Составные части крови. Гематокритный показатель, метод его определения. Объем циркулирующей и депонированной крови. Вязкость крови
Кровь состоит из плазмы и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты).
Гематокрит - отношение объемного содержания форменных элементов (на практике - эритроцитов) к общему объему крови. Гематокрит составляет у мужчин 44-48%, у женщин 41-45%. Повышение гематокрита называется полицитемией, а пноижение - олигоцитемией.
Объем крови образуется за счет объема плазмы и форменных элементов и составляет 6-8% массы тела (4-6 литров). Это состояние называют нормоволемия. Изменения объема - гипер- и гиповолемия (связаны с повышенным потреблением жидкости или интенсивным выведением жидкости). Объем депонированной крови непостоянен, так как часть кровеносного русла время от времени выключается из кровотока, образуя депо крови (кожа, мышцы, селезенка).
Вязкость - способность противостоять течению жидкости. Вязкость плазмы в 1,8 - 2,2 раза больше, чем воды; цельной крови - в 4 - 5 раз. Увеличение вязкости приводит к усилению агрегации эритроцитов, что может привести к замкнутому кругу. Уменьшение давления частично увеличивает вязкость. При радиусе сосудов более 150 мкм вязкость увеличивается, а затем наблюдается эффект Фареуса - Линдквиста (уменьшение вязкости за счет миграции эритроцито в осевой ток и образования пристеночного слоя плазмы).
Плазма крови. Состав плазмы, вфункции основных компонентов плазмы: белков, ионов, микроэлементов (Fe, Cu). Осмотическое и онкотическое давление плазмы крови, их значение в транскапиллярном обмене жидкости
Плазма крови состоит на 90% из воды, на 8% из белков; остальная часть представлена другими ВМС, НМС, ионами солей. Солевой состав относительно постоянен, так как обеспечивает свойства возбудимости, сократимости тканей. Концентрация ионов хлора и бикарбоната увеличивается в месах входа и выхода их из капилляров. Ионы кальция регулируют обменные процессы, механизмы передачи импульсов, а также регулирует функции белков плазмы (например, для свертывания крови). Железо ходит в состав гемоглобина. Микроэлементы как правило входят в состав ферментов.
Остаточный азот - мочевина, креатин, креатинин - экскретируемые вещества. Углеводы (90% - глюкоза), - источник энергии.
Белки содержатся в плазме в количестве 65 - 85 г/л и по физико-химическим свойствам (электрофоретической подвижности) разделяются на три основные группы: альбумины (38 - 50 г/л), глобулины (20 - 30 г/л) и фибриноген (2 -4 г/л).
Альбумины отвечают за онктоическое давление, являются резервом аминокислот. За счет большой поверхности мицелл и высокого отрицательного заряда обеспечивают суспензионную устойчивость крови. Адсорбируют и транспортируют некоторые вещества.
Глобулины делятся на альфа-, бета- и гамма-глобулины. Первые представлены гликопротеинами, отвечают за транспорт липидов. Сюда относят протромбин и др.. Вторые являются липопротеидами (75% всех липидов плазмы; фактор свертывания крови, система комплемента). Гамма-глобулины отвечают за реализацию иммунного ответа.
В целом функции белков сводятся к поддержанию гомеостаза, реологических свойств плазмы, питателой и транспортной функции.
Осмотическое давление - давление растворенных веществ, заставляющее воду двигаться из раствора с низкой концентрацией веществ в раствор с высокой концентрацией. Электролиты обеспечивают 98% осмотического давления, из них 60% - хлорид натрия. В норме осмотическое давление составляет 7,3 - 8 атмосфер. Растворы с таким же осмотическим давлением называются изотоническими. также существуют гипер- и гипотонические растворы.
Онкотическое давление - осмотическое давление, создаваемое белками. Оно небольшое (25 - 30 мм. рт. ст.), но из-за большого градиента концентрации белков между кровью и тканевой жидкостью играет важную роль. Больше всего в крови содержится альбуминов, поэтому они имеют наибольшее значение для онкотического давлении плазмы.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав
|