АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Женская консультация.

Прочитайте:
  1. Женская консультация в профилактике материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.
  2. Женская консультация и её роль.
  3. Женская консультация: задачи и принципы работы. Организация оказания медицинской помощи гинекологическим больным.
  4. Женская половая область
  5. Женская половая система
  6. ЖЕНСКАЯ ПОЛОВАЯ СИСТЕМА
  7. Женская половая система.
  8. Менструальный цикл - женская физиология

Заведения: роддом, МСЧ, генетическая консультация, перинатальные центры, центры реабилитации и репродуктивной функции, больница, поликлиника, ФАП.

Виды специализированной акушерско-гинекологической помощи в амбулаториях и поликлиниках: 1) гинекология детского возраста, 2) бесплодие, 3) гинекологическая энокринология, 4) мед-генетическая консультация, 5) патология климакса, 6) невынашивание беременности, 7) онкогинекология.

Для села: сельская врачебная амбулатория, ФАП, женская консультация, ЦРБ, районная больница, базовая женская консультация областных больниц, выездные ЖК, передвижные ЖК, врачебная амбулатория.

ЖК - составная часть (с/ч) роддома, с/ч МСЧ, с/ч горбольницы, с/ч самостоятельной поликлиники.

Структура ЖК: регистратура, кабинеты врача-гинеколога и др. врачей, манипуляционная, диагностический кабинет, кольпоскопический кабинет, дневной стационар.

Задачи: оказание квалифицированной А-Г помощи, проведение мероприятий по профилактике осложнений беременности, родов, послеродового периода и гинекологических заболеваний, внедрение современных методов, оказание социально-правовой помощи.

ЖК совершает: проведение амбулаторнорго приема беременным и гинекологическим больным, виявление осложнений беременности и своевременная госпитализация, проведение диспансерного наблюдения за беременными и гинекологич.больными, профосмотры женщин, экспертиза временной нетрудоспособности, профилактика абортов. Обследование беременных включает а-г, терапевта, стоматолога. Число посещений ЖК 13-15 раз, неосложненная беременность 1р/мес первая 1/2 беременности, 2 р/мес - вторая 1/2, 3-4 р/мес. после 32 нед.

3300 женщин на участок.

Женщины, которые подлежат диспансеризации (гинекологический профиль): длительно и часто болеющие на воспалительные заболевания матки и труб, с нарушением менструации, больные с эррозиями и полипами матки, после перенесенной операции на матке и придатках по поводу опухолей, болеющие опухолями половой сферы, бесплодные.

Женщины, которые подлежат госпитализации (акушерский профиль) - здоровыфе беременные и послеродовый период, беременные с акушерской патологией и послеродовыми осложнениями, беременные с екстрагенитальной патологией.

Отчетная документация ЖК: индивидуальная карта беременной, обменная карта роддома, медицинская карта амбулаторного больного, врачебное заключение о переведении беременной на другую работу, констрольная карта диспансерного наблюдения.

 

Билет №38

Организация питания формирований и потерпевшего населения в черезвычайной ситуации, полевые пункты питания, гигиенические требования к их размещению и оснащению. Гигиеническая характеристика рационов питания, сухих пайков, пищевых концентратов.

В полевых условиях вместо первой кухни-столовой на часть или несколько подразделений развертываются полевые кухни из расчета одна на роту. Питание становится децентрализованным. Для приготовления пищи исползуются полевые кухни с минимальным количеством кухонных принадлежностей и инвентаря. Вместо общей столовой посуды - посуда индивидуальная (котелок, кружка, ложка). Широко применяют консервированные и концентрированные продукты, м.б. нарушение регулярности питания и привычного распределения пищи на 3 приема. Могут возникнуть трудности в хранении пищевых продуктов. В полевых условиях основными являются батальйонные продовольственные пункты (БПП), развертываемые силами и средстваими хоз.отделений, взвода снабжения батальона. Готовая пища доставляется на ротные раздаточные пункты, откуда разносится подносчиками в боевые порядки. Горячая пища должна быть не менее 2 р/сут. При котловом питании - горячая пища 3 р/сут. с использованием свежих и натуральных продуктов. При самостоятельном или индивидуальном групповом питании, в зависимости от обстановки или готовят горячую пищу или употребляют пищевой рацион без тепловой обработки. Для приготовления горячей пищи малолитражные кухни МК-10, МВК-50, малогабаритные газовые плиты и таганчики на кострах. При смешанном питании горячая пища 2р/сут. (завтрак и ужин), а в промежутке - заранее выданные продукты. При быстрой смене обстановки (на марше) организуется котловое питание, сухой паек. В наступательном бою в районе сосредоточения для всего личного состава на БПП готовится горячая пища и в термосах доставляется в подразделение. Ответственность за организация рационального питания несут кроме должностных лиц части - командир подразделения, командир хозвзвода и медработник. БПП укомплектованы 3 полевыми кухнями, тремя продовольственными машинами, 1 кипятильником, одной автоцистерной для воды. Одна походная кухня обслуживает роту.

Местность для размещения БПП должна удовлетворять сан.требования: площадь равна 100х80 м.кв., кухни и автомобили размещаются рассредоточено. В 15 метрах от кухонь - место для очистки овощей, а в 50 м - яма для отходов, закрывающаяся крышка. Возле каждой палатки - умывальник. Вскрытые банки с консервами хранить запрещено. Овощи заклядываются в кипящий бульон и варятся при закрытой крышке 15-20 мин., запрещается держать готову пищу в остывшем котле. В термосе хранить пищу не более 2 часов.

При использовании ОМП: транспортировка продовольствия в плотно закрывающейся таре. Стеклянная и мытая тара, если она герметичная предохраняет от заражения ОВ (отравл.ве-ва), РВ (радиоактивные ве-ва) и БС (бактериальные ср-ва?). Упаковка из пленочных полимерных материалов защищает от пара и туманообразных частиц, а из металической фольги полностью предупреждает и от заражения ОВ. Специальная обработка продуктов сложная. Для дезинфекции - кипячение и обработка химическими препаратами (3% сода, 3% хл.известь, 6% перекись). Дегазация - проветривание со снятием поверхностного, зараженного слоя продукта, промывание водой. Не подлежат дегазации и уничтожаются те продукты питания, которые заражены капельно-жидкими ОВ. Дезактивация путем механического удаления РВ.

Гигиенические особенности питания в полевых условиях: 1) повышенная возможность возникновения пищевых отравлений, 2) возможность заражения пищевых продуктов ОВ, РВ, БС, 3) использование трофейного продовольствия, 4) часто низкое содержание в пище витаминов.

Задачи экспертизы - оценка качества продовольствия, его соответсвие принятым нормативам, допустимость его использования.

В состав суточного рациона сухого пайка входят 3 брикета концентратов по 200 г каждый, 45 г сахара и 2 г чая, масса пайка 647 г, объем 0,9 л, срок хранения не более 18 мес.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)