АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие органа зрения

У ланц.парные глаза отсутств.Глазки Гессе.У позв.-парные глаза,разв-ся из переднего мозг.пузыря.Участок эмбр.мозг.стенки разраст-ся в виде 2 глазн.пузырей.Нар.стенка пузыря вдавливается,-гл.пузырь превр-ся в гл.бокал,обр.пигм.слой сетчатки,а внутр.стенка-ретину(сетчатку).Вокруг гл.бокала из мезенхимы разв-ся сосуд.об-ка и ресн.тело с рад.об-кой.Первичный ход в гл.бокал сохр-ся в виде зрачка.Из окр.хрусталик мезенхимы форм-ся хруст.сумка, а из стекл.тела-хруст.связка.Веки происх.из складок кожи в виде валиков и складок.Верх.и нижн.веки срастаются.

132.Ротоглотка и желудок птиц. Желудок из 2 частей — железистой и мышечной.Веретенообразная желез. часть лежит между долями печени и имеет утолщ.стенки. При переходе в мыш. часть она суживается, образуя межсрединную зону — zona intermedia. Мыш. об-ка этой части желудка включает в себя тонкий нар. слой из. прод. мыш. волокон и более развитый внутренний кольцевой слой. Через желез. часть желудка пища проходит транзитом, сопровожд.обильным выделением секрета. Мыш. часть желудка соотв.видоизм. пилорич. части желудка млек.;

Ротоглотка у птиц не делится нёбной занавеской на ротовую полость и глотку. Вход в ротоглотку обрамлен клювом — рог.наконечником, закр. подклювье и надклювье. У кур клюв твердый, конусовидной формы, у уток и гусей он сплюснут дорсовентрально, гораздо мягче и покрыт восковицей — ceroma. Вдоль краев рот. полости у гусей и уток довольно много поперечных пластинок, богатых нерв. окончаниями.

С

68. Строение и особенности матки лошади

Часть матки расп-ся в таз.полости и укр.на уровне от 3(4) поясн. До 4-го крестц.позвонка.Рога матки загнуты дорсально и имеют тупые закругл.концы, в кот.входят яйцеводы.Длина рогов больше тела матки(18-25 см).Тело матки короче рогов(20см) Его кран.отдел-дно матки(фундус утери).Шейка толстостенная,цилиндрическая,вдается в полость влагалища в виде втулки,образуя влагалищную порцию матки. Нар.мат.отв-е окружено в виде венчика прод.складками слиз.об-ки.В матке кобыл спермии живут 24–48 ч.

55. Строение, функция носа и носовой полости

Нос – nasus – служит началом дыхательных путей, обеспечивающим проведение воздуха в дыхательные пути, и приспособлен к качественной оценке пищи, обследованию вдыхаемого воздуха на запахи, его обогреванию, увлажнению и очищению от взвешенных частиц. Нос принимает участие в звукообразовании. Нос включает в свой состав носовую полость (cavum nasi), входом в которую служат ноздри (nares), а выходом из нее – хоаны (choanae), ведущие в глотку. С носовой полостью сообщаются околоносовые пазухи. Нос как таковой имеет спинку, корень и верхушку. Собственно носовая полость выстлана слизистой оболочкой, гладкой на носовой пере- городке и с многочисленными складками в виде носовых раковин и ячей обонятельного ла- биринта на латеральной стенке и в области корня носа. Дорсальный носовой ход – meatus nasi dorsalis – узкий, находится между сводом носовой полости и дорсальной носовой раковиной; каудально он заканчивается слепо. Средний носовой ход – meatus nasi medius – проходит между дорсальной и вентральной раковинами. Он ведет в хоаны, в щели обонятельного лабиринта и в околоносовые пазухи. Наиболее крупная из ячей обонятельного лабиринта разделяет задний участок среднего носового хода на дорсальное и вентральное колено. Вентральный носовой ход – meatus nasi ventralis – самый широкий. Он располагается между вентральной раковиной и дном носовой полости. Каудально открывается в хоаны. Общий носовой ход – meatus nasi communis – проходит между носовой перегородкой и медиальными поверхностями носовых раковин и обонятельного лабиринта.

47. Строение многокамерного желудка, значение его отделов

Многокамерный желудок жвачных, состоит из преджелудка – proventriculus - разделенного на три камеры (рубец-rumen, сетка-reticulum, книжка-omasum), и истинного желудка (сычуг-abomasum). Из всех четырех камер сложного желудка у взрослых животных наибольшие размеры имеет рубец, который занимает всю левую половину брюшной полости и располагается от диафрагмы (уровень 6-го межреберья) до входа в полость таза.

7. Строение кости как органа, остеогенез. Факторы, влияющие на строение, развитие костей, их кровоснабжение и иннервация.

Состоит из 50%воды,15,5жира,12,5орг.и 22неорг.в-в.(неорг-фосфорнокислый Са,углек.,фтористый)

Орг.соед-я-50-30-14(уменьшаются) Остеогенез:Эпифиз.концы трубч.костей после нач.окостенения сохр.хрящ.строение.Затем за счет появл.эндохондральных очагов окостенения происх.замещение хряща костн.тк.Полное замещение метафизарного хр.костной тк. И срастание диафиза с эпифизами свид.-ет о завершении роста кости в длину(зрелость) Строение: 1.Надкостница periosteum-а)поверхн.(волокнистый) –из пл.фибр.ту,содержит много кров.сосудов и нервов.б) внутр.(камбиальный) слои.-нежное строение,беден сосудами(много остеобластов)-рост в толщину.У старых животных остеобласты в камб.слое расп-ся отдельными островками(снижение костеобр.ф-ии)

2.Комп.в-во (остеоны-система из 4-20 трубочек-5 тыс и более)Между остеонами-вст.пластинки,кот.заполн.пр-во м\у наружными и внутр.окр.пластинками.

3.Суст.хрящ. -из гиал.хряща,кот.покр.поверхности эпифизов. 4.Костный мозг. красный и желтый(жировой)-заполняет диафизы трубч.костей и сост.из жир.тк.

Масса костн.м. по отн-ю к массе костей-43-45%. Сосуды -отв-я вблизи эпифизов.На диафизе-пит.отв. Нервы - от ветвей нервов надкостницы.

33.Строение кожи и факторы, влияющие на нее.

37. Строение и механизм копыта лошади.
Копыта – ungula – у лошади имеет вид башмака, полностью закрывающего дистальный конец пальца. Копытная кайма – limbus ungulae – у лошади в виде узкой (ширина 0,5 – 0,7 см) полоски безволосой кожи полукольцом охватывает спинку и боковые поверхности пальца вдоль верхнего венечного края копыта, переходя на боковые поверхности пальцевого мякиша. Снаружи кайма прикрыта потоком волос прилежащего участка кожи. Основа кожи каймы имеет длинные тонкие сосочки. Эпидермальный слой каймы у молодых животных представлен тонкими эпидермальными трубочками, прикрывающими снаружи роговую стенку копыта, образующими ее наружный слой (stratum externum) или глазурь (stratum vitreum). Этот слой предохраняет роговую стенку от высыхания или, наоборот, от набухания при повышенной влажности. С ростом копыта наружный слой разрушается и от него сохраняется лишь небольшой участок рыхлого рога (perioplum). Копытный венчик – corona ungulae – имеет вид упругого валика шириной 1 – 1,5 см, охватывающего палец с дорсальной и боковых поверхностей, переходящих на заворотные части копыта. Копытная стенка – paries ungulae – подразделяется на части: зацепную, или дорсальную (pars dorsalis), боковые (pars collateralis lateralis et medialis) и заворотные (pars inflexa lateralis et medialis). Копытная подошва – solea ungulae – имеет роговой слой и основу кожи подошвы.

38. Строение копытец рогатого скота и свиней. Копытце – ungula – у свиньи и жвачных конусовидной формы, с заостренным дорсальным краем, выпуклой неосевой и прямой или слегка вогнутой осевой поверхностями. Венечный край роговой стенки заострен и по внутренней поверхности переходит в широкий венечный желоб. На внутренней поверхности роговой стенки у крупных жвачных насчитывается 500 – 650, у мелких жвачных – 250 – 300 и у свиньи – 70 – 90 роговых листочков. На неосевой части стенки у места ее соединения с роговой подошвой четко выделяется белая зона (zona alba). Подошвенная часть копытца плоская, у вершины значительно утолщена, а сзади, расширяясь, образует две ножки, из которых одна осевая (crus soleae axiale), а другая неосевая (crus soleae abaxiale). Обе ножки с боков охватывают пальцевый мякиш.

41. Строение и классификация волос.

Scapus pili-стержень, radix pili-корень, bulbus pili-луковица, folliculus pili-волосян.фолликул, papilla pili-сосочек волоса, vagina radices-корневое влагалище, bursa pili-волосяная сумка, потоки (расходящиеся волосы, сходящиеся волосы, центр сближения волос, центр расхождения волос), mm.arrectores pilorum-поднимат.волос. Покровные волосы (pili lanei-шерстные волосы, setae-щетина, cilia-ресницы, barba-борода, circus capitis-чёлка, juba-грива, tragi-вол.наруж.слух.прохода, vibrissae-вол.нcоздрей, cirrus caudae-вол.хвоста, pili tactiles-чувс.вол).

45. Строение, развитие и функция ротовой полости и глотки

Полость рта – cavum oris – представляет начальный отдел пищеварительного аппарата и служит вместе со своими органами для захватывания пищи и ее механической переработки. Захват пищи может осуществляться губами, зубами, языком, а механическая переработка пищи выражается в ее разрывании, откусывании и измельчении при одновременном увлажнении и ослизнении пищевого кома, который затем корнем языка направляется в глотку для проглатывания. Наряду с механической функцией органы полости рта осуществляют качественную оценку принимаемой пищи за счет вкусовых рецепторов сосочков языка (орган вкуса), а также участвуют в звуковоспроизведении. Полость рта образуется костным остовом (верхняя и нижняя челюсти, резцовая, небная и крыловидная кости) и мягкими тканями (кожа, мышцы, слизистая оболочка). Вход в ротовую полость, или ротовая щель (rima oris), образуется верхней и нижней губами (labium superius et inferius), которые при соединении формируют угол рта (angulus oris) и каудально переходят в боковые стенки рта, или щеки (рис. 9). Крышей полости рта служит твердое и мягкое небо, а дном – мышцы межчелюстного пространства, язык и подъязычные железы. Сбоку от языка остается щелевидное пространство, или боковой подъязычный рецессус (recessus sublingualis lateralis), в глубине которого заметны подъязычные складки (plicae sublinguales) с отверстиями выводных протоков многопротоковой подъязычной железы. Под кончиком языка хорошо выражена складка слизистой оболочки – уздечка языка (frenulum linguae), а по бокам от нее небольшие выросты – парные подъязычные бородавки (carunculae sublinguales), в которые открываются протоки нижнечелюстной и однопротоковой подъязычной желез. У собаки подъязычные бородавки небольшие, у свиньи они отсутствуют, у лошади хорошо выражены, а у жвачных крупные. Сзади полость рта имеет выход, или вход в глотку, – зев (fauces).

Крыша ротовой полости представлена твердым и мягким небом.

Глотка – pharynx. Мускулатура глотки поперечноисчерченная; она представлена тремя группами констрикторов: краниальным (ростральным), средним и каудальным и одним парным расширителем. Ростральные констрикторы глотки – mm. constrictores pharyngis rostrales – состоят из двух пар мышц – ростральной шилоглоточной и крылоглоточной. Средний констриктор, или подъязычноглоточная мышца – m. constrictor pharyngis medius, s. m. hyopharyngeus – образован парными мышцами, которые берут начало от среднего членика и больших рогов подъязычной кости, идут поперек глотки и заканчиваются в глоточном шве. Каудальные констрикторы глотки – mm. constrictores pharyngis caudales – представлены двумя парными мышцами, также оканчивающимися на глоточном шве. Из них: щитовидно- глоточная мышца (m. thyropharyngeus) начинается на латеральной поверхности щитовидного хряща, а кольцевидноглоточная мышца (m. cricopharyngeus) – на кольцевидном хряще гортани. Средний и каудальные констрикторы глотки проталкивают пищевой ком в пищевод. Шилоглоточная каудальная мышца – m. stylopharyngeus caudalis – относится к расширителям глотки.

57. Строение, топография и функция гортани и ее связь с другими органами.
Гортань – larynx – служит начальным отделом дыхательного тракта, располагается между глоткой и трахеей и выполняет разнообразные функции. Она проводит воздух из глотки в трахею и обратно, изолирует дыхательный путь при проглатывании корма, укрепляет трахею на подъязычной кости, создает опору для каудального констриктора глотки и начала пищевода, служит органом голосообразования. Остов гортани состоит из подвижно соединенных хрящей, на которых укрепляются мышцы гортани и глотки. Со стороны полости хрящи гортани покрыты слизистой оболочкой, образующей ряд складок. В стенках гортани имеются сосуды и нервы. Остов гортани состоит из пяти хрящей, соединенных подвижно связками. Основным хрящем является кольцевидный; впереди него располагаются щитовидный и два черпаловидных хряща, а впереди щитовидного хряща – надгортанный хрящ. Хрящи гортани обеспечивают зияние просвета гортани (для проведения воздуха); управляются мышцами. В гортани различают три группы мышц: расширители, суживатели и длинные мышцы.

61.Строение и особенности матки свиньи

У свиньи в связи с многоплодностью рога матки очень длинные (до 140 см), извиты наподобие кишечных петель. Тело короткое (до 5 см), а шейка длинная (до 15—18 см), сужена снаружи. Матка полностью лежит в брюшной полости. Слизистая оболочка шейки образует многочисленные (14—20) боковые выступы, усиливающие замыкание канала. Переход шейки как в тело матки, так и во влагалище постепенный.Шейка матки в 3 раза длиннее тела.На слиз.об-ке шейки возвыш-ся боковые выступы-шейные подушечки,кот.делают канал шейки сильно извилистым.

65. Семяпровод и семенной канатик.

Дуктус деференс.Я-я продожением протока придатка семенника.Перепончатомыш.трубка,нач-ся от хвоста придатка,через пах.канал проходит в брюш.полость.В ней он отделяется от кров.сосудов и вступает в таз.полость,где ложится на дорс.стенку моч.пузыря.Он объедин-ся с выв.протоком пузырьков.ж.,образзуя семяизв.проток(дуктус эякуляториус).Оба протока откр-ся рядом на сем.холмике.Он расшир-ся с обр-ем ампулы.стенка им. слиз,мыш,сер.оболочки. Сем.канатик.(фуникулус сперматикус) Савокупность трубч.стр-р(семяпровод,семенниковые и семяпроводные артерии,вены,лимф.сосуды и нервы).,проходящих во влаг.канале.Имеет протяженность от хвоста придатка семенника до влагалищного канала. Вид плоск.треугольника.Лат.и мед.поверхности,кран.и кауд.края.У кран.края проходят кров.сосуды,кот обр-ют извилистость,а вен.сосуды-лозовидное сплетение.

 

79. Строение, кровоснабжение, иннервация сердца.

86. Строение, функции тимуса. зобная,вилочковая железа – лимфоидный орган,способствует костеобразованию и предотвращению преждевр. половому созр. Строение - парную шейную и непарные промеж. и гр. доли. На месте перехода промеж. доли в гр. на уровне 1 пары ребер у нек. жив. обр. перешеек (isthmus). снаружи покрыт тонкой фиброзной капсулой, от кот. внутрь органа отходят прослойки рыхлой соед. ткани, подразделяющие тимус на многочисленные дольки (lobuli thymi). диаметр долек от 5 до 13 мм.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)