АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные задачи психоневрологического диспансера

Прочитайте:
  1. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  2. I.Решите задачи.
  3. III. Основные выводы
  4. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  5. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  6. Алгоритм решения задачи № 8
  7. Анализаторы, основные части, физиологическая роль (И.П.Павлов).
  8. Анатомия и основные функции нервной системы.
  9. Антибиотики.Основные группы.
  10. Антисептики из группы галоидов: основные представители, механизм действия, показания к применению

Психоневрологический диспансер — лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для активного раннего выявления и учета психически больных, систематического динамического наблюдения за ними, оказания специализированной лечебной помощи, разработки рекомендаций по оздоровлению условий труда и быта этих больных, а также для изучения заболеваемости и ее причин, разработки и осуществления мероприятий по предупреждению болезней, проведения санитарно-просветительной работы. Диспансер оказывает внебольничную психиатрическую помощь больным, страдающим психозами, пограничными состояниями, органическими поражениями головного мозга и другими психическими расстройствами. В зависимости от задач и района обслуживания на психоневрологические диспансеры (диспансерные отделения) могут возлагаться функции районных, городских или областных (краевых, республиканских). В целях улучшения специализированной психоневрологической помощи сельскому населению в настоящее время увеличивают число межрайонных психоневрологических диспансеров (диспансерных отделений) для обслуживания регионов с малой плотностью населения. В городах с малым числом жителей и в сельских районах, где по существующим нормативам не может быть организован психоневрологический диспансер, при городских, центральных районных я районных больницах или поликлиниках создаются психиатрические кабинеты. Городской психоневрологический диспансер имеет установленный вышестоящими органами здравоохранения строго определенный район обслуживания. В структуре городских психоневрологических диспансеров предусмотрены функционирующие раздельно участковые психиатрические кабинеты для обслуживания взрослого населения и детей. Наряду с этим в состав диспансера могут входить консультативные специализированные кабинеты (логопедический, эпилептологический, социальной помощи и др.), которые выявляют больных с соответствующими заболеваниями, осуществляют наблюдение за ними и лечение, а также оказывают социально-правовую помощь. В состав психоневрологического диспансера входят также дневной стационар и лечебно-производственные (трудовые) мастерские.

Задачами городских психоневрологических диспансеров, диспансерных отделений и психиатрических кабинетов городских, центральных районных и районных больниц являются:

· активное выявление и учет больных, проживающих в районе их обслуживания;

· диспансерное наблюдение за выявленными больными;

· амбулаторное лечение больных, состоящих под наблюдением, а также проведение мероприятий, направленных на восстановление психического здоровья больных;

· своевременное направление в стационар больных, нуждающихся в госпитализации;

· оказание правовой, социально-правовой и патронажной помощи больным;

· осуществление (совместно с органами социального обеспечения) трудоустройства больных с остаточной трудоспособностью;

· проведение судебно-психиатрической экспертизы, экспертизы временной нетрудоспособности и других видов экспертизы;

· оказание консультативной психиатрической помощи лечебно-профилактическим учреждениям, расположенным в районе обслуживания диспансера (отделения, кабинета).

Структура психоневрологического диспансера:

а) лечебно-профилактическое отделение;

б) экспертное отделение;

в) отделение социально-трудовой помощи;

г) лечебно-трудовые мастерские;

д) дневной стационар;

е) учетно-статистический кабинет;

ж) детское и подростковое отделения;

з) логопедический кабинет.

Дневной стационар. Он представляет собой полустационарное отделение, работающее в утреннее и дневное время. Пациенты получают необходимое обследование, лечение, питание.

Показаниями для лечения в дневном стационаре являются:

· недостаточно устойчивое состояние при выписке из ПБ,

· необходимость коррекции поддерживающей терапии,

· профилактика начинающегося рецидива.

 

Вопрос 52

Социально-трудовая реабилитация. Это комплекс медицинских, социальных, образовательных и трудовых мероприятий, направленных на максимальное приспособление больного к профессиональной деятельности. Необходимыми условиями для реадаптационных и реабилитационных мероприятий являются длительное медикаментозное и психотерапевтическое воздействие и трудовая терапия. Для реабилитации психически больных необходимо всемерное сближение и преемственность в деятельности учреждений больничной и внебольничной помощи.

Существует многоступенчатая система лечебно-реабилитационных мероприятий. Реадаптация начинается уже в период пребывания в больнице. Этим целям служат лечебно-восстановительные мероприятия, активирующий лечебный режим, способствующий максимальному вовлечению больных в жизнь отделения, трудотерапия, физиотерапия и лечебная физкультура, работа в лечебно-трудовых мастерских, наружные работы и т. д. Широкое применение психотропных средств и других методов биологической терапии, психо- и трудотерапия, терапия занятостью (развлекательно-познавательные мероприятия, музыкотерапия, арттерапия) позволяют сократить пребывание больного в стационаре и перенести основную часть восстановительной терапии за стены психиатрической больницы.

Выбор мероприятий и возможности социально-трудовой реадаптации вне больницы определяются рядом факторов. Наибольшее значение имеют прогредиентность заболевания, а также глубина и характер наступивших негативных расстройств. Наиболее быстро социально-трудовая реабилитация осуществляется при малопрогредиентной болезни, как при вялом, так и при приступообразном ее течении, с длительными и стойкими ремиссиями. Большое значение для восстановления работоспособности имеет высокая профессиональная подготовка до начала болезни. У ряда больных с сохранившимися адаптационными возможностями трудотерапия в сочетании с поддерживающим лекарственным лечением осуществляется в условиях общего производства. Для лиц, которые, не могут сразу приступить к профессиональной деятельности и нуждаются в длительной терапии и реадаптационных мероприятиях, а также в трудовой переориентации, существуют различные виды вне-больничной помощи: дневные и ночные стационары, воскресный стационар, стационары на дому, общежития для пациентов, которые надолго были оторваны от жизни, но уже могут работать на промышленном предприятии или в сельском хозяйстве, лечебно-трудовые мастерские придиспансерах, специальные цехи на общих предприятиях. В дневном стационаре больные проводят весь день, получая все необходимое лечение и трехразовое питание и 4—6 ч занимаясь теми видами труда, которые наиболее сообразуются с их желаниями и возможностями. В лечебно-трудовых мастерских осуществляются разнообразные трудовые операции. Больные, не способные трудиться в обычных условиях, выполняют здесь посильную работу под наблюдением инструкторов по труду и медицинского персонала.

Большое значение в системе реабилитации психически больных имеет клубная работа («Клубы бывших пациентов» и др.), сочетающая психотерапевтические воздействия и развлекательные мероприятия.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 685028 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)