АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общеобразовательные школы

Прочитайте:
  1. Влияние мебели на осанку. Гигиенические требования к оборудованию школы
  2. Вопрос 1 Возрастная физиология, гигиена как науки. Их значение для учителя школы.
  3. Гигиенические требования к оборудованию школы.
  4. Санитарно-гигиенические требования к участку школы, школьному зданию и помещениям.
  5. Санитарно-гигиенические требования к участку школы, школьному зданию и помещениям.
  6. Функциональное зонирование земельного участка школы

Расположение зданий на территории города и сельских населенных пунктов осуществляется с учетом радиуса обслуживания и в соответствии со СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в образовательных учреждениях». Радиус обслуживания для городских школ составляет 0,3 – 0,5 км пешеходной доступности. Допускается размещение школ на расстоянии транспортной доступности (в одну сторону): для учащихся начальной школы – 15 мин, для средних и старших школьников – не более 30 мин. В сельской местности радиус доступности для учащихся I ступени – 2 км пешком или 15 мин на транспорте, для учащихся II и III ступени – 4 км пешком или 30 мин на транспорте. Наилучший вариант размещения – внутриквартальное, в удалении от межквартальных проездов с регулируемым движением транспорта (100-170 м).

Земельный участок с расстоянием от здания школы до красной линии не менее 25 м. На одного учащегося должно приходиться 40-50 м кв в обычных школах и 50-70 м кв в школах-интернатах. Основные зоны – физкультурно-спортивная, учебно-опытная, отдыха, хозяйственная. Участок должен быть озеленен из расчета не менее 50% площади его территории.

Композиция здания должна предусматривать компактную планировку с сохранением секционности. Этому требовании. В наибольшей степени отвечает блочная композиция – наличие нескольких 2-3 этажных зданий, соединенных между собой теплыми переходами. Для крупных городов (кроме сейсмических районов) допускается строительство 4-этажных школ.

Учащиеся I ступени (младшие классы) должны заниматься в закрепленных за каждым классом помещениях, желательно выделенных в отдельный блок. Обучение учащихся II и III ступени (средние и старшие классы) должно осуществляться по классно-кабинетной системе, предусматривает обучение в классе-кабинете, оборудованном всеми необходимыми пособиями и техническими средствами обучения (ТСО).

Площадь кабинетов определяется из расчета 2,5 м кв на 1 учащегося (при фронтальных формах зданий) или 3,5 м кв (при групповых формах работы и индивидуальных занятиях). Кабинет информатики и вычислительной техники – 6 м кв на 1 рабочее место у дисплея. Лаборатория химии, биологии, физики, компьютерный класс обязательно должны иметь лаборантские (16 м кв).

Спортивный зал – на 1 этаже. Принятые площади спортивных залов: 9х18 м кв, 12х24 м кв и 18х30 м кв при высоте не менее 6 м. При спортивных залах должны быть: снарядные, раздевальные для мальчиков и девочек с душевыми и туалетными, комната для инструктора.

К основным школьным помещениям относятся также помещения для трудового обучения учащихся 5-11 классов. Две мастерские либо одно комбинированное помещение, оборудованное станками для обработки дерева и металла. Площадь – 6 м кв на 1 учащегося.

Гарбероб – на 1 этаже. Категорически запрещено устраивать гардеробы в учебных помещениях и рекреациях.

Рекреационные помещения в зданиях школ предназначены для отдыха учащихся во время перемен. Предпочтение отдается рекреациям зального типа, площадь 0,6 – 0,75 м кв на 1 учащегося.

Туалетные комнаты для мальч. и девочек должны размещаться на каждом этаже.

Актовый зал – 0,65 м кв на 1 учащегося (60% от общего числа).

Библиотека должна быть справочно-информационным центром, оснащенным всеми видами ТСО, обеспечивающими условия для индивидуальных занятий

Столовая в школах с числом учащихся более 100 человек должна обеспечивать 2-х разовое горячее питание для детей групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей. При столовой должны быть установлены умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест.

Медицинский пункт должен помещения: кабинет врача – 14 м кв и длиной не менее 7 м (для определения остроты зрения и слуха), кабинет зубного врача, процедурный кабинет, кабинет психолога, самостоятельный санитарный узел.

На медицинских работников возлагаются следующие функциональные обязанности: ●организация медицинского обеспечения детей, ● первичная профилактика, ● контроль за питанием, ● контроль за организацией физического воспитания, ● проведение врачебно-профессиональной консультации, ● гигиеническое воспитание в детском коллективе, ● иммунопрофилактика, ● мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении, ● ведение документации, ● проведение диспансеризации, анализ состояния здоровья детей, ● разработка медико-профилактических мероприятий по улучшению охраны их здоровья.

Профилактические осмотры детей школьного возраста проводятся в следующие периоды: конец первого года обучения, переход к предметному обучению, пубертатный период (14-15 лет), перед окончанием образовательного учреждения (10-11) классы. На этом этапе дается заключение о профессиональной пригодности (форма 086-у).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)