Физические свойства воздуха.
1. Атмосферное давление. На поверхность Земли воздух создает давление, равное 1033 г на каждый квадратный сантиметр. Под таким же давлением газы растворены в жидкостях и тканях организма и изнутри уравновешивают внешнее давление на поверхность тела. Однако при изменении внешнего атмосферного давления в силу погодных условий для уравновешивания его изнутри требуется время, необходимое для увеличения или снижения количества газов, растворенных в организме. В течение этого времени человек может ощущать некоторые чувства дискомфорта, поскольку при изменении атмосферного давления всего на несколько мм.рт.ст. общее давление на поверхность тела изменяется на десятки килограммов. Особенно отчетливо ощущают эти изменения люди, страдающие хроническими заболеваниями костно-мышечного аппарата, ССС и др.
Изменением барометрического давления человек может встретиться в процессе своей деятельности: при подъеме на высоту, при водолазных, кессонных работах и т.д.
С пониженным давлением человек встречается при подъеме на высоту. Основным фактором = является кислородная недостаточность. %-е содержание О2 в воздухе с поднятием на высоту почти не меняется но в связи со ↓ общего давления ↓ и парциальное давление кислорода в нем.
Декомпрессионные расстройства при резком снижении давления, выражаются в расшир. газов, нах-ся в естественных полостях орг. (придаточные пазухи носа, среднее ухо, плохо запломбированные зубы, газы в кишечнике и т.д.). = могут возникнуть боли, ин. достигающие значительной силы. Могут произойти поврежд. легких, кишечника, носовые кровотечения и т.д. ↓ давления до 47 мм.рт.ст. и ниже приводит к тому, что жидкости в орг-ме закипают при t◦ тела, т. к. давление становится ↓ давления водяных па-ров при этой t◦. → возникновении п\к эмфиземы.
Влияние повышенного давления.
происходит уравновешивание давления во всех вн. полостях орг. с наружным, а также растворение азота в жидкостях и тканях в соответствии с парциальном давлением его во вдыхаемом воздухе.
В случае ускорения декомпрессии –кесонная болезнь.
2. Движение воздуха. В помещениях скорость движения воздуха нормируется в пределах 0,2-0,4 м/с. (маленькая свидетельствует о плохой вентилируемости, большая (более 0,5 м/с) - создает неприятное ощущение сквозняка).
3.Влажность воздуха.
наиболее важное значение имеет относительная влажность воздуха, кот. показывает степень насыщения воздуха водяными парами. Она играет большую роль при осуществлении терморегуляции организма. Оптимальной величиной относительной влажности воздуха считается 40-60%, допустимой - 30-70%. При низкой влажности воздуха (15-10 %) происходит более интенсивное обезвоживание организма.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 462 | Нарушение авторских прав
|