расположены в хромосоме лизогенной клетки слева от attL или справа от attR. Связана с интеграцией умеренного фага в хромосому клетки-хозяина.
При неспецифической трансдукции фаг является только переносчиком генетического материала, при специфической фаг включает этот материал в свой геном и передает его, лизогенируя бактерии, реципиенту.
Плазмиды.
Плазмиды – наипростейшиеживые существа, лишенные белковой оболочки и представленные только совокупностью организованных генов, определяющих их специфические св-ва, наследственность, а также дополнительные признаки, которыми они наделяют клетку – носителя.
Плазмиды подразделяются н а конъюгативные, т.е. способные к самопереносу, и неконъбгативные, перенос которых осуществляется конъюгативными плазмидами. Передача плазмид среди бактерий происходит как по вертикали, так и по горизонтали, обеспечивая их эпидемическое распространение.
Это внехромосомные генетические элементы (фрагменты ДНК), в кот-х содержится генетический материал. Находятся в цитоплазме. Обладают св-вами репликона.
Не являются обязательными генетическими структурами. Однако могут передавать довольно важные св-ва клеток:
1) способность к передаче генет. материала донора при конъюгации – F-плазмида;
2) устойчивость к лекарственным препаратам – R-плазмида;
3) синтез бактериоцинов (вызывают гибель бактерий того же или близких видов) – Col-плазмида;
4) синтез токсинов – Ent-плазмида;
5) синтез гемолизинов – Hly-плазмида.
Есть плазмиды, не проявляющиеся фенотипически, - это скрытые (криптические) плазмиды.
Все плазмиды делят на:
1) конъюгативные – переносят собственную ДНК из клетки-донора в клетку-реципиент при конъюгации;
2) неконъюгативные – не переносят.
При делении клетки плазмиды равномерно распределяются между дочерними клетками. Плазмиды – это факторы, увеличивающие жизнеспособность бактерий в орг-ме хозяина и окружающей среде.