АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Что представляют собой неврологические побочные эффекты при лечении психотропными средствами?

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  5. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  6. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  7. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  8. Автополиплоидия. Фенотипические эффекты автополиплоидии. Сбалансированные и несбалансированные полиплоиды. Полиплоидные ряды.
  9. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.
  10. Антиангинальные средства. Классификация. Побочные эффекты.

При лечении психотропными средствами могут возникать побочные явления и осложнения. Перечисленные ниже основные нарушения такого рода медицинская сестра должна знать и уметь оказать неотложную помощь.

Неврологические побочные эффекты:

а) паркинсонизм по клинической картине не отличается от описанного дрожательного паралича. Для лечения его назначают — циклодол, паркопан, мидантан и др.;

б) дискинезии представляют собой нарушения двигательных функций в области рта с постоянными насильственными движениями жевательной мускулатуры, хоботковыми движениями губ, высовыванием языка. Наблюдаются также периодически возникающие экситомоторные кризы, протекающие с общим недомоганием, слабостью, вегетативными нарушениями, тахикардией, обильным слюнотечением, потливостью. Такие кризы сопровождаются беспокойством, тревогой, страхом.

При возникновении этих нарушений медицинская сестра должна дать больному 2—3 таблетки циклодола (4—6 мг), ввести подкожно кофеин с витаминами Bt и С, а внутримышечно — 1—2 мл 0,5 % раствора седуксена, дать хлорид кальция внутрь. Если указанные мероприятия не помогают в течение 30—45 минут, можно ввести внутримышечно 25 мг аминазина;

в) акатизия (таксикинезия) — непреодолимое стремление к перемене положения тела, постоянному движению, ходьбе, топтанию на месте. Субъективно это сопровождается ощущением взвинченности, возбуждения, тревоги. В этих случаях также назначают корректоры по указанию врача.

Что представляют собой психические побочные эффекты при лечении психотропными средствами?

К ним относятся депрессия, нарушения сна, маниакальные состояния и делирий. Все эти осложнения терапии лечат по указанию врача. Медицинская сестра должна уметь оказывать неотложную помощь при делирии Возникает он неожиданно, остро, в вечерние часы. Вяшш«ческая картина напоминает алкогольный делирий. Лечение этого вида делирия такое же, как при алкоголизме.

Что представляют собой соматовегетативпые побочные эффекты при лечении психотропными средствами?

Возможно внезапное падение артериального давления, особенно при перемене положения тела, возникает, как правило, в начале лечения нейролептиками, чаще амина-ином и тизерцином. С целью профилактики инъекции препаратов делают в сочетании с кордиамином в положении лежа. После инъекции больные лежат 1—2 часа. Задержка мочи возникает при лечении некоторыми антидепрессантами. При появлении этого осложнения больным кладут на низ живота теплую грелку, по назначению врача делают инъекцию прозерина.

Вопрос 57

Трудовая терапия психически больных — один из важнейших методов лечения и восстановления их трудоспособности. Трудовая терапия позволяет уменьшить и компенсировать дефекты психики, возникающие в течение заболевания и увеличивающиеся в связи с фактором бездействия, зависящего как от особенностей психических болезней, так и от длительного пребывания больных в стационарах.
Значение трудовой терапии на разных этапах психического заболевания неодинаково. В периоды существования выраженных психических нарушений трудовая терапия — это индивидуальный труд в наиболее простых формах, который применяется лишь в качестве части режима дня как один из видов организации свободного времени больных. В ряде случаев трудовая терапия в эти периоды не применяется совсем. По мере ослабления симптомов болезни возрастает роль трудовой терапии. В этот период она является уже методом восстановления трудоспособности, подготавливая больного либо к продолжению его прежней трудовой деятельности, либо (в случае утраты больным способности трудиться в прежней специальности) служит для подготовки его к трудоустройству в условиях специальной организации под медицинским наблюдением. На этом — втором — этапе формы трудовой терапии становятся более сложными и разнообразными. Индивидуальные задания сменяются коллективными, т. е. больной выполняет теперь какую-то часть общего задания. Если раньше трудовая терапия проводилась почти исключительно в стенах отделения больницы, то теперь больные в часы трудовой терапии получают возможность работать в специально организованных при больницах лечебных мастерских.
Трудовая терапия в условиях амбулатории проводится в специально организованных лечебно-трудовых мастерских, дневных стационарах, специальных кабинетах, профилакториях. Система организации работы психически больных, связанной и с больницей, и с производством, называется социальной реадаптацией (реабилитацией).Применение в лечении психозов психотропных средств позволяет начинать применение трудовой терапии раньше, расширяет круг показаний к ее применению, дает возможность сделать ее более разнообразной.

Вопрос 58

В психиатрической практике душевнобольные нередко отказываются от пищи, что может иметь в своей основе различные психопатологические нарушения.

Различают отказ от еды, связанный с притуплением влечений, отсутствием аппетита. Такие состояния пониженного аппетита или отсутствие его наблюдаются часто в детской психиатрической практике, при депрессивных состояниях и старческих психозах вследствие угасания условнорефлекторных навыков. В детской практике анорексия встречается очень часто и является иногда одним из признаков психического заболевания в целом. При депрессивных состояниях необходимо применять антидепрессивные, стимулирующие средства, которые ведут к улучшению психического состояния больных и расторможению инстинктов.

Отказ от пищи нередко может объясняться обонятельными или вкусовыми галлюцинациями неприятного характера. Больным кажется, что пища пахнет экскрементами, имеет вкус гнили и т. д. Наиболее частой причиной отказа от пищи у больных является наличие слуховых галлюцинаций, псевдогаллюцинаций императивного характера и бредовых идей. Под влиянием императивных галлюцинаций, приказывающих больному не есть, больные отказываются от пищи. В ряде случаев бредовая убежденность в том, что их хотят отравить, что пища содержит ядовитые примеси, что через пищу хотят испортить их организм, заставляет больных голодать. В этих случаях обычно лечение нейролептическими средствами в быстро нарастающих дозах приводит к притуплению остроты бредовых расстройств и повышает аппетит у больных. В кататоническом ступоре наблюдается отказ от пищи в связи с невозможностью для больного жевать и глотать вследствие выраженных моторных расстройств. В таких случаях наряду с общим лечением психического состояния больных нейролептическими средствами и инсулином прибегают к искусственному кормлению. Искусственное кормление осуществляется с помощью зонда, который вводят через нос или рот (при раскрытии его роторасширителем) в полость желудка. Перед введением пищи необходимо удостовериться в том, что зонд находится в желудке, а не попал в гортань. Для этого можно быстро ввести небольшое количество воздуха с помощью груши в зонд и, приставив ухо к эпигастральной области, услышать там амфорический звук попадания воздуха в желудок. Можно также поднести горящую спичку к краю зонда: при попадании зонда в гортань пламя будет колебаться в такт дыхательным движениям. Убедившись в том, что зонд находится в желудке, можно приступить к кормлению больного, но сначала вводят немного остуженной кипяченой воды.

Кормление производят 1-2 раза в сутки путем введения искусственных питательных смесей. Различают питательные смеси, приготовленные на бульоне, куда можно добавлять растертые с сахаром сырые яйца, соль, фруктовые соки, масло и необходимые лекарства. Существует искусственная смесь, приготовленная на молоке, куда также добавляют яйца, масло, сахар, необходимые лекарства и витамины. Искусственную смесь вводят таким образом, чтобы в желудок не попадал воздух.

После окончания кормления зонд крепко сжимают рукой и быстро извлекают на лоток. Количество питательной смеси, вводимой однократно, не должно превышать 1 л. Для предотвращения последующей рвоты необходимо некоторое время удерживать больного в положении лежа.

В некоторых случаях кататонического ступора можно прибегнуть к растормаживанию больных. В этих случаях больному делают инъекцию 1 мл 20% раствора кофеина под кожу и через 10 минут медленно вводят внутривенно 5-10 мл стерильного 1% раствора амиталнатрия. При получении растормаживающего эффекта, когда больной начинает отвечать на вопросы, свободно двигать головой и руками, можно прекратить выведение амиталнатрия и накормить больного.

Больные с отказом от пищи подлежат тщательному надзору и уходу со стороны персонала. Необходимо заботиться о достаточном количестве жидкости, которое требуется для организма таких больных. Поэтому наряду с двухразовым искусственным кормлением через зонд необходимо проводить подкожные вливания физиологического раствора с глюкозой и витаминами, тщательно следить за соматическим состоянием больных, особенно за состоянием легких, так как после искусственного кормления возможна аспирация и развитие аспирационной пневмонии. Борьба с отказом от пищи у душевнобольных входит в общий план лечения той болезни, вследствие которой и развился отказ от пищи.

Вопрос 59,64


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1063 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)