АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Промежуточный мозг (diencephalon).

Впередисреднегомозга.Позадипол.телконц.мозга.Надбугорье(эпиталамус),зрит.бугор(таламус),подбугорье(гипоталамус) Зрит.бугор (таламус) сост.из ростральных,лат.(из промежут,зрит,слуховых центров),внутрипластинковых(лат.центр.ядро,мед.центр.ядро) ядер.Сетчатое обр-е(ретик.форм-я) расп-ся м\у ядрами. Эпиталамус (по краям ямки видны мозг.полоски зр.бугров striamedullaris,из них-уздечк.ядра. nuclei habanulares,кот переходят в уздечку-хабенула,на нем-опифиз. Эпифиз лежит в ямке м\у зрит.буграми и четверохолмием. Гипоталамус. Образует стенку 3-егожелудочка мозга.Я-я высшим подкорковым вег.центром.Его пер.отдел-серый бугор,воронка,гипофиз,задний-сосц.тело и стенки 3ж. Серый бугор-t.cinereum-между ножками большого мозга.В центре-нейрогипофизарное углубл-е. Сосц.тело-c.mammilare.позади серого бугра. Метаталамус – лат. и мед. коленчатые тела, подкорковые центры зрения и слуха.

100.Плечевое сплетение plexus brachialis. Обр. вентр.ветвями 3 последних шейных нервов и двух первых грудных.Из сплетения выходят 8 осн. нервов. 1 ) Надлоп. -идёт вместе с надл. артерией в предостную и заостную м. и лопатку.2 ) Подлоп. - 2-4 ветвей следуют в подлопаточную и большую круглую мышцы и лопатку. 3) Подмышечный нерв - axiliaris - следует между подлопаточной и большой круглой мышцами к малой круглой и дельтовидной мышцам. 4 ) Грудные нервы pectorales делятся кран. и кауд.---кран. – напр.я в поверхн.гр.м.Кауда. гр.нервы - - идут по гр. стенке к широчайшей мышце спины и большой круглой, к вентр.зубч м, к глуб. гр. мышце, к коже грудной стенки 5 ) Мышечно-кожный нерв - n. musculocutaneusиннервирует коракоидно-плечевую, двуглавую и плечевую мышцы. 6) Лучевой нерв - иннервирует разгибатели локтевого, запястного и пальцевых суставов, а также кожу дорсолат. поверхности предплечья, пясти и пальцев. 7) Локтевой нерв - следует по мед. поверхности плеча в стор. локт. отростка, где отдаёт мыш. ветви для сгибателей запястья и пальцев. 8)Срединный нерв - n. medianus.В обл.предплечья отдаёт межкостный нерв (к периосту костей) и мыш. ветви к сгибателям запястья и пальцев.

105.Парасимпатическая часть вег.отд.НС Ядра расп. в стволе гм и в боковых столбах крестцового отдела спинного мозга.Ядра гм: а ) Добавочное ядро глазодвигательного нерва (nucl. accessorius n. oculomotorii).на вентр.поверхности водопровода мозга в среднем мозге. Преганглионарные волокна из мозга выходят в составе глазодвигательного нерва и в глазнице оставляют его, направляясь в ресничный узел (gangl. ciliare). Эти нервы входят в задний полюс глазного яблока для иннервации мышцы, суживающей зрачок, и ресничной мышцы, вызывающей аккомодацию (парасимпатический нерв), мышцы, расширяющей зрачок (симпатический нерв). б) Верхнее слюноотделительное ядро (nucl. salivatorius superior). Его волокна покидают ядро моста вместе с двиг. частью лиц. нерва. Крыловидный нерв проходит через одноименный канал в крылонебную ямку. Его преганглионарные парасимп.волокна переключаются в gangl. pterygopalatinum. Постгангл. волокна в составе ветвей n. maxillaris достигают слиз. желез нос. полости, ячеек решетчатой кости, слиз. оболочки воздухоносных пазух, щек, губ, рот.полости и носоглотки, а также слезной железы, к которой проходят по n. zygomaticus, затем через анастомоз в слезный нерв.в ) Нижнее слюноотделительное ядро (nucl. salivatorius inferior). Его парасимп.прегангл.волокна покидают нерв в обл.нижнего узла языко-глоточного нерва.Бараб.нерв выходит на передн.поверхность пирамиды височной кости. Через рваное отверстие нерв проходит на наружное основание черепа г)Дорсальное ядро блуждающего нерва (nucl. dorsalis n. vagi). Расп.в дорс. части продолг. мозга.

125.Почки птиц. темно-красного цвета, мягкие, продолг. формы.вдавлены в вентр. углубл.пояснично-крестцового отдела позвоночника и подвзд. кости В почках трудно разграничить мочеот-водящую и мочеотделительные зоны. Мочеотделительные канальцы у вентр. края соед-ся в короткие ветви, откр-ся в мочеточник. Мочеточник напр-ся в средний отдел клоаки. Мочевого пузыря у птиц нет.

Р

 

46. Развитие, строение и значение пищевода и желудка.
Пищевод – esophagus – представляет собой перепончатомышечную трубку с неравномерной толщиной стенки, он проводит пищу из глотки в желудок. На пищеводе различают шейную, грудную и очень короткую брюшную части (pars cervicalis, thoracica et abdominalis). По выходе из глотки пищевод сначала располагается дорсально от гортани и трахеи. В области 5-го шейного позвонка он спускается на левую сторону трахеи и идет в грудную полость. В грудной полости пищевод следует в средостении вначале слева, а потом дорсально от трахеи; он проходит над основанием сердца, справа от дуги аорты, к пищеводному отверстию диафрагмы (на уровне 9-го межреберного пространства) и вступает в брюшную полость. Заканчивается он в левом участке желудка, формируя вход в желудок (cardia).

Однокамерные желудки Желудок – ventriculus, s. gaster – представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубки непосредственно позади диафрагмы, которое служит резервуаром, где корм задерживается и подвергается химической обработке. Мышечная оболочка желудка – tunica muscularis ventriculi – построена из гладкой мышечной ткани, которая образует три слоя: продольный, косой и циркулярный.

Серозная оболочка желудка – tunica serosa ventriculi – с малой кривизны переходит в малый сальник, а с большой кривизны – в большой сальник. Малый сальник – omentum minus. Большой сальник – omentum majus.

Многокамерный желудок жвачных, состоит из преджелудка – proventriculus - разделенного на три камеры (рубец-rumen, сетка-reticulum, книжка-omasum), и истинного желудка (сычуг-abomasum).

54. Развитие органов дыханияГортань вначале была простым мышечным кольцеобразным запирателем – сфинктером, сокращавшимся во время продвижения пищи через глотку в пищевод. Таким путем предотвращалось попадание ее в дыхательный путь. Мышцы гортани формируются из мезенхимы V и VI висцеральных дуг и поэтому иннервируются ветвями блуждающего и добавочного нервов. Легкие как основной орган газообмена в филогенезе развиваются из специализированного парного плавательного пузыря, который у двудышащих рыб выполняет гидростатическую функцию и является резервуаром для скопления воздуха, используемого в качестве источника дополнительного поступления кислорода в кровь. Развивающиеся легкие врастают в правый и левый плевральный мешки по обе стороны от сердца. Мезенхима легочной закладки вместе с эпителиальными элементами развивающегося легкого расчленяется сначала на первичные, а затем на вторичные дольки. Носовая полость исторически развивалась в связи с органом обоняния. У примитивных водных позвоночных – предков наземных позвоночных – орган обоняния, вероятно, представлял парные обонятельные ямки, то есть углубления кожного эпителия над входом в примитивный рот. Эти ямкообразные приспособления с обонятельными клетками на дальнейших этапах эволюции изменились в продольные углубления в виде парных обонятельных желобков, причем удлинение происходило или в сторону спинки лицевого отдела головы, или в сторону ротового отверстия, к краю верхней губы.

67. Развитие органов размножения самок.

При дифференцировке индифферентной гонады в сторону яичника врастающие тяжи мезотелия образуют мешки. Мигрирующие первичные половые клетки вселяются в гoнаду. Отсутствие Y-хромосомы и тестостерона стимулирует развитие половых структур по женскому типу. В яичнике размножаются половые клетки и формируются фолликулы. От промежуточной почки сохраняется яичниковая сеть, которая затем тоже подвергается редукции. Протоки промежуточной почки редуцируются, зато мюллеровы протоки прогрессивно развиваются и дифференцируются. Из передних участков мюллеровых протоков образуются яйцеводы, из средних – матка, на задних – влагалище, открывающееся в мочеполовой синус. Деление матки на отделы становится заметным у плода овцы на 4-м месяце. В яичнике в это время уже имеются первичные, вторичные и третичные фолликулы.

74. Развитие органов кровообращения.

ЭМБРИОНАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ

Кровообращение зародышей рыб, а такжеамфибий, личинки которых развиваются в воде, отличается от кровообращения взрослых водных живот­ных лишь наличием особого желточного круга кровообра­щения, доставляющего в организм питательный материал за счёт запасов, находящихся в желточном мешке. Желточный круг кровообращения обра­зован желточными, или желточно-брыжеечвыми, артериями, отходящими от дорзальной аорты, капиллярами желточного мешка и желточными венами, несущими кровь из последнего в венозный синус зародыша. С исчерпанием питательного желтка исчезает желточный мешок и его сосуды. Окисление крови у зародышей, как и у взрослых водных животных, происходит в капил­лярной жаберной сети.

У зародышей низших амниот: рептилий, птиц иоднопроходных—пита­ние обеспечивается, так же как и у анамний, запасами питательных веществ желточного мешка, следовательно, и у них имеется желточный круг крово­обращения.

Однако в связи с тем, что развитие зародышей происходит не в вод­ной среде, а в воздушной, газообмен осуществляется у них не жабрами, в которых уже не закладывается капиллярная сеть, и не лёгкими, которые в зародышевом состоянии не функционируют, а специальным органом — аллантоисом. Он представляет вырост задней кишки, расправляющийся под яйцевыми оболочками. Формирование аллантоиса сопровождается рядом особенностей и в круге кровообращения.

У высших амниот—плацентарных млекопитающих—зародыш разви­вается в матке самки, вследствие чего аллантоис подвергается дальнейшей диференциации. Его сосуды вступают в теснейший контакт с сосудами матки, образуя новый орган—плаценту.Последняя обеспечивает поступление в кровь плода через стенки сосудов не только кислорода из крови матери, но и всех питательных веществ, нужных для развития зародыша. Через плаценту осуществляется также выделение продуктов обмена веществ из растущего организма. Поэтому желточные сосуды хотя и закладываются у высших млекопитающих на ранних стадиях их развития, но рано исчезают, так как запасы питательного желтка крайне ничтожны.

Особенности плацентарного кровообращения, свя­занные с развитием аллантоиса, или, соответственно, плаценты, сводятся н следующему.

Наряду с желточными сосудами, закладываются так называемые пупоч­ные сосуды. От дорзальной аорты отходят парные пупочные артерии—аа. umbilicales (рис.63—14),рассыпающиеся в стенках аллантоиса (соответственно в плаценте) в густую капиллярную сеть(22). Из последней артериальная кровь сначала парной, а позднее непарной пупочной веной—vena umbilicalis— выносится в капиллярную сеть печени(21,19). Отсюда кровь поступает в кау-дальную полую вену(2), где и смешивается (первый раз) с венозной кровью плода. Лишь у некоторых животных (из домашних млекопитающих—у собак и рогатого скота) часть крови из пупочной вены через венозный проток—ductus venosus s. Arantii (9)—попадает непосредственно в полую вену, минуя печень. Смешанная кровь из каудальной полой вены вливается в пра­вое предсердие(25), где она снова (второй раз) разбавляется венозной кровью зародыша, притекающей из краниальной полой вены(15). Из правого пред­сердия часть крови через овальное отверстие в межпредсердяои перегородке(16) поступает в левое предсердие(4), затем в левый желудочек и в аорту(18, 7). Другая часть крови из правого предсердия течёт в правый желудочек и далее в лёгочную артерию(17, 23). Так как лёгкие не функционируют, то почти вся кровь из лёгочной артерии через артериальный проток(3) направляется в аорту и в дальнейшем в капиллярную сеть тела и аллантоиса (плаценты).

КРОВООБРАЩЕНИЕ ВЗРОСЛОГО МЛЕКОПИТАЮЩЕГО

После рождения плода, с первым его вдохом, выключается плацентарное кровообращение и происходят коренные изменения в круге кровообращения „ в результате чего устанавливается дефинитивное, или постоянное, кровообра­щение, типичное для взрослого животного (рис. 64).

Эти изменения сводятся к следующему. При вдыхании расширяется грудная клетка, а вместе с ней и лёгкие; в силу этого кровь из лёгочной арте­рии устремляется уже не в артериальный проток, а присасывается в капил­лярную сеть лёгких (9). Из лёгких кровь по лёгочным венам(8) направляет­ся в левое предсердие(7), где, следовательно, сильно повышается кровяное давление, в силу чего овальное отверстие в межпредсердной перегород­ке закрывается имеющимся в нём клапаном, который вскоре и прирастает к краям отверстия с левой стороны; таким образом оба предсердия разобщаются.

Через непродолжительное время зарастает и артериальный проток, превращаясь в артериальную связк у—ligamentum arteriosum (6). С выключением артериального протока давление крови в ветвях, отходящих от аорты, выравнивается и все части тела получают кровь под одинаковым первоначальным давлением.

С выключением плаценты запустевают пупочные артерии и вены, при­чём пупочные артерии, облитерируясь, превращаются в круглые связ­ки мочевого пузыря, а непарная (к моменту рождения) пу­почная вена—в круглую связку печени.

От венозного протока у собаки и рогатого скота остаётся на печени венозная связк а—lig.venosnm,—соединяющая воротную вену с каудальной полой веной. В конеч­ном итоге и эти связки подвергаются сильной редукции, до полного их исчезновения.

В результате описанных изменений, происходящих после рождения, у взрослых животных устанавливаются два круга кровообращения.

В малом, или дыхательном, круге кровообращения венозная кровь из правого желудочка выносится лёгочной артерией в капил­ляры лёгких, где она подвергается окислению (17, 5,9).Артериальная кровь из лёгких по лёгочным венам возвращается снова в сердце—в левое пред­сердие—и оттуда поступает в соответствующий желудочек(8,7,18).

В большом, или системном, круге кровообращения кровь из левого желудочка сердца выталкивается в аорту и разносится её

Рефлекторные дуги

В рефлекторной дуге различают следующие компоненты:

1.Рецепторы- можно подразделить на внешние или экстерорецепторы(зрит., слух., вкус., обон., осяз.) и внутренние (рецепторы внутр. органов), среди которых полезно выделить проприорецепторы, находящиеся в мышцах, сухожилиях и суставных сумках.

2.Сенсорные (афферентные, центростремительные) нейроны, проводящие нервные импульсы от своих дендритов в центральную нервную систему. В спинной мозг сенсорные волокна входят в составе задних корешков.

3.Интернейроны (вставочные, контактные) находятся в центральной нервной системе, получают информацию от сенсорных нейронов, перерабатывают ее и передают эфферентным нейронам. В спинном мозгу тела вставочных нейронов находятся преимущественно в задних рогах и промежуточной области.

4.Эфферентные (центробежные) нейроны получают информацию от интернейронов (в исключительных случаях от сенсорных нейронов) и передают рабочим органам.Тела эфферентных нейронов расположены в центральной нервной системе, а их аксоны выходят из спинного мозга в составе передних корешков и относятся уже к периферической нервной системе: они направляются либо к мышцам, либо к внешнесекреторным железам. Управляющие скелетными мышцами двигательные нейроны спинного мозга (мотонейроны) находятся в передних рогах, а вегетативные нейроны- в боковых рогах. Для обеспкчения соматических рефлексов достаточно одного эфферентного нейрона, а для осуществления вегетативных рефлексов необходимо два: один из них располагается в центральной нервной системе, а тело другого находится в вегетативном ганглии.

5.Рабочие органы или эффекторы представляют собой либо мышцы, либо железы, поэтому рефлекторные ответы в конечном счете сводятся или к мышечным сокращениям (скелетных мышц, гладких мышц сосудов и внутренних органов, сердечной мышцы), или к выделению секретов желез (пищеварительных, потовых, бронхиальных, но не желез внутренней секреции).

Благодаря химическим синапсам возбуждение по рефлекторной дуге распространяется только в одном направлении: от рецепторов к эффектору. В зависимости от количества синапсов различают полисинаптические рефлекторные дуги, в состав которых входит не менее трех нейронов (афферентный, интернейрон, эфферентный), и моносинаптические, состоящие лишь из афферентного и эфферентного нейронов. У человека моносинаптические дуги обеспечивают воспроизведение только рефлексов растяжения, регулирующих длину мышц, а все остальные рефлексы осуществляются с помощью полисинаптических рефлекторных дуг.

Элементарные дуги спинальных рефлексов посредством проводящих путей взаимодействуют с высшими центрами головного мозга. Кроме того к классическим компонентам рефлекса (стимул-нервный центр-ответ) следует добавить обратную связь, т. е. механизм предоставления информации о том, удалось или нет с помощью рефлекторной реакции приспособиться к изменениям среды и насколько эффективным оказалось приспособление.


1) простые – моносинаптические рефлекторные дуги (рефлекторная дуга сухожильного рефлекса), состоящие из 2 нейронов (рецепторного (афферентного) и эффекторного), между ними имеется 1 синапс;

Особенности:
1) территориально сближенные рецептор и эффектор;
2) рефлекторная дуга двухнейронная, моноси-наптическая;
3) нервные волокна группы Аa (70—120 м/с);
4) короткое время рефлекса;
5) мышцы, сокращающиеся по типу одиночного мышечного сокращения.

Коленный рефлекс относится к спинномозговым рефлексам.

2) сложные – полисинаптические рефлекторные дуги. В их состав входят 3 нейрона (их может быть и больше) – рецепторный, один или несколько вставочных и эффекторный.

Особенности:
1) территориально разобщенные рецептор и эффектор;
2) рецепторная дуга трехнейронная;
3) наличие нервных волокон группы С и В;
4) сокращение мышц по типу тетануса.

Примеры сложных (полисинаптических) рефлекторных дуг: дуга вегетативной и соматической нервной системы.Схема рефлекторной дуги соматического рефлекса отличается от вегетативной тем, что на всем участке пути от ЦНС до скелетных мышц ни разу не прерывается. Рефлекторная дуга вегетативной нервной системы на определенных участках своего пути к иннервируемому органу прерывается и образует вегетативный ганглий.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 385 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)