АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Квалифицированная медицинская помощь.

Прочитайте:
  1. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.
  2. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  3. В. 107 Астматический статус: клиника, неотложная помощь.
  4. Вопрос 10: Первая медицинская помощь, принципы лечения отморожений.
  5. Вопрос 14: Первая медицинская помощь при ранах. Лечение ран.
  6. Вопрос 14: Первая медицинская помощь, лечение общего охлаждения (замерзания).
  7. Вопрос 17: Первая медицинская помощь, лечение при электротравме.
  8. ГБОУ ВПО ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Министерства Здравоохранения Российской Федерации
  9. Гигиена , как главная профилактическая медицинская дисциплина
  10. Дайте клиническую характеристику отека головного мозга, окажите неотложную помощь.

 

Квалифицированная медицинская помощь раненным в челюстно-лицевую область оказывается в отдельном медицинском батальоне бригады (ОМедБ) или отдельной медицинской роте (ОМедР) врачом-стоматологом и включает выполнение следующих мероприятий:

· устранение асфиксии;

· окончательную остановку кровотечения;

· предупреждение и борьбу с травматическим шоком;

· медицинскую сортировку;

· хирургическую обработку ран лица и челюстей и лечение легкораненых (срок лечения до 10 суток);

· хирургическую обработку рвано-лоскутных и сильно загрязненных землей ран лица и ожогов лица;

· временное закрепление отломков челюстей (транспортная иммобилизация);

· кормление раненых;

· подготовку к дальнейшей эвакуации.

В зависимости от условий боевой и медицинской обстановки объем и характер медицинской помощи на этом этапе медицинской эвакуации может существенно меняться. При благоприятных условиях и поступлении небольшого числа раненых объем медицинской помощи может быть полным. При массовом поступлении раненых объем медицинской помощи может быть сокращен за счет исключения мероприятий, отсрочка в проведении которых не влечет за собой развития тяжелых осложнений, и включать лишь мероприятия, направленные на устранение нарушений, угрожающих жизни раненого.

Квалифицированная медицинская хирургическая помощь при ранениях и повреждениях челюстно-лицевой области включает в себя три группы мероприятий.

1-я группа - неотложные хирургические мероприятия (вмешательства по жизненным показаниям):

· операции, предпринимаемые для устранения асфиксии или выраженных нарушений внешнего дыхания;

· операции, основной целью которых является остановка кровотечения;

· комплексная терапия шока и острой анемии.

 

2-я группа - хирургические мероприятия, выполнение которых может быть отсрочено только при особой необходимости:

· первичная хирургическая обработка зараженных ран при значительных разрушениях мягких и костных тканей лица, при явном загрязнении ран землей;

· первичная хирургическая обработка зараженных термических ожогов лица, сильно загрязненных землей.

 

3-я группа - мероприятия, отсрочка которых необязательно ведет к развитию тяжелых осложнений:

· первичная хирургическая обработка легкораненых, сроки лечения которых не превышают 10 суток;

· временное закрепление отломков челюстей при нарушении внешнего дыхания.

 

При оказании полного объема квалифицированной медицинской помощи врач-стоматолог должен осматривать каждого раненого, имеющего повреждения челюстно-лицевой области, независимо от его общего состояния, с обязательным снятием повязки. Это необходимо делать потому, что на данном этапе раненый должен получить дальнейшее эвакуационное предназначение, должны быть определены вид и способ дальнейшей эвакуации.

При массовом поступлении раненых и вынужденном сокращении объема квалифицированной медицинской помощи до мероприятий первой группы (по жизненным показаниям) диагноз устанавливают без снятия повязки.

При асфиксии на данном этапе помощь оказывают в полном объеме. Лечение шока и борьба с выраженной анемией производятся в соответствии с требованиями военно-полевой хирургии.

При продолжающемся или возникшем на данном этапе кровотечении производят его остановку всеми известными способами, вплоть до перевязки наружной или общей сонной артерий.

При переломах челюстей со смещением отломков, при которых имеют место нарушения внешнего дыхания, показано временное закрепление отломков челюстей с помощью лигатурного связывания зубов бронзо-алюминиевой проволокой.

Всем раненым вводят антибиотики, столбнячный анатоксин, если это не было сделано ранее.

Группы раненых, подлежащих дальнейшей эвакуации.

Эвакуация раненых в челюстно-лицевую область после оказания квалифицированной медицинской помощи, уточнения характера, локализации и тяжести ранения осуществляется следующим образом:

Первая группа -раненые с ведущими повреждениями челюстно-лицевой области. К этой группе относятся все раненые, имеющие изолированные ранения мягких и костных тканей челюстно-лицевой области. Из числа раненых этой группы имеющие легкие ранения лица и челюстей подлежат эвакуации в госпитали для лечения легкораненых. Остальные, имеющие ранения лица и челюстей средней и тяжелой степени, подлежат эвакуации в челюстно-лицевые отделения специализированных госпиталей для лечения раненных в голову, шею и позвоночник.

Вторая группа -пораженные, у которых ранения и повреждения челюстно-лицевой области сочетаются с более тяжелыми, ведущими ранениями (поражениями) других областей тела, ожогами и лучевой болезнью.

В зависимости от характера и локализации ведущего ранения (поражения) пострадавшие этой группы подлежат эвакуации в специализированные госпитали для раненых в голову, шею и в позвоночник, травматологические, общехирургические, многопрофиль-ные и терапевтические госпитали.

Не подлежат дальнейшей эвакуации по легкости ранения раненые:

· имеющие поверхностные изолированные повреждения мягких тканей;

· переломы и вывихи отдельных зубов.

Эти раненые после оказания им необходимой помощи подлежат возвращению в часть либо временно госпитализируются (до 10 суток).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 553 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)