Медицинская работа в школе. Определение степени готовности детей к школе.
1. Личностная готовность. Включает формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции - положение школьника, имеющего круг прав и обязанностей. Эта личностная готовность выражается в отношении ребенка к школе, к учебной с деятельности, учителям, самому себе. В личностную готовность входит и определенный уровень развития мотивационной сферы. Готовым к школьному обучению является ребенок, которого школа привлекает не внешней стороной (атрибуты школьной жизни портфель, учебники, тетради), а возможностью получать новые знания, что предполагает развитие познавательных интересов. Будущему школьнику необходимо произвольно управлять своим поведением, познавательной деятельностью, что становится возможным при сформированной иерархической системе мотивов. Таким образом, ребенок должен обладать развитой учебной мотивацией. Личностная готовность также предполагает определенный ypовень развития эмоциональной сферы ребенка. К началу школьного обучения у ребенка должна быть достигнута сравнительно хорошая эмоциональная устойчивость, на фоне которой и возможно развитие, и протекание учебной деятельности.
2. Интеллектуальная готовность ребенка к школе. Данный компонент готовности предполагает наличие у ребенка кругозора, запаса конкретных знаний. Ребенок должен владеть планомерным и расчлененным восприятием, элементами теоретического отношения к изучаемому материалу, обобщенными формами мышления и основными логическими операциями, смысловым запоминанием. Однако, в основном, мышление ребенка остается образным, опирающимся на реальные действия с предметами, их заместителями. Интеллектуальная готовность также предполагает формирование у ребенка начальных умений в области учебной деятельности, в частности, умение выделить учебную задачу и превратить ее в самостоятельную цель деятельности. Обобщая, можно говорить, что развитие интеллектуальной готовности к обучению в школе предполагает:
дифференцированное восприятие;
аналитическое мышление. (способность постижения основных признаков и связей между явлениями, способность воспроизвести образец);
рациональный подход к действительности (ослабление роли фантазии);
логическое запоминание;
интерес к знаниям, процессу их получения за счет дополнительных усилий;
овладение на слух разговорной, речью и способность к пониманию и применению символов;
развитие тонких движений руки и зрительно-двигательных координаций.
3. Соцuально-псuxoлогuческая готовность к школьному обучению.
Этот компонент готовности включает в себя формирование у детей качеств, благодаря которым они могли бы общаться с другими детьми, учителем. Ребенок приходит в школу, класс, где дети заняты общим делом, и ему необходимо обладать достаточно гибкими способами установления взаимоотношений с другими детьми, необходимы умения войти в детское общество, действовать совместно с другими, умение уступать и защищаться. Таким образом, данный компонент предполагает развитие у детей потребности в общении с другими, умение подчиняться интересам и обычаям детской группы, развивающиеся способности справляться с ролью школьника в ситуации школьного обучения.
РЕБЕНОК К ШКОЛЕ ГОТОВ
Умеет планировать и контролировать свои действия (или стремится к этому), ориентируется на скрытые свойства предметов, на закономерности окружающего мира, стремится использовать их в своих действиях, умеет слушать другого человека и умеет (или стремится) выполнять логические операции в форме словесных понятий.
Углубленное обследование детей осуществляется перед поступлением в школу (апрель-май). На основании результатов обследования окончательное заключение о готовности детей к школе дает психолого-педагогическая комиссия, которая состоит из психолога, физиолога, врача-педиатра и учителя. В условиях разноуровневой дифференциации комиссия может сформировать классы 1, 2, 3-го уровней.
При определении уровня готовности ребенка к школьному обучению ориентиром может служить карта-характеристика, в которой заложены три уровня готовности к обучению по следующим параметрам:
1. Психологическая и социальная готовность.
2. Развитие школьно-значимых психофизиологических функций.
3. Развитие познавательной деятельности.
4. Состояние здоровья.
Медицинская работа
Вся медицинская работа состоит из профилактической и лечебной части. Осуществляется эта работа круглосуточно работающими медицинскими сотрудниками. Все дети проходят углубленный медицинский осмотр 2 раза в год. Среди детей имеются воспитанники с сочетанными дефектами, которые не могут освоить базовую школьную программ. Для таких детей разрабатывается индивидуальный план оздоровления, который осуществляется медицинскими работниками школы с последующим контролем.
Профилактическая работа детской поликлиники. Роль поликлиники в организации питания детей раннего возраста. Санитарно-просветительная работа детской поликлиники. Медицинское обеспечение в детских дошкольных учреждениях. Лечебная работа детской поликлиники. Оказание медицинской помощи детям на приеме в поликлинике, неотложная помощь на догоспитальном этапе. Группы здоровья, определение и характеристика. Правовая работа детской поликлиники.
Профилактическая работа в Д. п. включает систематическое наблюдение за развитием и состоянием здоровых детей, организацию рационального вскармливания и питания, физического воспитания, закаливания, профилактических прививок, подготовку детей к поступлению в дошкольное учреждение и школу, проведение санитарно-просветительской работы. Для усиления профилактической работы в Д. п. предусмотрены кабинеты здорового ребенка, должности фельдшера (медсестры) по профилактической работе, организуются методические советы по воспитанию здорового ребенка.
Лечебная помощь больным детям оказывается на дому и в поликлинике (систематическое врачебное наблюдение, консультации специалистов, организация стационаров на дому, дневных стационаров). Для посещения больных детей в вечернее и ночное время, оказания медпомощи хроническим больным в Д. п. имеются пункты (отделения) медпомощи на дому.
В организованных детских коллективах Д. п. обеспечивает контроль за питанием, физическим и трудовым воспитанием, проводит лечебно-оздоровительные мероприятия, работу по профилактике заболеваний и травм, организует санитарное просвещение родителей и персонала, гигиеническое воспитание детей, участвует в контроле за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим режимом.
Детская поликлиника осуществляет защиту прав детей, предусмотренных законодательством, проводит работу с социально неблагополучными семьями, ведет правовую пропаганду среди населения. В крупных Д. п. предусмотрены должности юрисконсульта (на 20 тыс. детей).
Детская поликлиника организует и проводит профилактические мероприятия, диспансеризацию (Диспансеризация) детей; обеспечивает консультативную и лечебную помощь заболевшим; оказывает специализированную медпомощь, проводит восстановительное лечение; при необходимости направляет больных в стационары, санатории, специализированные детские учреждения; осуществляет мероприятия по охране здоровья детей в организованных коллективах; проводит работу по гигиеническому воспитанию населения и пропаганде здорового образа жизни, правовой защите детей.
Служба, неотложной медицинской помощи детям на догоспитальном этапе включает соответствующие отделения детских поликлиник. Их организуют из расчета — одна круглосуточная врачебная бригада (4 1/2 ставки) на 13 500 детского населения. Медицинский персонал комплектуют из педиатров, имеющих стаж работы не менее 3 лет и прошедших специализацию по неотложной помощи.
Отделение оказывает экстренную помощь детям на дому, в дошкольных и учебно-воспитательных учреждениях, выполняет в вечернее и ночное время повторное наблюдение (активные вызовы) за тяжелобольными на дому по назначению участковых педиатров поликлиник, бригад скорой помощи или врачей других специальностей.
Задача педиатра неотложной помощи состоит в лечении угрожающих состояний, не сопровождающихся острой декомпенсацией функции жизненно важных органов и систем. Он не выдает больничные листы или справки по уходу за больным, не имеет права выдавать судебно-медицинские и экспертные заключения, а также любые письменные справки на руки больным и их родственникам.
Для лечения больного он должен выписать рецепт на лекарство и до его приобретения оставить лекарство из своей сумки на 1 — 2 приема.
Врач неотложной помощи не занимается непосредственно госпитализацией больного. При ее необходимости в зависимости от тяжести состояния ребенка он вызывает санитарный транспорт, оставляя направление на стационарное лечение, или скорую помощь, обеспечивая тем самым транспортировку в сопровождении врача.
При наличии у больного декомпенсации витальных функций педиатр неотложной помощи должен начать первичную терапию и одновременно вызвать специализированную бригаду скорой помощи с тем, чтобы передать ей ребенка «с рук на руки».
Служба педиатрической скорой помощи входит в состав специализированных бригад городских и областных станций скорой и неотложной помощи.
Медицинское обслуживание детей в ДДУ
Медицинское обеспечение воспитанников детских дошкольных образовательных учреждений осуществляют врачи, состоящие в штате детской поликлиники и средний медицинский персонал, состоящий в штате ДДУ, которые наряду с администрацией учреждения несут ответственность за здоровье, физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима дня и качество питания. Заведующие отделениями организации помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях осуществляют руководство работой этих учреждений по всем разделам охраны здоровья детей, в том числе и по диспансеризации, в соответствии с имеющимися инструктивными материалами. Врачом составляется график работы в ДДУ, который согласовывается с заведующей ДДУ и утверждается главным врачом детской поликлиники.
Ежедневная работа по поддержанию здоровья детей в ДДУ складывается из периодического личного контроля за санитарно-противоэпидемическим режимом, гигиеническими и закаливающими мероприятиями, осмотра всех вновь поступивших детей и вернувшихся после болезни, распределение детей по группам с назначением им режима дня с учетом возраста и здоровья, своевременного проведения профилактических прививок, контроля питания с составлением и внедрением 10-дневного меню, индивидуального для различных групп детей с учетом здоровья и возраста, ведение образовательных программ для родителей.
Группы здоровья ребенка - это шкала оценки здоровья и развития ребенка с учетом всех факторов риска, которые на него влияли ранее, влияют сейчас и прогнозируются на будущее.
Как правило группу здоровья определяет участковый врач или медработник сада или школы, на основании пяти четко установленных критериев.
Самый важный момент - оценить наследственность ребенка: не было ли передающихся из поколения в поколение болезней, предрасположенность ребенка к ним.
Для оценки группы здоровья важно уточнить как протекали беременность и роды, а в последствии и первый месяц жизни. Наши врачи педиатры расспросят и запишут, от какой беременности ваш ребенок, болела ли будущая мама, будучи беременной. Были ли осложнения при родах, болел ли ваш малыш в период новорожденности и после - все это очень важно для оценки.
ПЕРВАЯ ГРУППА ЗДОРОВЬЯ
Дети здоровые, с нормальным развитием и нормальным уровнем функций, и дети, имеющие внешние компенсированные врожденные дефекты развития.
ВТОРАЯ ГРУППА ЗДОРОВЬЯ
Дети здоровые, но с факторами риска по возникновению патологии, функциональными и некоторыми морфологическими отклонениями, хроническими заболеваниями в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии не менее 3-5 лет, врожденными пороками развития, не осложненными заболеваниями одноименного органа или нарушением его функции, а также со сниженной сопротивляемостью к острым и хроническим заболеваниям.
ТРЕТЬЯ ГРУППА ЗДОРОВЬЯ
Дети с хроническими заболеваниями и врожденными пороками развития разной степени активности и компенсации, с сохраненными функциональными возможностями.
ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА ЗДОРОВЬЯ
Дети, имеющие значительные отклонения в состоянии здоровья постоянного (хронические заболевания в стадии субкомпенсации) или временного характера, но без выраженного нарушения самочувствия, со сниженными функциональными возможностями.
ПЯТАЯ ГРУППА ЗДОРОВЬЯ
Дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации, со значительно сниженными функциональными возможностями.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав
|