АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СОЧЕТАННАЯ ТРАВМА

Прочитайте:
  1. C)травмадан кейінгі пневмония
  2. F43.1 Посттравматическое стрессовое расстройство
  3. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  4. А) травматической катарактой
  5. Авиационная травма
  6. Автомобильная травма
  7. Акт за якою формою складається при обліку нещасних випадків, під час виробничого травматизму?
  8. Акушерский травматизм матери и плода.
  9. Аналитическая справка по состоянию детского дорожно-транспортного травматизма на территории обслуживания ОГИБДД МОМВД Рассказовский за 1 квартал 2012 года.
  10. Аналіз, прогнозування, профілактика травматизму та професійної захворюваності на виробництві.

С очетанная травма - одновременные повреждения мягких тканей и костей лица и других анатомических областей тела. Наиболее часто встречается при автодорожных происшествиях, техногенных катастрофах.

Множественная травма – несколько одновременных механических повреждений в пределах одной анатомической области.

 

Сочетанные ранения лица в зависимости от локализации внелицевых повреждений представляются шестью группами:

1. ранение лица и шеи;

2. ранение лица и груди;

3. ранение лица и живота;

4. ранение лица и таза;

5. ранение лица и позвоночника;

6. ранение лица и конечностей.

 

Множественные ранения головы с челюстно-лицевым компонентом по локализации могут быть представлены тремя группами:

1-я группа – ранение лица и черепа с головным мозгом;

2-я группа – ранение лица и глаз;

3-я группа – ранение лица и ЛОР-органов.

Чаще всего имеется сочетание повреждения челюстно-лицевой области с черепно-мозговой травмой.

Повреждения челюстно-лицевой локализации при сочетанной травме у большинства пострадавших не являются доминирующими, но играют значительную роль в течении и исходах травмы. Именно при ранах мягких тканей и переломах костей лицевого скелета чаще, чем при повреждениях других локализаций, возникают условия для нарушения внешнего дыхания и последующего развития легочных осложнений. Это связано с аспирацией крови, спинномозговой жидкости, отломков костей, зубов и других инородных тел. Опасность развития осложнений такого рода увеличивается при сочетании повреждений лица с травмами груди и головного мозга, сопровождающимися нарушением сознания, снижением рефлексов.

Во время транспортировки пострадавших необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей и отток отделяемого изо рта и носа (слизь, кровь, рвотные массы). Пострадавших по возможности укладывают на живот или бок, поворачивают голову в сторону повреждений лица. В остром периоде травматической болезни грозным осложнением является аспирационная пневмония. На госпитальном этапе, не дожидаясь ее клинических проявлений, необходимо проводить лечебные мероприятия, направленные на санацию трахеобронхиального дерева (систематическое отсасывание отделяемого из полости рта, верхних дыхательных путей, промывание бронхов антисептическими растворами, ингаляции фитонцидов), антибактериальную терапию, при отсутствии противопоказаний – противовоспалительное физиотерапевтическое лечение. Важную роль играет систематическая очистка естественных отверстий (полости рта и носа, глаз), закапывание несколько раз в сутки 20% раствора сульфацила натрия.

Больные с данным видом травмы должны быть доставлены в многопрофильную больницу. Сразу после поступления в приемное отделение начинают обследование пострадавшего, при необходимости одновременно проводят реанимационные мероприятия или интенсивное лечение.

В обследовании, определении тактики лечения и ее осуществлении наряду со специалистами других хирургических профилей (Лор - врачи, окулисты, нейрохирурги, реаниматологи, рентгенологи) должны принимать участие челюстно-лицевые травматологи, имеющие опыт лечения пострадавших с сочетанной травмой. Для лечения больных с сочетанной и множественной травмой челюстно-лицевой области наиболее правильным является организация в многопрофильных стационарах отделений черепно-лицевой травмы. В отделениях такого профиля совместно работают врачи-нейрохирурги, челюстно-лицевые хирурги, нейроофтальмологи, офтальмохирурги, нейроотиатры.

При лечении сочетанных ранений лица выделяются три вида оперативных вмешательств, объединяемых едиными показаниями.

Неотложные операции выполняются по жизненным показаниям немедленно после поступления раненых (остановка кровотечения, борьба с асфиксией). Невыполнение их ведет к смерти раненых. Противошоковые мероприятия (переливание крови и другие мероприятия интенсивной терапии) осуществляются по ходу оперативного вмешательства.

Срочные операции выполняются по жизненным показаниям, невыполнение их ведет к развитию тяжелых, часто смертельных осложнений. Выполняются после кратковременной предоперационной подготовки в объеме консервативных мероприятий интенсивной терапии (инфузионно-трансфузионная терапия, анальгезия), обычно через 2-6 часов после поступления раненых в госпиталь.

Отсроченные операции выполняются с целью предупреждения развития гнойно-инфекционных осложнений в течение первых суток после выведения раненых из шока и стабилизации жизненно важных функций.

Особенности обследования:

· оценка стабильности функционирования жизнеобеспе-чивающих систем;

· обследование пострадавших смежными специалистами и специальными методами исследования;

· решение вопроса о месте госпитализации и очередности проведения специализированного челюстно-лицевого этапа терапии.

 

Виды специализированного лечения повреждений лица: экстренное, срочное и отсроченное.

 

Экстренное специализированное лечение включает мероприятия, направленные на остановку кровотечения и улучшение условий внешнего дыхания. Их выполняют немедленно после определения соответствующих показаний.

 

Срочное специализированное лечение, осуществляемое в течение первых 2 суток, заключается в первичной хирургической обработке ран, вправлении и временном или окончательном закреплении отломков костей лицевого скелета. Его проводят параллельно или последовательно с хирургическим лечением повреждений других локализаций: первичной хирургической обработкой ран, диагностической и декомпрессивной трепанацией черепа, пункциями и дренированием плевральной полости, лапароцентезом, лапаротомией, усечением или ампутацией разможенных сегментов конечностей, вправлением и закреплением отломков длинных трубчатых костей.

 

Отсроченное специализированноелечение проводится через 48 часов от момента поступления пострадавшего и позже. Подобное лечение проводят пострадавшим, у которых из-за тяжести состояния и неблагоприятного прогноза не могло быть проведено раннее специализированное лечение, а также при несвоевременном выявлении повреждений челюстно-лицевой области. В задачи отсроченного специализированного лечения входит лечение возникших осложнений воспалительного характера и их профилактика, а также окончательное вправление и фиксация отломков при переломах костей лицевого черепа.

Специализированное лечение повреждений лица у пострадавшего с сочетанной травмой желательно начинать в ранние сроки. Время его проведения, объем и характер зависят от тяжести повреждения и индивидуальной реакции пострадавшего на травму. У пострадавших с тяжелой сочетанной травмой все хирургические вмешательства предпочтительно проводить под эндотрахеальным наркозом.

Мероприятия, направленные на нормализацию жизненно-важных функций организма, комплексное лечение острой черепно-мозговой и лицевой травмы:

· трахеостома - при нарушениях дыхания, обусловленных местными причинами и невозможностью их устранения;

· искусственная вентиляция легких - при нарушениях дыхания центрального генеза;

· окончательная остановка кровотечения;

· восполнение кровопотери;

· противошоковая терапия;

· коррекция кислотно-щелочного состояния, свертывающей и противосвертывающей системы крови;

· дегидратационная терапия;

· нормализация функции сердечно-сосудистой системы;

· противовоспалительное лечение;

· выполнение неотложных нейрохирургических операций: удаление гематом, декомпрессионная трепанация черепа.

Осложнения. У пострадавших с сочетанной и множественной травмой наиболее частыми осложнениями являются травматический остеомиелит, носовые кровотечения, аспирационная пневмония. Травматический остеомиелит развивается при несвоевременном, недостаточном или неправильном закреплении отломков костей, которое не обеспечивает их неподвижности. Лечение местных и общих воспалительных осложнений следует проводить по общепринятым методикам. Носовые кровотечения возникают у пострадавших также при недостаточном обездвиживании отломков верхних челюстей при переломах по верхнему и среднему уровням. Кровотечение прекращается после надежного закрепления отломков костей.

Целям профилактики осложнений служит организация полноценного питания пострадавших. При переломах челюстей в течение первых 2 недель необходимо питание жидкой пищей, затем режим питания расширяют в зависимости от вида закрепления отломков костей и течения процесса заживления.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 677 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)