АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 53 (книга)

Рациональная психотерапия (от лат. rationalis — разумно обоснованный и гр. psyche — душа + гр. therapia — лечение, забота, уход) — метод и методики психотерапии, использующие логическое убеждение как основное средство воздействия на мир представлений пациента.

Наркопсихотерапия – течение и методический прием психотерапии, основанный на применении наркотических средств для преодоления пониженной внушаемости, плохой гипнабельности и сопротивления клиентов. Основывается большей частью на психоаналитически ориентированных идеях (-> наркоанализ) и систематически применяется с 20-х годов. Самый распространенный курс – от пяти до двадцати сеансов через день. Передозировки наркотиков снимаются кофеином. Обычно выделяются такие разновидности наркопсихотерапии: 1) внушение на фоне кратковременного или продленного действия средств наркотических – широко применяется практически; 2) комбинированная наркопсихотерапия; 3) наркогипноз; 4) метод многократных внутривенных введений средств наркотических.

Психоаналитическая психотерапия.

Если в психоанализе цель — это исследование личности в целом, то в психоаналитической психотерапии цель более скромная, но более конкретная — разрешение тех или иных конкретных проблем. Психоаналитическая психотерапия имеет более широкий диапазон применения. Этот вид лечения может помочь не только людям, имеющим проблемы невротического уровня, но и при более серьезных проблемах: неврозах характера, личностных расстройствах, а в некоторых случаях (при обязательном медикаментозном лечении) и при лечении психозов, и тяжелых психосоматических болезней. Психоаналитическая терапия предоставляет уникальную возможность заново пережить вашу личную историю, по-новому взглянуть на неё и найти связь между событиями в прошлом и конфликтами в настоящем и предотвратить, тем самым, их появление в будущем.

Вопрос 54

Как осуществляется удерживание психических больных?

При неожиданно возникшем психомоторном возбуждении может возникнуть необходимость иммобилизации больного. Медицинская сестра должна знать основные приемы удерживания возбужденных больных. Эти приемы позволяют предотвратить возможность нанесения пациентом повреждений себе и окружающим лицам. К больному следует подходить, держа в руках одеяло (матрац, телогрейку), с тем, чтобы смягчить наносимые им удары. Больного желательно уложить и удерживать в постели. При этом один человек держит его за ноги выше колен, другой за руки около, кистей, третий — за плечи. Не следует надавливать на грудь — это может привести к перелому ребер. На лоб накладывают полотенце и привязывают его к кровати, давить руками на лоб нельзя.

Как осуществляется фиксация больного к кровати?

При затянувшемся возбуждении допустима кратковременная фиксация больного к кровати. Для этого используют длинные ленты, чулки, которые петлей надевают на кисти и лодыжки больного и привязывают к раме кровати.

Как правильно провести транспортировку возбужденного психического больного?

Для того чтобы перевести больного в другую палату, надо подойти к нему со спины и, сложив его руки крест-накрест, идти рядом с ним. Больного сопровождают 2 медицинских работника, причем каждый из сопровождающих держит больного за одну руку около кисти и около локтя. Нельзя идти перед больным, так как он при этом может нанести удар головой или ногой.

Вопрос 55

Каковы основные принципы фармакотерапия? Фармакотерапия психических нарушений проводящиеся нейролептическими препаратами, антидепрессантами транквилизаторами.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 963 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)