АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Порядок проведения недобровольной госпитализации

Прочитайте:
  1. C. Жесткий порядок комплектации
  2. II. Порядок работы лечебно-контрольной комиссии (ЛКК)
  3. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования костно-мышечной системы у детей. Сроки и порядок прорезывания зубов
  4. Атестація робочих місць: значення та порядок проведення.
  5. В) для проведения частичной сан.обработки
  6. Виды закаливания. Закаливание в спортивной практике. Возрастные особенности проведения закаливающих процедур.
  7. Виды медицинских осмотров работающих, цель проведения; регламентирующие документы.
  8. Время, оптимальное для проведения частичной санитарной обработки при поражении аварийно химически опасными веществами
  9. Выберите противопоказание для проведения ректальной термометрии
  10. Задержка проведения возбуждения в атриовентрикулярном узле обеспечивает7

1. В первые 48 часов с момента поступления в ПБ должен состояться осмотр комиссией врачей психиатров в составе начмеда, зав. отделением и лечащего врача или любыми другими врачами психиатрами.

2. В течение следующих 24 часов заключение комиссии направляется в суд.

3. В суде заключение комиссии должно быть рассмотрено в течение 5 дней и вынесено определение суда об обоснованности нахождения больного в стационаре.

4. Каждый месяц с момента поступления собирается комиссия врачей и составляет письменное заключение о продолжении недобровольной госпитализации.

5. По истечении 6 мес., если пациент нуждается в продолжении госпитализации, заключение комиссии повторно направляется в суд.

То же самое делается в отношении детей и недееспособных лиц, поступивших без согласия их опекунов.

 

Вопрос 62

Психиатрическая служба имеет ряд особенностей в силу особенностей контингента психических больных. Следует учитывать не только медицинские, но и правовые аспекты оказания медицинской помощи, поскольку общество тоже нуждается в защите от противоправных действий, которые могут быть неосознанно ими предприняты. Поэтому психиатрическая служба вынуждена иногда предпринимать недобровольную (без согласия пациента) госпитализацию.

По закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» на психиатрическую службу возлагаются следующие функции:

- оказание неотложной психиатрической помощи

- осуществление консультативно-диагностической, психопрофилактической, социально-психологической и реабилитационной помощи во внебольничных и стационарных условиях

- проведение всех видов психиатрической экспертизы, в том числе определение временной нетрудоспособности

- оказание социально-бытовой помощи и содействие в трудоустройстве лиц, страдающих психическими заболеваниями

- участие в решении вопросов опеки указанных лиц

- проведение консультаций по правовым вопросам

- осуществление социально-бытового устройства инвалидов и престарелых, страдающих психическими расстройствами

- оказание психиатрической помощи при стихийных бедствиях и катастрофах

 

Особенностями психиатрической помощи в РФ являются ее дифференцированность, преемственность и ступенчатость.

Дифференцированность заключается в четкой организации помощи различным контингентам больных (общая, детская, подростковая, гериатрическая, пограничная психиатрическая помощь, судебно-психиатрическая экспертиза, наркологическая служба).

Преемственность работы основывается на тесном взаимодействии психиатрических учреждений различного уровня (стационарного, полустационарного, амбулаторного) обеспечивающих непрерывную, последовательную медицинскую и социальную помощь пациенту и при необходимости - его семье.

Ступенчатость психиатрической помощи заключается в возможности оказания психиатрической помощи в различных медицинских учреждениях (психиатрических кабинетов поликлиник, медсанчастей, в ПНД, ПБ).

Вопрос 63

В процессе оказания психиатрической помощи возникают отношения, нуждающиеся в правовом регулировании. Это связано с тем, что психические расстройства нарушают социальное функционирование личности, лишают ее способности к принятию осознанных решений и целенаправленному поведению. Поэтому психиатрическая помощь может быть связана с возможным ограничением личной свободы пациента и применением недобровольных мер.

Вместе с тем лица, страдающие психическими расстройствами нуждаются в защите своих прав, предоставлении им привилегий и льгот.

Сотрудники психиатрических учреждений тоже нуждаются в предоставлении им определенных прав по применению специфических видов психиатрической помощи, а также в мерах защиты, связанных с опасными условиями работы.

Для решения этих целей 1 января 1993г был введен в действие Закон РФ о психиатрической помощи и о гарантиях прав граждан при ее оказании.

Основной целью Закона является стремление сделать психиатрическую помощь максимально гуманной и демократичной и сблизить ее в правовом отношении с другими видами медицинской помощи.

Закон направлен на решение следующих основных задач:

1. Защита прав и интересов граждан при оказании психиатрической помощи от необоснованного вмешательства в их жизнь.

2. Защиту лиц, страдающих психическими расстройствами от необоснованной дискриминации в обществе на основе психиатрического диагноза

3. Защиту общества от возможных опасных действий больных

4. Защиту врачей и других медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи.

Согласно Закону психиатрическая помощь должна оказываться при добровольном обращении лица или с его согласия. Несовершеннолетним до 15 лет или недееспособным гражданам помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей (опекунов).

В законе специально оговариваются права лиц, страдающих психическими расстройствами.

- право пациента на информацию относительно своего психического расстройства в доступной для него форме и информацию о применяемых к нему методах лечения

- содержание в стационаре только в течение срока, необходимого для обследования и лечения

- уважительное и гуманное отношение

- право на отказ от использования себя в качестве объекта для испытаний новых медицинских средств или в учебном процессе.

- право на услуги адвоката.

 

Особо оговаривается Законом запрещение сообщения сведений о состоянии психического здоровья пациента и о сохранении врачебной тайны при оказании психиатрической помощи. Сведения о наличии психического расстройства, факты обращения за психиатрической помощью и лечение в психиатрических учреждениях являются врачебной тайной.

Никто не в праве требовать от человека справки о его психическом здоровье при приеме на работу, поступлении в учебное заведение, приобретении и распоряжении имуществом, запрашивать сведения о его состоянии здоровья или подвергать его психиатрическому освидетельствованию.

В законе оговариваются случаи, когда допускается нарушение врачебной тайны. Сведения о больном могут предоставляться по письменному запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда, по запросам других медицинских учреждений.

Лечение пациентов проводится только после получения от них письменного согласия. Согласие на лечение должно быть информированным. Врач должен объяснить в доступной для пациента форме о методах лечения, которые будут применяться, о возможной продолжительности лечения, о возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах. Лечение несовершеннолетних и недееспособных лиц проводится с согласия их опекунов.

Пациенты имеют право отказаться от предложенного лечения или прекратить. Отказ от лечения оформляется в медицинской документации специальной записью.

Лечение без согласия пациента может осуществляться только при применении к нему медицинских мер принудительного характера или при недобровольной госпитализации.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 712 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)