АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глазное яблоко и мышцы глаза.Вспомог.органы глаза.

Как правило, такие понятия как «орган зрения» и глаз отождествляются, однако это не совсем так. И люди и животные видят окружающий мир благодаря координированной работе органа зрения, а глазное яблоко является лишь одним из его компонентов.

Зрительный анализатор состоит из 3-х частей:

Первая часть рецепторная (световоспринимающая) это как раз и есть глазное яблоко с его структурными элементами;

Вторая часть проводящая состоит из нервных волокон, по которым от фоторецепторов сетчатки глаза нервные импульсы поступают в мозг;

Третья центральная часть зрительного анализатора находиться в подкорковых центрах и коре головного мозга (затылочные доли больших полушарий), здесь и происходит преобразование нервных импульсов в зрительные образы.

Однако сам по себе глаз является уникальным органом, все строение которого направлено на улавливание света, его фокусировку и проведение к рецепторным клеткам сетчатки, где и происходит преобразование энергии света в нервные импульсы.

Глаз является самым уязвимым звеном зрительного анализатора, так как постоянно испытывает на себе агрессивное воздействие физических и химических факторов внешней среды. Поддерживать оптическую прозрачность светопреломляющих компонентов и защищать их от повреждений помогают защитные органы и структуры глаза. К ним относятся орбита, веки, глазодвигательные мышцы и слезный аппарат глаза.

Орбита представляет собой чашеобразную полость, образованную костями лицевого отдела черепа. Она является вместилищем для глазного яблока и выполняет защитную функцию. Свободное пространство между глазным яблоком и костной стенкой заполнено заглазничной жировой клетчаткой, которая выполняет амортизационную и терморегулирующую функцию.

Веки. У домашних животных 3 века верхнее и нижнее, а так же третье веко, которое в норме практически незаметно.

Верхнее и нижнее веко снаружи покрыты кожей с шерстным покровом, в толще века располагаюся мышцы благодаря которым веки открываются и смыкаются, внутренняя поверхность век покрыта слизистой оболочкой — конъюнктивой.

Края век покрыты ресницами, а так же имеют многочисленные протоки сальных желез (мейбомиевы железы).

Третье веко располагается во внутреннем углу глаза. Третье веко это складка конъюнктивы, в толще которой располагаеться хрящевая пластинка и дополнительная слезная железа. Кант третьего века имеет полулунную форму и чаще всего пигментирован (темно коричневого или черного цвета).

Функции третьего века:

вырабатывает слезную жидкость для увлажнения и питания глаза;

поддерживает иммунитет глаза;

предотвращает заворот верхнего и нижнего век (является опорой для них);

защищает глаз от повреждений;

удаляет бактерии и инородные частицы с поверхности глаза при мигании.

Третье веко является важным элементом глазного яблока и может быть удалено только в случае обширного травматического разрыва или развитии онкологического процесса.

Слезная система состоит из желез вырабатывающих слезу, и каналов по которым слеза покидает глаз. Благодаря работе слезной системы, осуществляется увлажнение, питание, дыхание и противомикробная защита глаза.

За выработку слезы отвечает слезосекреторный аппарат глаза, который включает в себя слезную железу, дополнительную слезную железу Гарднера и железы конъюнктивы.

После выполнения своих функций слеза покидает глаз через слезоотводящие пути слезные точки, слезные протоки, слезный мешок, слезно носовой канал.

Глазное яблоко у собак, кошек, кроликов, морских свинок имеет форму близкую к шаровидной, и лишь у лошадей глаз по форме ближе к эллипсу, то есть вытянут в горизонтальном направлении. Глазное яблоко состоит из трех оболочек (фиброзной, сосудистой, сетчатой) и внутриглазного содержимого (внутриглазной влаги, хрусталика, стекловидного тела).

Фиброзная оболочка глазного яблока самая наружная и прочная из трех оболочек. Она подразделяется на непрозрачную, белого цвета склеру и прозрачную роговицу.

К склере прикрепляются мышцы, вращающие глазное яблоко, кроме того, в ее толще проходят артерии, вены и нервные волокна. Поэтому склера выполняет защитную, каркасную и опорную функции.

Роговица представляет собой упругую живую линзу, она образует переднюю поверхность глазного яблока. Роговица собирает и преломляет световые лучи, посылая их в глубину глаза.

Мы видим роговицу как прозрачный купол, образующий переднюю часть глазного яблока.

Здоровая роговица должна быть всегда прозрачной, сферичной, влажной, гладкой, блестящей и зеркальной (отражать окружающие предметы). Эти свойства роговица имеет благодаря своему уникальному строению.

Изнутри глазное яблоко покрыто сосудистой оболочкой. Такое название, она получила из за большого количества сосудов, находящихся в ней. Сосудистая оболочка подразделяется на три отдела: радужку, ресничное (цилиарное тело) и собственно сосудистую оболочку (хориоидею). Из всех трех отделов сосудистой оболочки мы можем видеть только радужку.

Радужная оболочка или радужка это именно та структура, которая придает глазам ту или иную окраску. Радужка имеет форму дисковидной пластинки с отверстием (зрачком) в центре. Радужка представляет собой живую диафрагму и ее основная функция регулировать количество поступающего света на сетчатку глаза, путем сужения или расширения зрачка.

Цилиарное тело представляет собой утолщенную часть сосудистой оболочки глаза расположенную за радужкой. В основании цилиарного тела расположены мышечные волокна, напряжение и расслабление которых изменяет тонус поддерживающей связки хрусталика, что приводит к изменению его преломляющей силы хрусталика. Первая функция цилиарного тела влияние на изменение преломляющей силы (аккомодация). Вторая не менее важная функция цилиарного тела — выработка внутриглазной жидкости и поддержание нормального тонуса глаза. При снижении выработки внутриглазной жидкости глаз уменьшается в размере и усыхает это состояние называется субатрофия глаза.

Собственно сосудистая оболочка глаза (хориоидея) начинается от цилиарного тела и покрывает изнутри большую часть склеры. Основная функция хориоидеи это снабжение питательными веществами сетчатки и удаление продуктов ее обмена веществ.

Третья внутренняя оболочка глазного яблока — сетчатка

Сетчатка представляет собой сложнейшую структуру, способную преобразовывать энергию фотонов света в электрическую энергию нервных импульсов, несущих в кору головного мозга информацию о том, что видит животное.

Свое название сетчатка получила благодаря удивительной трехмерной архитектурной организации напоминающей сеть. В сетчатке выделяют несколько слоев, каждый из которых выполняет особую роль в формировании зрения.

Внутренние элементы глазного яблока

Внутриглазная жидкость представляет собой прозрачную водянистую жидкость. Она заполняет переднюю камеру глаза (пространство между радужной оболочкой и роговицей).

Внутриглазная жидкость выполняет ряд важных функций:

поддерживает постоянный тонус глазного яблока;

принимает участие в обмене веществ роговицы, хрусталика, радужки, и цилиарного тела;

поддерживает температурный баланс глаза;

участвует в преломлении световых лучей поступающих в глаз.

Хрусталик представляет собой эластичную прозрачную двояковыпуклую линзу, расположенную за радужкой. Хрусталик главный элемент оптической системы глаза. Благодаря изменению кривизны хрусталика осуществляется возможность четко видеть предметы как на близком так и на дальнем расстоянии.

Хрусталик подвешен в глазу на тончайших стекловидных волокнах (подвешивающая связка хрусталика), которые прикрепляются к цилиарному телу.

Благодаря взаимодействию нервной системы, мышц цилиарного тела и хрусталика глаз обладает уникальной функцией называемой аккомодацией. Механизм аккомодации таков: при расслабленном состоянии цилиарной мышцы, связки хрусталика натянуты и хрусталик имеет уплощенную форму (зрение вдаль), сокращение цилиарной мышцы приводит к ослаблению натяжения связок хрусталика, который в силу своей упругости приобретает более выпуклую форму (зрение вблизи).

Стекловидное тело — гелеобразная масса заполняет основной объем глазного яблока за хрусталиком, основная функция поддержание форы глазного яблока и светопроведение.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 330 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)