Антибиотикотерапия
Общие принципы лечения гинекологических пациентов
Лечение гинекологических заболеваний — сложный процесс, включающий три последовательных и тесно взаимосвязанных звена — вторичную профилактику (предупреждение рецидивов и прогрессирования заболевания), собственно терапию (устранение или ослабление патологического процесса) и медицинскую реабилитацию (полное восстановление всех функций организма, нарушенных вследствие болезни). Обязательным условием успешности лечебных мероприятий является строгое соблюдение следующих принципиальных положений.
· Правильность, полнота и четкая формулировка диагноза с указанием клинической формы заболевания, его стадии, наличия и характера осложнений. Диагноз должен отражать этиологию, патогенез и клинику заболевания.
· Учет психологических особенностей личности больной, течения заболевания.
· Плановость и поэтапная последовательность лечебных мероприятий.
· Динамическая оценка результатов лечения и обязательный анализ причин его безуспешности или недостаточной клинической эффективности.
· Онкологическая настороженность.
· Этиологическая, патогенетическая и симптоматическая обоснованность выбранных лечебных средств.
· Комплексность лечебных мероприятий.
Комплексной является терапия, компоненты которой относятся к различным видам лечебных средств. Последние подразделяются на оперативные (хирургические) и неоперативные (консервативные), включающие медикаментозные (лекарственные) и немедикаментозные.
Лекарственные средства
Наиболее часто в гинекологии применяют антибактериальные (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны), гормональные, кровоостанавливающие, болеутоляющие, десенсибилизирующие, антианемические, антисептические препараты, ферменты протеолитического и гиалуронидазного действия, биостимуляторы, включая бактериальные мукополисахариды (пирогенал, продигиозан), а также витамины, преимущественно А, группы В, С, Е, Р и фолиевую кислоту. Широкое применение находят седативные и транквилизирующие препараты, которые целесообразно назначать прерывистыми курсами по 10—12 дней с 2—3-месячными перерывами. При туберкулезе половых органов используют общепринятые туберкулостатические препараты, при злокачественных новообразованиях половых органов — цитостатические медикаментозные средства.
Антибиотикотерапия
Специфической особенностью антибактериального лечения в гинекологии является его проведение в период менструации с целью вторичной профилактики. В соответствии с характером микрофлоры и ее чувствительностью к антибиотикам в настоящее время расширяются показания к назначению полусинтетических пенициллинов, цефало-споринов и аминогликозидов с обязательным достижением высокой и продолжительной концентрации препарата в очаге поражения.
Комбинации антибиотиков обычно применяют при тяжелом течении заболевания, когда не уточнен диагноз и неизвестен возбудитель, а также при смешанных инфекциях.
В настоящее время в гинекологии применяют следующие основные группы антибиотиков: полу синтетические пенициллины (метициллин, оксациллин, ампициллин), цефалоспорины (цепорин и др.), макролиды (эритромицин), линкомицин, фузидин, ристомицин, рифамицин, аминогликозиды (канамицин, гентамицин), противогрибковые (нистатин, леворин).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав
|