АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анализ ситуации

Прочитайте:
  1. Dot–ИФА. Метод точечного иммуноферментного анализа
  2. II. Математический анализ
  3. Алгоритм оценки анализа
  4. Анализ гигиенических и эксплуатационных свойств повседневной женской одежды Псковской губернии Х1Х-ХХ веков
  5. Анализ качества диагностической и лечебной работы совместно с лечащими врачами, посредством сопоставления клинических и патологоанатомических данных и диагнозов
  6. Анализ крови (общий).
  7. Анализ крови №30 Фиров 1г.
  8. Анализ локализации процесса
  9. Анализ микроструктуры на электроннограммах
  10. Анализ мочи по Зимницкому

Таким образом, инфекция ВИЧ оказывает влияние на все основные стороны жизни заразившегося человека. Будучи длительно текущим заболеванием с неблагоприятным прогнозом, она представляет собой угрозу его физическому состоянию. ВИЧ-инфекция влияет также на личность пациентов: изменяет их самооценку (инфицированный человек по-другому оценивает свои возможности и место среди других людей), самоуважение, уверенность в себе. В конечном итоге ВИЧ-инфекция изменяет самосознание людей. Одна пациентка рассказывала, что до обнаружения у нее заболевания она воспринимала себя как женщину, мать, жену, педагога. После того, как ей сообщили диагноз и до настоящего времени, она думает о себе как о «ВИЧ-инфицированной», тяготится невозможностью вернуться к прежним представлениям о себе. Другая женщина после сообщения ей известия о ВИЧ-серопозитивности записала в своем дневнике: «Я больше не жена, мать, сестра и дочь. Я теперь пациентка». Следствием такого выраженного влияния на личность является изменение взаимоотношений с окружающими. Диапазон этих изменений достаточно велик. Некоторые пациенты рассказывали, что их близкие считали смерть лучшим выходом из создавшегося положения. Воспоминания о словах родителей «лучше бы ты умерла» не оставляют наших пациентов и сохраняют свою значимость спустя годы, когда казалось бы забываются многие обстоятельства, сопутствующие постановке диагноза инфекции ВИЧ. Другие пациенты говорили о том, что их друзья и родственники стремились полностью контролировать ситуацию, и тогда они чувствовали себя «пленниками ВИЧ-инфекции». Один из людей, живущих с ВИЧ, писал в своем дневнике: «Я хотел, чтобы она оставалась моей возлюбленной, а она стала моей нянькой. Все, о чем она говорила со мной, было связано с моей болезнью».

Помимо изменений отношений с окружающими одним из возможных последствий ВИЧ-инфекции является снижение эффективности деятельности и дальнейшего развития личности. В последние годы при описании социально-психологических последствий этого заболевания используется термин «жизненный сценарий». Действительно, ВИЧ-инфекция накладывает существенные ограничения на жизненные перспективы человека. На практике приходится сталкиваться и с проблемами выбора или смены профессии, и трудоустройства, и профессионального роста, и с вопросами планирования семьи.

Практически любое заболевание способно нарушить привычные контакты человека с окружающими, ограничивает возможности трудовой деятельности или делает в ряде случаев невозможным ее продолжение, нередко лишает заболевшего прежних перспектив и требует переориентации. С этой точки зрения инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека, занимает особое место. Рассмотрение психосоциальных последствий ВИЧ-инфекции позволяет согласиться с мнением ряда зарубежных исследователей (Christ G. N. et al., 1985), которые считают это заболевание не только биологически, но и социально злокачественным.

Одновременно с развитием социально-психологических последствий инфекции ВИЧ происходит приспособление заразившихся к новым условиям жизни – социально-психологическая адаптация. При этом осознание инфицированными людьми своей новой жизненной ситуации совершается в непрерывном взаимодействии с окружающими. Ранее нами было проведено изучение (Belyaeva V. V. et al., 1993) образа жизни пациентов в течение первого года после установления диагноза ВИЧ-инфекции. Оно показало наличие отчетливых тенденций, направленных на совладание с ситуацией: создание семьи; участие в организации и работе неправительственных организаций по борьбе со СПИДом; поиск помощи в религии; использование нетрадиционных методов лечения.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 350 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)