АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Общество и ВИЧ инфицированные
Процесс адаптации к проблемам ВИЧ-инфекции происходит и в обществе. В течение лет, с 1987 г. (регистрация первого случая в России) по 1996 г. (зарегистрировано 1062 случая заболевания), Россия относилась к числу стран с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции (Онищенко Г. Г., 2000). В это время перед обществом проблема ВИЧ-инфекции не стояла остро, (что могло объясняться относительно небольшим числом заразившихся) и в общественном сознании существовала иллюзия, что этим заболеванием страдают лица с социально осуждаемым поведением (наркоманы, проститутки и гомосексуалисты), а «добропорядочным» гражданам ничто не угрожает. При появлении инфицированного человека в видимом окружении следовала реакция отторжения. Общество проводило демаркационную линию, в свою очередь пациенты отвечали созданием организаций по профилактике и борьбе со СПИДом. В название одной из таких организаций «Мы и вы» отчетливо прослеживается разделение, проведенное основателями организации между собой и неинфицированными членами общества.
Новый этап эпидемии ВИЧ-инфекции в России начался в середине 1996 г. когда были выявлены первые 442 ВИЧ-инфицированных потребителя психотропных препаратов (Покровский В. В. с соавт., 2000). С этого времени отмечается быстрый рост числа новых случаев заболевания. Общество уже не может далее оставаться равнодушным и вынуждено признать важность проблемы. На настоящем этапе развития эпидемии в обществе преобладают идеи, связанные с поиском путей защиты от заражения ВИЧ. Наиболее простым решением проблемы для многих людей представляется изоляция заразившихся. Так, по данным опроса, проведенного накануне 1 декабря 2000 года в прямом эфире одной из радиостанций Москвы, 2/3 позвонивших в студию, утвердительно ответили на вопрос, который задал ведущий: «Нужно ли изолировать ВИЧ-инфицированных пациентов?». Те же респонденты, которые ответили отрицательно, мотивировали свой ответ отнюдь не гуманными соображениями, а неизбежными финансовыми затруднениями при изоляции такого большого числа людей. Мотивы, обусловленные психологической защитой, прослеживаются и в устойчивых представлениях о необходимости поголовного тестирования на ВИЧ всего населения России.
Зарубежные исследователи последние годы отмечают тенденцию к изменению отношения общества к людям, инфицированным ВИЧ. Под влиянием успехов современной комбинированной противоретровирусной терапии люди стали относиться к инфекции ВИЧ как к хроническому заболеванию, а не как к «чуме 20-го века» (Catalan et al., 1999). По-видимому, такое изменение отношения к этому заболеванию пока не может быть отнесено к России.
Подобное положение дел не способствует успешной профилактике ВИЧ- инфекции, которая тесно связана с изменением поведения людей относительно заболевания. В обществе наблюдаются признаки дегуманизации людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Одним из проявлений этой тенденции является убежденность некоторых граждан и отдельных медицинских работников в том, что «существуют инфицированные люди, которые колют зараженными иглами окружающих в общественном транспорте с целью заразить их ВИЧ- инфекцией». Отвержение пациентов, стремление изолировать их и тем самым обезопасить себя, наряду с попытками игнорирования проблемы и соблазном подавить такие нежелательные формы поведения, как употребление наркотиков, рискованное половое поведение, запугиванием или прямым запретом не могут формировать у людей навыков нового поведения, которое поможет избежать заражения ВИЧ.
В нашем распоряжении имеются две принципиальные возможности, которые позволяют повлиять на поведение человека: фармакологическая и нефармакологическая. Изменения поведения, возникающие вследствие приема так называемых психотропных препаратов, хорошо известны специалистам со времен появления их в лечебной практике. Однако эта возможность изменить поведение человека имеет совершенно очевидные существенные ограничения. Основное место в решении задачи профилактики инфекции ВИЧ имеют нефармакологические методы, к которым относится система консультирования.
В России консультирование начало развиваться практически с начала проведения исследований на наличие антител к ВИЧ в конце 80-х годов. За это время были собраны и проанализированы клинические наблюдения за динамикой процесса социально-психологической адаптации у ВИЧ-инфицированных пациентов с момента установления серопозитивности до завершения ими жизнедеятельности. На основе полученных данных были разработаны методики консультирования при тестировании на антитела к ВИЧ на различных стадиях заболевания (Беляева В. В., 1999, Покровский В. В. с соавт., 2000). Большое внимание уделялось совершенствованию частных вопросов консультирования. Так, были описаны консультативная тактика в кризисных ситуациях, сопровождающихся суицидальными формами поведения, консультирование на терминальной стадии заболевания. В настоящее время с вовлечением в эпидемический процесс лиц, употребляющих психоактивные вещества внутривенно, происходит дальнейшее развитие и совершенствование процесса консультирования в нашей стране. Сравнительно новым направлением является разработка консультативных мероприятий при назначении специфической терапии ВИЧ-инфекции.
ВЫВОДЫ
Максимального уровня заболеваемость ВИЧ в РФ достигла в 2001 году и составила 143,3 случая на 100 тыс. населения, в последующие годы отмечается стабильный уровень показателя - 47,0-52,0 случаев на 100 тысяч населения. Показатель распространённость ВИЧ-инфекции в 2009-2010 годах достиг 626,9 случаев на 100 тыс. населения при росте показателя летальности за десять лет с 1,0 до 6,9 случая на сто инфицированных. Несмотря на предпринимаемые меры по информированию населения, число заражаемых до сих пор велик. Данная проблема характерна не только для РФ, но и для всего мира в целом. Если ранее наибольший процент заражений вызывался использованием зараженных шприцев и гомосексуальными связями, а процент передачи чрез гетеросексуальную связь был крайне мал, то сегодня 40% заражений приходится на гетеросексуальныые связи.
Также наблюдается негативное отношение как к инфицированным поциентам, так и к средствам пропаганды, что не способствует успешной профилактике ВИЧ- инфекции, которая тесно связана с изменением поведения людей относительно заболевания. В обществе наблюдаются признаки дегуманизации людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Одним из проявлений этой тенденции является убежденность некоторых граждан и отдельных медицинских работников в том, что «существуют инфицированные люди, которые колют зараженными иглами окружающих в общественном транспорте с целью заразить их ВИЧ- инфекцией». Отвержение пациентов, стремление изолировать их и тем самым обезопасить себя, наряду с попытками игнорирования проблемы и соблазном подавить такие нежелательные формы поведения, как употребление наркотиков, рискованное половое поведение, запугиванием или прямым запретом не могут формировать у людей навыков нового поведения, которое поможет избежать заражения ВИЧ.
6. Список литературы:
1. СанПиН 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции»
2. UNAIDS: The Joint United Nations Programme on HIV/AIDS
3. Kristina Allers, Gero Hütter (2011). «Evidence for the cure of HIV infection by CCR5Δ32/Δ32 stem cell transplantation». Blood - Journal of The American Society of Hematology 117. DOI:10.1182/blood-2010-09-309591
4. Holmes CB, Losina E, Walensky RP, Yazdanpanah Y, Freedberg KA (2003). «Review of human immunodeficiency virus type 1-related opportunistic infections in sub-Saharan Africa». Clin. Infect. Dis.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 832 | Нарушение авторских прав
|