АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические основы физического воспитания детей и подростков. Медицинский контроль за физическим воспитанием школьников. Эпидемиологические аспекты воспитания здорового ребенка.

Прочитайте:
  1. A. Он не прав, т.к. при наличии общих детей брак расторгается в суде.
  2. E. Контроль за единообразным применением законодательства РК.
  3. I. гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  4. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  5. II. Порядок работы лечебно-контрольной комиссии (ЛКК)
  6. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  7. V1:3 контрольная точка ( 3 курс 6 семестр)
  8. V1:3 курс 6 семестр 1 контрольная точка
  9. V2: Ревматические заболевания у детей
  10. V2: Ревматические заболевания у детей

Значительное ухудшение здоровья детей и подростков в последние годы диктует необходимость принятия срочных оздоровительных мер. Среди них главная роль отводится систематическим занятиям физкультурой и спортом.

физические нагрузки:

●активизируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

●приводят к стимулированию обменных процессов, что способствует гармоничному и своевременному физическому развитию;

●приводят к развитию основных физических качеств, таких как сила, быстрота, выносливость, ловкость, равновесие и координация движений;

●наблюдается повышение неспецифической устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и совершенствование реакций терморегуляции, что способствует снижению заболеваемости;

●возможна нормализация нарушенной деятельности отдельных органов и систем;

●коррекция врожденных или приобретенных дефектов физического развития;

●повышая тонус коры больших полушарий, способствуют ↑ работоспособности и создают положительные эмоции.

Физическое воспитание оказывает разностороннее и благоприятное влияние на организм только в том случае, когда оно осуществляется на научной основе. Иначе оно может оказывать неблагоприятное влияние.

С момента поступления в школу ДА (двигательная активность) детей ↓ в 2-2,5 раза. Причины: учебная деятельность в школе и дома, дополнительные занятия (музыка, рисование, иностранный язык и др.), длительный неконтролируемый просмотр телепередач, компьютерные игры и

Наличие у детей хронических заболеваний, сужение контактов в подростковом возрасте, неблагоприятные климатические условия способствуют ограничению подвижности.

Все вышеперечисленное приводит к тому, что до 85% времени бодрствования дети школьного возраста проводят сидя. Установлено, что чем старше школьники, тем ниже их ДА: если у учащихся 5 класса она составляет 18% суточного времени, то у 10-классников только 6-8%, при этом ДА девушек ниже, чем юношей.

На современном этапе говорят о гипокинезической болезни, характеризующаяся:

●отставание в развитии двигательных качеств; ●быстрая утомляемость при физической нагрузке; ● низкие функциональные возможности вегетативных функций; ● изменения в физическом развитии – избыточная масса тела за счет жироотложения; ● сниженная общая неспецифическая резистентность;

●возможность развития астенического синдрома; ● нарушение регуляции АД и ритма сердечных сокращений;● расстройства в деятельности ЦНС и обмене веществ.

Чрезмерная двигательная активность (гиперкинезия) развивается в связи с ранней спортивной специализацией. Высокая ДА и эмоциональное напряжение при форсированном режиме тренировок и соревнований могут приобретать характер чрезмерного раздражителя (стрессора).

Для правильного роста и развития, а также укрепления здоровья ребенка ему необходимо обеспечить оптимальный уровень ДА – такой уровень, который окажет наибольшее благоприятное влияние на организм, обеспечит физиологическую потребность его в движениях.

Оптимальные уровень или гигиеническую норму суточной ДА выражают общей продолжительностью двигательного компонента (в часах) в режиме дня. Он составляет для детей от 7 до 10 лет – 4-5 ч; 11-14 лет – 3,5-4,5 ч; 15-17 лет – 3-4 ч.

В практических целях для оценки двигательной активности детей и подростков используют также возрастные нормы суточных локомоций – число шагов за 24 ч.

В общеобразовательных учреждениях должны быть созданы условия для удовлетворения биологической потребности школьников в движениях. Эта потребность может быть реализована посредством ежедневной двигательной активности учащихся с объеме не менее 2 ч.

Начиная с 1981/82 учебного года, во всех общеобразовательных школах введено обязательное выполнение некоторых, так называемых малых форм физического воспитания: ● утренняя гимнастика, направленная на снятие утреннего торможения, повышение мышечного тонуса, активизацию процесса внимания – проводится в течение 10 мин перед началом уроков в школе; ● динамические паузы (физкультминутки) в структуре каждого урока – с выполнением в течение 3 мин упражнений, направленных на снятие статического напряжения с «позных» мышц, а также для профилактики зрительного утомления; ● активный отдых на переменах способствует восстановлению сниженной в процессе урока работоспособности и упрочению ее на более высоком уровне. Рекомендуется обязательная организация динамических перемен для младших школьников, когда 5 мин от перемены отводится на подвижные игры.

В комплексе с утренней зарядкой (15 мин) малые формы физического воспитания обеспечивают ежегодно около 50 мин активных движений. Кроме того, проведение уроков физ-ры (2 раза в неделю по 40 мин), ежедневные занятия по физ-ре в объеме не менее 1 ч в группах продленного дня и интернатах, проведение ежемесячных дней здоровья и спорта призваны обеспечить достаточную двигательную активность школьников. С этой же целью в учебные планы для младших школьников необходимо включать предметы с преобладанием динамического компонента (хореография, ритмика, современные и бальные танцы, обучение традиционным и национальным спортивным играм и др.) Во внешкольное время основными средствами физического воспитания являются: утренняя зарядка, динамические паузы во время выполнения домашних заданий, спортивные игры на свежем воздухе во время прогулок (не менее 1,5 ч), занятия в спортивных секциях и клубах.

При организации физического воспитания необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности каждого возрастного периода, а также половые различия, в противном случае занятия могут нанести вред здоровью ребенка, его физическому развитию.

Самый продуктивный возраст для накопления организмом ребенка функциональных резервов – младший школьный (7-9 лет) – необходимо максимально использовать. С этой целью в программе обучения младших школьников должны быть широко представлены предметы двигательно-активного характера (ритмика, корригирующая гимнастика).

Физ. Упр. хорошо развивают и укрепляют весь опорно-двигательный аппарат. Для 7-8 лет рекомендуются регулярные тренировочные занятия только в тех видах спорта, кот. Преимуще.развивают ловкость (худ. гимнастика, фигурное катание, прыжки в воду). Видами спорта, которые связаны с ускоренным развитием силы и выносливости (бокс, тяжелая атлетика и др.), можно только с 12-14 лет.

Физ. Упр. оказывают благоприятное влияние на мышечную ткань: в работающей мышце в 50-100 раз увеличивается количество каппиляров. → возрастает поступление в мышцы питательных веществ, во много раз ↑ обмен веществ. Все это создает благоприятные условия для развития и укрепления мускулатуры. Особенно интенсивное развитие мышечной ткани наблюдается в среднем школьном возрасте (в 11-15 лет), который совпадает с периодом полового созревания. В этот период характерно нарастание массы мышц и увеличение мышечной силы. Но если у мальчиков наблюдается постоянная прямая корреляция силы к весу на протяжении всего школьного возраста, то у девочек – только в 12-14 лет. →.девочкам трудно даются упр., связанные с подъемом и удержанием собственного тела (упор, лазанье, подтягивание), п.э. подобные виды упр. для девочек следует ограничивать. Нужно равномерно распределять нагрузку на мышцы туловища и конечностей, широко использовать упражнения, формирующие правильную осанку, развивающие координацию движений.

В каждой возрастной группе занятия по физвоспитанию должны проводится по специально разработанным программам для девочек и мальчиков.

Эффективность физ. воспитания зависит во многом от соблюдения гигиенических условий во время занятий. Запрещается проводить физкультурные занятия в подвальных помещениях, коридорах, проходных помещениях.

В каждой школе должен быть физкультурный зал, отвечающий следующим требованиям: ● площадь зала определяется из расчета 4 м кв на 1-го цчащегося при высоте 5-6 м. ● t◦ воздуха в спортзале должна поддерживаться на уровне 15-17 С.

● необходим трехкратный обмен воздуха в час, что должно обуспечиваться приточно-вытяжной вентиляцией (при подаче 80 м куб/час на 1-го учащегося) или сквозным проветриванием (фрамуги, форточки).

● достаточный уровень естественной освещенности (СК 1:4 – 1:5), уровень искусственной освещенности – 150 лк при использовании ламп накаливания и 200 лк при применении люминесцентных ламп.

● окна, светильники, отопительные приборы должны быть закрыты съемными сетками.

● полы деревянные, стены ровные без выступов, на высоту до 2 м покрыты масляной краской. ● необходимы вспомогательные помещения: 2 раздевалки (для мальчиков и девочек) с душевыми и туалетными комнатами, снарядная, комната преподавателя. ● спортинвентарь должен соответствовать техническим условиям, не иметь зазубрин и других повреждений, которые могут вызвать травмы.

● в спорт. зале должен находиться только тот инвентарь, который необходим на данном занятии. ● влажная уборка зала должна проводиться 2-3 раза в день – до начала занятий, между сменами, по окончании занятий. ● генеральная уборка зала – 1 раз в неделю с горячей водой. ● особого ухода требуют маты. Хранить их следует в висячем положении. Стирка чехлов должна проводиться 1 раз в неделю., применяется выколачивание, чистка пылесосом.

● при контроле воздушной среды следует ориентироваться на следующие нормативы: содержание углекислого газа не должно превышать 0,1%, обсемененность микроорганизмами – 4000 микроорганизмов в 1 м куб. Интенсивность шума должна находиться с пределах 50-60дБА.

Медицинский контроль за физ. воспитанием школьников. осуществляет школьный врач. В начале каждого учебного года он дает индивидуальное заключение о допуске школьника к занятиям физкультурой в соответствующей группе. При этом учитываются следующие показатели:

● состояние здоровья (данные углубленных медицинских осмотров, выявление отклонений в состоянии здоровья, наличие хронических заболеваний); ●уровень физического развития; ● функциональная готовность организма; ● уровень физической подготовленности.

Всех школьников в зависимости от перечисленных показателей врач распределяет на 3 гр. Физич. воспитания – основную, подготовительную и специальную.

●К занятиям в основной группе допускаются практически здоровые школьники, имеющие среднее и выше среднего физическое развитие и достаточную физическую подготовленность. Дети сдают контрольные нормативы, занимаются по учебным программам физического воспитания в полном объеме, могут заниматься в спортивных секциях, участвовать в соревнованиях.

●К занятиям в подготовительной группе допускаются школьники без отклонений в состоянии здоровья или с незначительными отклонениями, ниже среднего физического развития (от М-1σ до М-2σ), без достаточной физической подготовки. Занятия проводятся вместе с детьми основной группы, но при условии более постепенного освоения упражнений.

Специальная для школьников, имеющих отклонения в состоянии здоровья постоянного или временного характера. Занятия проводятся по специальным программам. Физическую нагрузку для школьников этой группы следует определять, исходя их диагноза заболевания и функциональных возможностей организма.

Включение школьника в ту или иную группу носит временный характер. В зависимости от изменений в состоянии здоровья, функциональном состоянии организма, от качества приобретенной физической подготовленности возможен перевод из более слабой группы в более сильную группу, и наоборот.

Полное освобождение от занятий физ. культурой м. б. только временным при острых заболеваниях, в период выздоровления, при обострениях хронических заболеваний, после оперативных вмешательств, при выявлении переутомления и перетренировки.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 742 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)