АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Сочетанная физиофармакотерапия
Данный метод включает электрофорез, фонофорез лекарственных веществ и электроаэрозольтерапию.
Электрофорез заключается в одновременном воздействии на организм гальванического или импульсного монополярного тока низкой частоты и лекарственного вещества, приобретающего повышенную реакционную способность вследствие введения в ткани в виде ионов. Ведущим компонентом такого воздействия является ток, под влиянием которого возникает выраженный и продолжительный терапевтический эффект при введении в организм очень небольшого количества медикамента. Исключение представляет только электрофорез химиотерапевтических препаратов (антибиотиков и сульфаниламидов), так как небольшие дозы этих веществ каким-либо специфическим свойством не обладают. Электрофорез лекарственных веществ показан при воспалительных заболеваниях внутренних. половых органов, как в подострой стадии, так и в период обострения процесса, при спаечных изменениях в малом тазу, нарушениях менструальной функции и др. Применяют воздействия накожные (область молочных желез, передней брюшной стенки, крестцового ромба и др.) и внутриполостные (влагалищные, эндоцервикальные или эндоназальные).
Выбор лекарственного вещества для электрофореза осуществляют дифференцированно. Наиболее широко проводят электрофорез биотических препаратов, которые являются важными факторами регуляции метаболических процессов в организме и активно влияют на его основные функции. Так, при электрофорезе ионы цинка оказывают фибролитическое действие и повышают вегетативный тонус органов малого таза; ионам йода присуще усиление диссимиляционных процессов, выраженное размягчающее влияние на спаечные структуры; ионы магния способствуют релаксации гладкомышечных волокон; ионы кальция усиливают ассимиляционные процессы, повышают проницаемость стенок сосудов. Широко используются болеутоляющие и противовоспалительные свойства ионов амидопирина, анальгина.
Лекарственный электрофорез является эффективным средством терапии эндокринных расстройств, поскольку ионы меди повышают продукцию эстрогенов, а ионы йода и цинка снижают ее и усиливают активность желтого тела. Влияние на продукцию эстрогенов и прогестерона осуществляется на уровне системы гипоталамус — гипофиз.
Описанные методы терапии приобретают особую ценность у гинекологических больных при наличии противопоказаний к назначению гормональных препаратов.
Фонофорез (ультрафонофорез) лекарственных веществ заключается в одновременном воздействии на кожу, реже — на елизистую оболочку влагалища ультразвуковых колебаний и медикаментозного препарата, сохраняющего все специфические фармакологические свойства. Основной клинический эффект обусловлен действием ультразвука, который повышает адсорбционные свойства кожи, усиливает терапевтическое воздействие лекарственного средства и позволяет в известной степени локализовать направленное действие его в зоне патологического очага (матка, придатки) или в непосредственной близости от него. Наиболее часто проводят фонофорез гидрокортизона, йодида калия, ихтиола, биологически активных веществ, содержащихся в лечебной грязи и нафталанской нефти. Основными показаниями к фонофорезу являются хронические воспалительные процессы в матке, придатках, тазовой брюшине и клетчатке, а также необходимость реабилитации больных после хирургического лечения, в первую очередь тубэктомии по поводу внематочной беременности.
За исключением аменореи и неотложных состояний (дисфункциональное маточное кровотечение, подострый или обострившийся хронический воспалительный процесс внутренних половых органов, острая боль при невралгии и др.), лечение физическими факторами следует начинать с 5—7-го дня менструального цикла. В другие сроки начало физиотерапии существенно увеличивает вероятность возникновения отрицательных ответных реакций как общего, так и местного характера. Для общей патологической реакции характерны ухудшение самочувствия, возникновение вегетативных эндокринно-сосудистых нарушений (кардиалгия, тахикардия, слабость, головокружение, повышенная раздражительность, ухудшение сна, лабильность артериального давления и др.), а также клинических признаков активации инфекционного процесса в экстрагенитальных очагах. Местная (в зоне проведения процедур) патологическая реакция при воздействии на область головы и шеи проявляется симптомами транзиторного нарушения мозгового кровообращения. При брюшностеночно-крестцовых, влагалищных и ректальных процедурах возможны ациклические кровянистые выделения из половых путей, появление или усиление болей внизу живота и в крестце, обильные бели, дизурические явления. При воспалительных заболеваниях внутренних половых органов возникают или усиливаются боли, выявляется локальный экссудативный процесс, изменяются гематологические и биохимические показатели крови, свидетельствующие о прогрессировании воспаления. Поэтому при патологической общей или местной реакции на физиотерапию следует уменьшить интенсивность воздействия, а при усилении клинической симптоматики заболевания — заменить используемый лечебный фактор другим или вообще отменить физиотерапию.
Для получения оптимального лечебного эффекта от применения физических факторов целесообразно последовательное проведение серии физиотерапевтических процедур. Этим достигается продолжение вызванных физическим фактором метаболических изменений даже после прекращения его воздействия. Благодаря такому последействию отдаленные результаты лечения, как правило, бывают более выраженными, чем непосредственные. У гинекологических больных период последействия курса лечения преформированными физическими факторами составляет около 2 мес, минеральными ваннами и орошениями — около 4 мес, грязями — около 6 мес. Наиболее выражен период последействия при курортной терапии.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав
|