И для того, чтобы ты, дорогой мой читатель, четко понял – как происходит психосоматизация, в последующих главах я кратко изложу современную теорию образования психосоматозов и, в частности, сахарного диабета. Эта книга является очередной в серии небольших книг о конкретных психосоматозах. У меня недавно вышли книги о психосоматическом характере ишемической болезни сердца («Новый путь к здоровому сердцу»), гипертонической болезни («Болезнь страха»), ожирения («Психологическая диета или Скажи «Нет!» лишнему весу»). И в каждой из них я вынужден описывать эти механизмы. Да и в предыдущих книгах о психосоматическом характере болезней я везде описывал эту теорию. Ведь чаще всего бывает так, что люди не читали других моих книг и не знакомы с этой теорией. Поэтому, дорогой мой читатель, если ты знаком с другими моими книгами и знаешь эту теорию, то просто перелистни эту главу и читай то, что тебе неизвестно.
Для того, чтобы в образах увидеть – как работает психика человека, я приведу такие примеры. Практика показывает, что разделение психики на два “этажа” - сознание и бессознательное, весьма плодотворно, хотя и несколько условно. Ведь четкой грани между сознанием и бессознательными слоями психики нет. Но объяснить всю сложность психических явлений просто невозможно без допущения наличия неосознаваемых процессов, происходящих в мозгу.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.
К.Гельвеций.
Сознание появилось в результате развития социальной организации. В процессе жизни в племени людям приходилось постоянно оперировать одними и теми же абстрактными категориями. Для их удержания мозг стал специализироваться, что привело к непропорциональному развитию одного из центров психической деятельности, что и привело к развитию сознания.
Бессознательное тот еще фрукт?
Сознание - это та информация, которой каждый человек свободно оперирует в обыденной жизни - мысли, переживания, воспоминания. Бессознательные же процессы таковы, что не поддаются прямому сознательному контролю. И по своему объему они значительно больше сознательных.
Для того, чтобы образно представить их взаимоотношения, можно сравнить психику человека с фруктом гранат. Его шкурка - сознание, а бессознательное - его ягодки. По объему бессознательное намного больше сознания. Но каждая «ягодка», из множества которых оно состоит, намного меньше сознания. А эти «ягодки» образуются примерно так.