АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Система строительства больниц
1. Децентрализованная (ДС) отделения расположены в отдельно стоящих малоэтажных (1 — 3 эт.) зданиях. При этом в каждом здании, как правило, размещаются однопрофильные больные, а в отдельных зданиях — поликлиника, физиотерапевтическое отделение, административные, хозяйственные и другие службы. При ДС осуществляется хорошая изоляция отд-я, облегчается профилактика вн\больничных инф, создаются условия для пребывания б-ных на свежем воздухе и поддержания лечебно-охранительного режима.
Однако при этой системе удлиняются все коммуникации, дублируются некоторые помещения и оборудование, усложняется обслуживание больных, удорожается строительство.
В настоящее время - применяется в тех случаях, когда больничный комплекс необходимо расчленить на отдельные части соответственно их функциональным особенностям, для строительства инфекционных, психиатрических, туберкулезных б-ц, а также б-ц, располагаемых в сейсмических районах.
2. централизованная (ЦС). при кот. все лечебные, лечебно-диагностические и вспомогательные отд. б-цы объединены в одном здании или в сблокированных корпусах. Обеспечивает более удобную взаимосвязь отд., сокращает графики движ-я б-ных и персонала, создает возможность централизации лечебно-диагностических отд. (операционных, рентгеновских кабинетов, кабинетов функциональной диагностики, лабораторий) и быстрой доставки готовой пищи из кухни в палаты.
3. смешанная система, при кот. на участке, кроме главного лечебного корпуса, патологоанатомического и хозяйственного корпусов, в отдельно стоящих зданиях размешаются инфекционное, родильное, детское, поликлиническое отделения (или одно из них). Она сочетает положительные качества ДС и ЦС
Внутренняя планировка ЛУ, основополагающий принцип (дистанцирование) предполагает деление всех потоков и процессов на «чистые» и «грязные», обеспечение функц-го зонирования, боксированности и шлюзования помещений, а в необходимых случаях — применение карантина и использование предметов разового пользования.
Основной структурной единицей внутр. планировки явл-ся палатная секция = собой комплекс помещ. (палаты, служебные и подсобные помещения), предназначенных для леч. Б-ных с однородными заб-ми.
Вместимость палатной секции зависит от ее профиля и возраста больных (дети, взрослые) и колеблется от 20 до 30 коек. Наиболее распространены 25 — 30 коек. Отд. м. состоять из 1или 2-палатных секций, при этом допускается (для взрослых) наличие общих помещений: лечебные и диагностические кабинеты, столовая с буфетной, помещение дневного пребывания, служебные помещения и др.
Санит. правилами и нормами max число коек в палатах для взрослых — 4, а для детей до года — 2. Т.о. секция м. состоять из комплекса 4-, 3-, 2- и 1-коечных палат. В каждой д.б. предусмотрено не менее 2 однокоечных палат (для тяж. Б-ных), расположенных вблизи поста м\с. Палаты ориентировать на южную или юго-восточную сторону.
Норматив площади на 1 койку в палатах от 2 коек и более составляет для взрослых — 7 м2, для детей — 6 м2, в ожоговых отделениях — Юм2. Койки в палатах следует размещать параллельно светонесущей стене, что обеспечивает более удобное обслуживание больных. Терапевтическое отделение — основное структурное подразделение многопрофильной больницы. Для проведения лечебных мероприятий в большинстве терапевтических отделений предусмотрены процедурные (манипуляционные) кабинеты. Состав помещений отделения соответствует набору стандартной палатной секции (см. выше). При создании узкоспециализированных отделений терапевтического профиля (кардиологическое, ревматологическое, гематологическое, пульмонологическое, гастроэнтерологическое и др.), д.б. предусмотрены дополнит. помещ.
Хирургическое отделение – помещ.: палаты, процедурная, перевязочная, ординаторская, комната для м\с, вспомогательные помещения, коридор, холл.
Хирургическая палатная то же кол-во коек, но количество одно-, двухкоечных палат должно составлять 20 % от числа коек. Д.б. 2 перевязочные — для «чистых» и «гнойных» перевязок, а для больных с гнойно-септическими заболеваниями и осложнениями выделены обсервационные блоки. Гнойные хирургические отделения должны размещаться на верхних этажах зданий для исключения возможности поступления загрязненного воздуха в другие отделения. Желательным является вывод гнойного отделения с септическим операционным блоком в отдельно стоящее здание.
Опер. блок два вида в зависимости от специализации хир.стационаров (отд.): общепрофильные и специализированные — травматологические, кардиохирургические, ожоговые и т. п. В состав блока вводятся дополнит. Помещ. в завис. от спец-ции. В многопрофильной больнице должны быть предусмотрены септические и асептические операционные в соотношении 1:3.
Кол-во операц-х зависит от вида стационара — в больницах скорой помощи предусматривается 1 операционная на 25 коек, в общепрофильных — 1 операционная на 30 коек хирургического профиля. Оптимальной считается организация операционного зала на один стол. Послеоперационные палаты = 2 кровати на 1 опер.стол, а их загрузка д.б. не более 80 %. При планировке палат реанимации и интенсивной терапии необходимо предусмотреть возможность непрерывного наблюдения за каждым больным с поста медицинской сестры, свободного доступа к койке больного со всех сторон, возможность проведения тщательной уборки и дезинфекции.
Функциональное зонирование земельного ЛУ могут располагаться в жилой, зеленой или пригородной зонах. При выборе участка следует учитывать окружающую санитарную ситуацию и господствующее направление ветра.
Для ЛПУ отводятся земельные участки, наиболее благоприятные по своим естественным условиям, расположенные на возвышенной сухой местности, по возможности с южным склоном, хорошо проветриваемые и богатые растительностью.
Территория б-цы д.б. удалена от источников шума (аэродромы, железные дороги, главные городские магистрали) и загрязнения воздуха, почвы и воды (общегородские свалки, поля ассенизации, бойни, скотомогильники). Запрещается размещ. на уч-ках, использовавшихся под свалки, поля ассенизации, скотомогильники, кладбища и т.п., а также имеющие загрязнения почвы органического, химического и др. хар- ра. Между пром. Предпр. и б-ым уч-ом устанавливаются санитарно-защитные зоны шириной от 50 до 1000 м в зависимости от вредности производства (СНиП 245-71). Уч-ток должен располагаться с наветренной стороны (с учетом розы ветров) в отношении производственных предприятий и других источников загрязнения воздуха.
Наиболее удобным явл. Уч-ток прямоугольной формы с соотнош. сторон 1:2 или 2:3. Длинная ось больничного здания должна быть расположена в направлении с востока на запад (обеспечить наиболее благоприятную южную ориентацию палат). При выборе уч-тка учитывают возм-ть присоединения больницы к имеющимся сетям водопровода, канализации, электрификации, теплофикации и газификации. В случае их отсутствия необходимо предусмотреть создание местных коммунальных устройств (артезианские скважины, очистные сооружения и др.). Уч-ток д.б. связан с обслуживаемым р-ном или населенным пунктом удобными подъездными путями и подходами.
Одним из основных принципов построения сети ЛПУ является приближение медицинской помощи к обслуживаемому населению. Б-цы, особенно имеющие в своем составе пол-ки, род. дома, диспансеры размещаются равномерно по территории населенного пункта. целесообразно отводить самостоятельный квартал на тихих улицах вблизи зеленых массивов.
При строительстве многопрофильных больниц на 600-1000 и более коек, а также специализированных больниц (инфекционных, туберкулезных, онкологических, психиатрических и др.), для которых требуются большие земельные участки, следует осуществлять строительство на окраине города или даже за его пределами.
Площадь земельного участка принимается в зависимости от мощности и системы строительства больницы В основе рациональной планировки лежит зонирование, обеспечивающее правильное расположение зданий, удобные и короткие графики движения. На участке д.б. выделены зоны: лечебных неинфекционных корпусов, лечебных инфекционных корпусов, садово-парковая, п-ки, хоз. корпусов (кухня, прачечная, гараж, мастерские, котельная), патологоанатомического и радиологического корпусов.
Между зонами следует предусматривать полосы зеленых насаждений шириной не менее 15 м. Для неинфекционных, инфекционных и детских отделений необходимо отводить изолированные участки садово-парковой зоны. Для улучшения инсоляции и аэрации зданий необходимо соблюдать достаточные разрывы между ними. Санитарные разрывы следует принимать: а)между лечебными корпусами и патологоанатомическим корпу сом, а также между пищевым блоком и патологоанатомическим корпу сом - не менее 30 м; б) между стенами зданий с окнами палат - 2,5 высоты противостоя щего здания, но не менее 25 м.
Леч. корп. Размещ. на удалении не менее 30 м от красной линии застройки, а здание пол-ки - не менее 15 м. Административно-хоз-е здания допускается размещать по границе участка. Патологоанатомический корп. и дороги к нему должны располагаться так, чтобы их не было видно из окон лечебных корпусов и из садово-парковой зоны. Д.б. наличие min 2 въездов на территорию б-цы: в лечебную и хозяйственную зоны. Последний м.б. использован для подъезда к патологоанатомическому корпусу. Плотность застройки участка больницы должна быть в пределах 12-15%. Площадь зеленых насаждений и газонов занимает не менее 60% территории. По периметру участка следует предусматривать полосы зеленых насаждений шириной 15 м
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 591 | Нарушение авторских прав
|