АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стресс в основе болезни?

Прочитайте:
  1. F43.0 Острая реакция на стресс
  2. F43.1 Посттравматическое стрессовое расстройство
  3. F43.8 Другие реакции на тяжелый стресс
  4. А) респираторлы дистресс-синдром
  5. В чём сущность раневой болезни? Каковы особенности реакции организма на рану? Назовите и объясните признаки ран и дайте их классификацию.
  6. Векторы на основе вирусов животных (ретровирусов, полиомавирусов) и их использование в генотерапии.
  7. Векторы на основе вирусов животных (ретровирусов, полиомавирусов) и их использование в генотерапии.
  8. Водный дефицит и устойчивость к засухе. Тепловой стресс.
  9. Гены детоксикации и защиты от оксидативного стресса
  10. Гены стресса и гипертонии

 

Смулевич говорил, что стресс, в результате действия которого впервые появляются психосоматические нарушения, должен быть сверхзначимым по типу «удар судьбы» или «последняя капля». И организм в это время должен быть в значительной степени истощен.

Психическая травма - это внезапное сильное и потрясающее нарушение образа Я или же психологического равновесия, когда психологическая защита не успевает сработать. Это декомпенсация психологической защиты под влиянием воздействий внешней среды, которые приводят к тому, что у человека появляется ощущение, что жить так, как раньше нельзя, а как жить дальше – непонятно. То есть психическая травма так же, как и физическая травма, что-то ломает, какие-то привычные механизмы жизни и функционирования психики.

В.С.Лобзин и М.М.Решетников считают, что психическая травма имеет много аналогий с физической травмой. И она тоже может «инфицироваться», заживать «первичным» или «вторичным» натяжением. В последнем случае часто образуются «деформирующие» личность рубцы. «Рубцами» этими и являются психосоматозы. Только из-за того, что у разных людей разные «тонкие» места, появляются они в разных органах и под разными масками. Но механизм появления один и тот же.

В настоящее время одной из наиболее распространенных концепций развития психосоматозов является концепция “Утраты значимых для индивида объектов”. Под объектом в рамках этой концепции понимаются одушевленные или неодушевленные факторы окружения, к которым у объекта имеется сильная привязанность. Такие факторы, при их наличии и отсутствии угрозы их лишиться, обеспечивают комфортность самочувствия субъекта. Но если человек чувствует, что может их лишиться (или же лишается их), то начинает переживать мощнейший стресс.

Е.Блейлер считал, что даже самое внешне незначительное событие, если оно будет ЛИЧНОСТНО значимо для конкретного человека, может стать первоначальным исходным пунктом, вызывающим болезненные расстройства. Действительная (или воображаемая) потеря (или же хотя бы угроза потери) может привести сначала к острому или хроническому стрессовому состоянию, а затем уже к депрессии. В свою очередь она приводит к снижению толерантности личности к психическим и физическим нагрузкам и подавлению иммунного ответа организма на повреждающие факторы.

 

Человек, который не знает - как бороться с чувством беспокойства,

Умирает молодым.

Д.Каррел.

 

Если человек чувствует, что от него в жизни уже ничего не зависит, что он игрушка в руках неведомых и мощных сил, то у него может развиться ощущение безвыходности и безнадежности. В результате человек попадает в ситуацию постоянного ожидания неприятностей. А от этого у него развивается хроническое стрессовое состояние.

В медицинской литературе есть масса описаний того, как после стресса человек заболевал сахарным диабетом. Например, описан случай, когда молодая женщина после смерти мужа заболела за 3(!) дня. Если мыслить психосоматически, то один из механизмов развития ее болезни - она лишилась радости своей жизни, потеряла сладость жизни. И организм компенсировал это повышением уровня сахара в крови! А второй – она встретилась со смертью и сама боится умереть. И для того, чтобы внезапно не умереть, она находится в постоянной готовности к преодолению опасности.

М.Ахманов описывает случай, который он непосредственно наблюдал. В течении нескольких недель диабет развился у ребенка, которого только что отлучили от груди. Я думаю, что болезнь в этом случае развилась из-за того, что ребенок из-за лишения пищи пережил страх смерти.

Или вот такой пример. Х. Брач и Е. Хьюлетт провели психиатрическое исследование детей, болевших диабетом. Они выяснили, что в одной трети случаев начало болезни совпадало с разводом родителей или началом раздельного от них проживания. Их мир рухнул! И депрессию и тревогу пришлось компенсировать повышением сахара в крови.

А вот российский дипломат А.Н.Яковлев прямо и безусловно связывал свою болезнь со стрессовым характером работы. Он испытывал сильные и регулярные эмоциональные нагрузки, что, в конце концов, с его точки зрения привело к диабету.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 433 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)