АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химические ожоги.

Прочитайте:
  1. Антропогенные геохимические провинции, экологически обусловленные заболевания.
  2. Биологическое значение воды, ее физико-химические свойства.
  3. Биохимические исследования
  4. Биохимические методы
  5. Биохимические методы
  6. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГ-КЕ И.Б.
  7. Биохимические особенности нервной ткани
  8. Биохимические признаки СД
  9. Биохимические синдромы поражения печени
  10. Биохимические. (Ниренберг – бесклеточные системы)

При химических ожогах глубина повреждения тканей зависит от длительности воздействия химического вещества, важно как можно скорее уменьшить концентрацию химического вещества и время его воздействия. Для этого поражённое место сразу же промывают большим количеством проточной холодной воды из крана, из резинового шланга или ведра в течение 15-20 минут.

Если кислота или щёлочь попала на кожу через одежду, то сначала надо смыть её водой с одежды, а потом осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду, после чего промыть кожу.

При попадании на тело человека серной кислоты или щёлочи в виде твёрдого вещества необходимо удалить её сухой ватой или кусочком ткани, а затем поражённое место тщательно промыть водой.

При химическом ожоге полностью смыть химические вещества водой не удаётся. Поэтому после промывания поражённое место необходимо обработать соответствующими нейтрализующими растворами, используемыми в виде примочек (повязок).

Дальнейшая помощь при химических ожогах оказывается так же, как и при термических.

При ожоге кожи кислотой делаются примочки (повязки) раствором питьевой соды (одна чайная ложка соды на стакан воды).

 

 

При ожоге кожи щёлочью делаются примочки (повязки) раствором борной кислоты (одна чайная ложка кислоты на стакан воды) или слабым раствором уксусной кислоты (одна чайная ложка столового уксуса на стакан воды).

При попадании брызг щёлочи или её паров в глаза или полость рта необходимо промыть

поражённые места большим количеством воды, а затем раствором борной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды).

Если в глаз попали твёрдые кусочки химического вещества, то сначала их нужно удалить влажным тампоном, так как при промывании глаз они могут поранить слизистую оболочку и вызвать дополнительную травму.

При попадании кислоты или щёлочи в пищевод необходимо срочно вызвать врача. До его

прихода следует удалить слюну и слизь изо рта пострадавшего, уложить его и тепло укрыть, а на живот для ослабления боли положить «холод».

Если у пострадавшего появились признаки удушья, необходимо делать ему искусственное дыхание по способу «изо рта в нос», так как слизистая оболочка рта обожжена.

Нельзя промывать желудок водой, вызывая рвоту, либо нейтрализовать попавшую в пищевод кислоту или щёлочь. Если у пострадавшего есть рвота, ему можно дать выпить не более трёх стаканов воды, разбавляя таким образом попавшую в пищевод кислоту или щёлочь и уменьшая её прижигающее действие. Хороший эффект оказывает приём внутрь молока, яичного белка, растительного масла, растворённого крахмала.

При значительных ожогах кожи, а также при попадании кислоты или щёлочи в глаза пострадавшего после оказания первой помощи следует сразу же отправить в лечебное учреждение.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 385 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)