АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Санитарно-эпидемиологическое значение почвы. Методы обезвреживания нечистот и отбросов. Роль почвы в передачи инфекционных заболеваний. Мероприятия в эпидемическом очаге.

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. C) Гигиена почвы
  4. F) Значение витаминов для человека
  5. I. Методы симптоматической психотерапии
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  8. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  9. IV. Сестринское дело при инфекционных болезнях.
  10. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.

Предметом санитарно-гигиенической оценки почвы являются: ▪ Показатели химического состава почвы - содержание в ней микро- и макроэлементов, солей и их влияние на изменение химичес­кого состава воды пищевых продуктов и воды. ▪ Способность почвы к самоочищению. Эпидемиологическая роль, характер-ся:

а) выживаемостью в почве патогенных бактерий, спор и вегета­тивных форм бацилл и вирусов; б) ролью почвы как промежуточной среды развития гельминтов; в) ролью почвы в развитии мух (от личинки до половозрелой особи).

Все химические вещества, попадающие в почву, можно разде­лить на 2 группы:

I. вносимые в почву планомерно, целенап­равленно, организованно: а) пестициды

б)минеральные удобрения;

в) структурообразователи почвы;

г) стимуляторы роста растений и др.

II. попадающие в почву случайно с техно­генными жидкими, твердыми и газообразными отходами. Только в случае избыточного внесения их в почву они становят­ся загрязнителями.

Опасность соединений как 1, так и 2 группы опре­деляется их токсичностью, бластомогенным, аллергенным, мутаген­ным, эмбриогенным и др. видами воздействия. Оценка эпидемиологических вопросов, связанных с почвой, свя­зано с выяснением степени её загрязнения органическими в-ва­ми. ▪ В чистой незагрязненной почве обитает не так уж много возбу­дителей инфекций. В основном возбудители раневых инфекций (столбняк, газовая гангрена) возбудители ботулизма, сибирской язвы. Это споровые микроорганизмы и их споры сохраняют жизнеспособ­ность до 25 лет.

▪ Постоянно загрязняющаяся органическими веществами почва всегда содержит возбуд-лей кишечных инфекций (дизентерия, брюшной тиф), сроки выживания которых могут колебаться от не­скольких месяцев до полутора лет, полиомиелита - до 110 дней.

▪ Почва играет специфическую роль передатчика гельминтозов, являясь промежуточной средой развития.

▪ Почва, загрязненная органическими веществами, способству­ет развитию грызунов, являющихся источниками и разносчиками возбудителей особо опасных инфекций (бешенство, чума, туляре­мия).

▪ Загрязненная почва является благоприятным местом развития мух (особенно синантропной "комнатной" мухи). Наличие большо­го количества мух является наглядным показателем санитарного не­благополучия, т.к. свидетельствует о нарушении сроков удаления твердых отбросов из населенного пункта. мухи сами являются очень активными переносчиками возбудителей, в пер­вую очередь, кишечных инфекций.

Классификация отбросов: -твердые, -жидкие. Жидкие при наличии канализации поступают в замк­нутую сеть, не загрязняют ни почву, ни воздух, ни здания, ни дворы. Сплав жидких отбросов по трубам является эко­номически более дешевым, чем вывоз.

Твердые: транспортируются к местам сбора и утилизации, где они скапливаются на пов-ти почвы и нарушают ее N структуру и функционирование.

Санитарная чистка всегда имеет три этапа: сбор отбросов, их хранение, вывоз к месту обезвреживания.

Системы сбора мусора:

1. унитарная – все составные части поступают совместно в мусоросборники. Мусор не должен задерживаться> 2 сут, больше → условия для выплода мух.

2. раздельный сбор – в нашей стране отдельно собираются пищ. отходы.

Существует три системы удаления мусора:

Планово-поквартирная - в определенный час приезжает транс­порт и население выносит мусор и перегружает в транс­порт.

Планово-регулярная - вывоз мусора из дворовых мусоросбор­ников и приемных камер мусоропроводов. ▪ Планово-подворная - сбор мусора из квартирных мусоросбор­ников, оставленных во дворе. вывоза мусора автотранспортом.

Мето­ды обезвреживания твердых отбросов.

2 группы: I. Ликвидационные (без использования ценных свойств мусора).

II. Утилизационные (с утилизацией наиболее ценных ком­понентов мусора).

Наиболее часто: • Переработка отбросов на компост. • Сжигание с использованием тепла (в тепличных хозяйствах). • Выделение металлических частей как вторичного сырья для металлургии. • Выделение бумаги и тряпья для писчебумажной промышл-ти.

Экспериментальные (США, Япония):

• Изготовление строительных блоков. • Получение этилового спирта. • Пиролизное разложение для получения сырья для химической промышленности.

Выбор метода обезвреживания мусора определяется системой сбора и его составом. Преобладание в мусоре той или иной части определяет метод обезвреживания. + значение имеет экономическая значимость.

Наиболее рентабельным в настоящее время является метод компостирования = В основе биологической переработки мусо­ра на компост лежит аэробная переработка отбросов, происходящая в результате деятельности термофильных бактерий, повышение тем­пературы внутри отбросов до 50-70◦С создает условия для более быс­трого разложения органических веществ и отмирания патогенной микрофлоры и яиц гельминтов. В обычных, естественных, условиях полная переработка мусора происходит за 1 -1,5 года. В настоящее время наиболее распространенным методом обезврежи­вания мусора является ликвидационный. В качестве единственного возможного метода (ликвидационно­го) обезвреживания следует считать усовершенствованные свалки, кот. слои мусора уплотняются и через каждые 2 м толщины покрываются слоем изолирующего материала (водонепро­ницаемый грунт, лесоматериалы). Распад мусора протекает в анаэ­робных условиях. Верхний слой в 2 м перерабатывается в течение 10-15 лет, самые нижние в течение 100 лет. При организации таких сва­лок, иногда высотой до 40 м с повышенной нагрузкой на м2, образу­ется очень много взрывоопасныхII.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 690 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)