АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормонотерапия

Гормональную терапию, показания к которой в гинекологии многообразны, условно подразделяют на заместительную, блокирующую, стимулирующую и поддерживающую.

Заместительная гормонотерапия применяется при гипофункции яичников разного генеза. Различают циклическую гормонотерапию, которая основана на циклическом применении эстрогенных и гестагенных препаратов соответственно фазам менструального цикла. При выраженном половом инфантилизме и аменорее заместительная гормонотерапия может состоять из двух этапов. Первый этап подготовительный. Он заключается в первоначальном введении только эстрогенных препаратов. С этой целью применяются различные эстрогенные препараты в течение 20 дней с 10-дневными перерывами. Проводят несколько курсов такого лечения до появления менструальноподобной реакции. Затем проводится второй этап заместительной терапии, состоящей из циклического применения эстрогенов (в течение 10 — 12 дней) и гестагенов (в течение 8 дней). При недостаточности функции желтого тела может применяться заместительная терапия только гестагенами, которые назначают за 8—10 дней до начала менструации.

Гормонотерапия, блокирующая функцию яичников, основана на подавлении циклических изменений в них путем воздействия на гипоталамо-гипофиэарную систему. Для этого чаще всего используют комбинированные эстроген-гестагенные препараты (нон-овлон, бисекурин и др.), которые применяют с 5-го по 25-й день менструального цикла. Используют также «чистые» гестагены (туринал и др.), назначаемые в непрерывном режиме. Эти препараты применяют для лечения эндометриоза, миомы матки, гиперпластических процессов, предрака эндометрия и при другой патологии.

 

Стимулирующая гормонотерапия основана на прямой или опосредованной стимуляции функции яичников. Стимулирующий эффект вызывают препараты гонадотропных гормонов (пергонал, хориогонин), а также кломифен (клостильбегид). Применение стимулирующей терапии требует большой осторожности, так как при длительном и бесконтрольном ее проведении возможно возникновение синдрома гиперстимуляции яичников, который проявляется болями в животе, увеличением размеров яичников вплоть до апоплексии и даже некроза

Поддерживающая терапия основана на применении небольших доз половых гормонов с целью нормализации вегетативно-сосудистых, и эмоционально-психических расстройств, возникших в результате снижения функции яичников, но не нормализации репродуктивной функции. Поддерживающая терапия показана в основном при климактерическом синдроме и при синдроме истощения яичников.

У многих больных наблюдается побочное действие ряда лекарственных препаратов. Это нередко вынуждает ограничивать применение лекарственных средств даже в тех случаях, когда их эффективность при лечении гинекологических заболеваний достаточно высока. Кроме того, при некоторых патологических процессах, особенно при их длительном течении, клинический результат медикаментов недостаточен. Разумное ограничение лекарственных препаратов и включение в лечебный комплекс ряда немедикаментозных средств позволяет не только избежать отрицательного побочного действия фармакологических препаратов, уменьшить количество вводимых медикаментозных средств, но и оказать положительное влияние на неспецифическую резистентность организма больной, повышая клиническую результативность терапии.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)