АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проф ориентация и врачебно-профессиональная консультация в школе.

Прочитайте:
  1. Гигиеническая оценка расписания уроков в школе.
  2. Женская консультация в профилактике материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.
  3. Женская консультация и её роль.
  4. Женская консультация.
  5. Женская консультация: задачи и принципы работы. Организация оказания медицинской помощи гинекологическим больным.
  6. Занятий детей с использованием компьютеров необходимо специаль-: помещение. Оптимальная ориентация помещений
  7. Медицинская работа в школе. Определение степени готовности детей к школе.
  8. Организация профессионального обучения старшеклассников и учащихся ПТУ. Профессиональная ориентация и врачебно-профессиональная консультация подростков при различных заболеваниях.
  9. Ориентация на ведущую проблему пациента.
  10. Ориентация на пациента. 1 страница

более ½ выпускников не выбрали или при наличии опред-х желаний, не знают как их реализовать. В дальнейшем они, встречаясь с трудностями, разочаровываются в своем выборе, нанося моральный ущерб, неудовлетворенность, желание переменить работу.

Ошибки при выборе профессии: 1) переоценка своих сил и возможностей, как следствие незнания содержания профессии и состояния своего здоровья 2) увлечение модными и престижными профессиями без учета физических возможностей и потребности производства в данных специалистах 3) подражание друзьям.

 

Для того, чтобы привести в соответствие стремления подростков и их индивидуальные качества, необходимо спец подготовка учащихся к сознательному выбору профессии. Эта сист мероприятий называется Профориентация – научно обоснованная сист мер, направленных на помощь учащимся выбрать профессию с учетом их интересов, склонностей, сост здоровья и потребностях в кадрах. Принимают участие школа, семья, пол-ка, предприятия, организации и учебные заведения, специалисты разного профиля (педагоги, психологи, физиологи, врачи, экономисты). 1) психологический аспект – изучение личности учащегося, его способностей, склонностей, психофизиологических особенностей организма 2) медицинский – изучение сост здоровья, установление необратимых дефектов и аномалий развития, при хронич заболевании- степени компенсации.

3) социально-экономический - учет потребностей общества и данного экологического региона в кадрах и специалистах разного профиля и квалификации.

Комплекс мер по профориентации проводят в школах с 5 класса педагогами с привлечением родителей. Цель: выявление и развитие способностей детей, знакомство с профессиями за счет экскурсий, фильмов. Врач школы ведет наблюд за развитием и сост здоровья ребенка, дает совет преподам и родителям о трудоустройстве детей, имеющих отклонения в сост здоровья (необратимые хирургические дефекты или заболевания: остаточные явления полиомиелита, контрактуры и анкилозы суставов, аномалии рефракции, врожден и приобрет пороки сердца, эпилепсия, неврит слухового нерва, хронич нефрит, сколиоз и др)

Врачебно-профессиональн консультация (ВПК)- подбор для подростков такого вида трудовой деят-ти, кот не усугублял имеющиеся у него отклонения, но и способствовал бы их коррекции, укреплению здоровья, физич развит. Осуществляется с 7 класса в отношении всех учащихся. Углубленный осмотр педиатром или с 15-18 л врачом подросткового кабинета и специалистами (лор, невропатолог, хирург, офтальмолог и др). данные обследования и динамическое наблюдение позволяют выявить школьников с отклонениями в физич развитии сост здоровья, нуждающихся в квалифицированном медицинском совете в отношении выбора профессии. По результатам этого осмотра и с учетом данных динамического наблюдения педиатра, содержащихся в мед документации, дается врачебное заключение о проф пригодности подростка, кот. заносится в мед справку № 086-у, кот выдается подростку, поступающему на работу или учебу из пол-ки по месту жительства или общеобразоват школы где он обучался.

Загрязнения окружающей среды радионуклидами и их источники. Влияние радионуклидов и других источников ионизирующего излучения на формирование здоровья населения. Особенности воздействия на организм детей и подростков. Факторы, определяющие радиационную опасность радионуклидов. Основные направления профилактики.

Радиоактивное загрязнение биосферы — это превышение естественного уровня содержания радионуклидов в окружающей природной среде. В биосфере преобладают радионуклиды искусственного происхождения (Sr-90, Cs-137, Pu-239 и др.). Большую опасность для биосферы представляют испытания атомного оружия, ядерные взрывы в мирных целях, атомная энергетика. Имеются значительные материалы о влиянии радионуклидов на различные компоненты биосферы после аварий на Южном Урале и Чернобыльской АЭС: радиоактивное загрязнение почвы, влияние радионуклидов на растительность, радиоактивное загрязнение животного мира. Значительное количество радионуклидов попадает в организм человека с продуктами питания животного происхождения. Основные источники радионуклидов для населения Западной Европы и США — молочные и мясные продукты, в странах Восточной Европы и России — молочные и хлебопродукты. По способности накапливать всосавшиеся радионуклиды органы человека можно расположить в следующий убывающий ряд: щитовидная железа — печень — почки — кишечник — скелет — мышцы.

Комбинированное воздействие физических и химических агентов вызвало синергические эффекты. Все это означает, что поражающий эффект сочетанного воздействия значительно превышает сумму эффектов каждого из действующих факторов.

Результаты многих исследований свидетельствуют о наличии отдаленных мутационных последствий радиационного облучения, кот выражаются в сохранении генетических повреждений и возникновении нестабильности хромосомного аппарата.

. В нозологической структуре инвалидности первое место занимают болезни нервной системы (39%), второе – болезни и пороки развития костно-мышечной системы и внутр органов (23%). Научные исследования, контрольные срезы, итоги вступительных экзаменов в высшие и средние учебные заведения показывают тенденцию к снижению общеобразовательного уровня выпускников школ Чернобыльских регионов, отмечается замедление умственного и задержка полового развития.

В связи с загрязнениями пищевых продуктов (цезий-137, стронцием-90) они переходят в растворимые формы и вкл в пищевые цепочки, в рез-те возросли заболевания жкт и мочевыделительной систем. А по раку щитовидной железы у детей и подростков по данным отдела радиационной медицины занимаем первое место. Учитывая, что рак щитов железы у взрослых возникает через 10-15 лет после облучения в результате аварии, то следует ожидать роста заболеваний.

Профилактика: • совершенствование радиационного контроля над проведением защитных мер по снижению внутреннего и внешнего облучения, обусловленного последствиями аварии на ЧАЭС;

• снижение облучения населения от других источников ионизирующего излучения (медицинское облучение, естественные радионуклиды, включая радон и его продукты); • последовательное проведение мероприятий по улучшению санитарно-гигиенического обеспечения населения, проживающего на загрязненных территориях.

При воздействии на организм человека ионизирующая радиа­ция может вызвать два вида эффектов:

1) детерминированные пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой дерматит, лучевая катаракта, лучевое бесплодие, анома­лии развития плода и др.);

2) стохастические (вероятностные) беспороговые эффекты (зло­качественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни).

В проявлении ранних детерминированных эффектов характерна четкая зависимость от дозы облучения, которая может вызвать радиационные повреждения разной степени тяжести — от скры­тых, т.е. незначительных повреждений без клинических проявле­ний, до смертельных форм лучевой б-ни.

15. Ионизирующее излучение и радионуклиды в медицине. Особенности планировки радиологических и рентгенологических отделений и режима их работы. Основные принципы защиты персонала и пациентов от радиационных поражений.

В медицине ИИ и радиоактивн в-ва используются с целью: 1. диагностики (рентгеноскопия, рентгенография, флюорография, сканирование - статич сцинтиграфия, ренография – динамич сцинтиграфия, КТ, рентгенокимография, радиоизотопное исследование и др.);

2. лечения (телегамматерапия, близкофокусная рентгенотерапия, радиоаппликационная терапия, внутриполостная и внутритканевая радиотерапия); 3. научно-исследовательской (авторадиография, радиоактивн метки, при которых любое в-во можно пометить радиоактивн меткой и проследить весь путь в организме, все превращения и т.д.

К мерам защиты при работе с источниками ИИ в открытом виде

1. О рганизационные мероприятия - организация 3 классов работ в зависимости от гр. радиационной опасности радионуклида при внутреннем облучении и акт-ти нуклида на рабочем месте. Самые строгие требования предъявляются к работам по 1-м у классу.

2. П ланировочные мероприятия - работы по 1 классу → в специальн изолированных корпусах, с трехзональн планировку с сан.пропускником и шлюзом; по 2 кл. в изолированной части здания, а по 3 классу - в отдельных помещениях, имеющих вытяжной шкаф(хим.лабораториях).

3. Герметизация оборудования и зон, = правильным санитарно-технич обустройством лабораторий и рабочих мест, систем вентиляции, водоснабжения и канализации. 4. Использование несорбирующих материалов для отделки пола, стен,потолка, оборудования.

5. Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) - халатов, перчаток, бахил, нарукавников, щитков, респираторов, пневмокостюмов. 6. Строгое соблюдение правил личной гигиены («радиационной асептики») - запрещение хранения на рабочем месте пищи, курения, применения косметики, соблюдение правил одевания и снятия (перчаток), своевременная и правильная дозиметрия и деконтаминация (дезактивация) загрязненных средств индивидуальной защиты и аппаратуры.

С источниками ИИ в закрытом виде, находящихся в такой упаковке (или в таком агрегатном состоянии), которые НА МОМЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ с учетом износа, не допускают загрязнения объектов окружающей среды, а источник действует внешним излучением, и даже при попадании внутрь орг-ма вызывает внешнее облучение, например: радиоактивные бусы для внутриполостной радиотерапии, иглы из кобальта-60 для внутритканевой радиотерапии, аппараты для теле-гамма-терапии, рентгенотерапии и рентгенодиагностики. К факторам защиты при работе с радиоактивными источниками в закрытом виде относятся: ▪ «защита количеством» - ↓ до минимально допустимой акт-ти источника облучения, при кот. из-за увеличения времени облучения начинает возрастать доза на здоровые ткани. ▪ «временем» - доведение манипуляций с радиоактивными источниками до автоматизма, в результате чего заметно уменьшается время облучения и, соответственно, доза на работающего.

расстоянием» -. При ↑ расстояния в 2 раза доза ↓ в 4 раза, а при ↑ расстояния в 3 раза доза ↓ в 9 раз. → используются дистанционный инструментарий, различные манипуляторы, захваты, щипцы.

«экранами» - изменяя плотность среды, можно значительно снизить дозу облучения. - с гамма-излучением (и рентгеновским) исп. экраны из материалов, имеющих большую атомную массу и номер элемента в таблице Д.И.Менделеева, (свинец, уран).

- с бета-излучением, = экраны из материалов с легким атомным весом и малым порядковым номером (алюминия, оргстекла). - с нейтронными источниками используются многослойные экраны. 1 слой на пути нейтронов – замедлитель (водородсодержащий материал (вода, парафин, оргстекло, воск и другие), 2 = поглотитель медленных нейтронов (гадолиний, кадмий, бор). 3 слоем на пути гамма-излучения = из свинца.

Рентгенологич отд. б-цы централизовано и размещается с учетом максимального сокращения графиков движения персонала и больных и возможности обследования стационарных и амбулаторных больных.

• Отдельные Rg – каб в инфекц. и туб. отд., в приемных отд. Б-ц вместимостью 400 коек и >. •Rg-терапевтич → радиологич отделениях. Входы для больных и для посетителей поликлин. отделения д. б. отдельными. • Rg-диагностич каб. → 1 кабинет на 150 коек в стационаре и 1 кабинет на 150 посещений в наибольшую смену работы п-ки. • основных помещений в Rg-отделении = процедурная. В близости к ней д.б. фотолаборатория. При наличии рентгенотерапевтич кабинета, + еще отдельное помещение для пульта управления. Между комнатой управления и процедурной устраивается смотровое окно из просвинцованного стекла, снижающего мощность дозы облучения до предельно допустимой. Двери, стены, пол и комната управления должны обеспечивать защиту от рентгеновского излучения основных и смежных помещений. Флюорографич кабинет предусмотрен для массовых рентгенодиагностич иссл-ний. При кабинете должна быть ожидальня с раздевальнями. Кабинет для флюорографии устраивается только в поликлиниках и ПТД.

Планировка помещений. ▪максимальную изоляцию работ с радиоактивными веществами от др. помещений и участков, имеющих иное функциональное назначение. - для 1 класса = в отдельном здании или изолированной части здания, имеющей отдельный вход. -для II класса = изолированно от др. помещений; - III класса = в отдельных специально выделенных комнатах.

В основу планировки помещений, для выполнения работы I класса, положен принцип деления их по степени возможного радиоактивн загрязнения на 3 зоны: 1 - зона размещения оборудования камер, боксов, коммуникаций и пр., являющихся основными источниками радиоактивных загрязнений; 2 - периодически обслуживаемые ремонтно-транспортные помещения для проведения ремонта оборудования и других работ, связанных со вскрытием технологического оборудования; узлы загрузки и выгрузки радиоактивных материалов, временного хранения и удаления отходов; 3 - помещения постоянного пребывания персонала - операторские, пульты управления и др. (значительных радиоактивных загрязнений в 1-й зоне, периодич повышение допустимых уровней загрязнения поверхностей и воздушной среды во 2-й, отсутствие превышающих ПДУ величин в 3-й зоне). Санитарно-технич устройства и оборудование. ▪ специальных систем вентиляции (защита воздушной среды рабочих помещений от радиоактивных загрязнений). I класса, =. Воздух должен перемещаться из зоны в зону в порядке возрастания степени потенциальной опасности для работающих (из 3 в 1).

▪для покрытия стен = глазурованная плитка, некоторые лако-эмальные покрытия, глифталевые, перхлорвиниловые краски, эмали, лаки и эпоксидные смолы, полы покрывают линолеумом или пластиком.

▪ Оборудование и рабочая мебель в помещениях, где ведутся работы с радиоактивными в-вами в открытом виде, д.б. с глад. поверхностью и конструкцией, облегчающую их обработку моющими средствами. Наружные поверхности окрашиваются нитроэмалями или масляной краской.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 608 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)