АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глазное яблоко и мышцы глаза.

1)Оболочки:фибр(бел.часть sclera и роговица cornea),сосудистая(рад.обка iris,ресн.тело c.ciliare,собств.сос.об хориоидеа),сетчатая(ретина)(зрит.и слепая части)2)Светопрел.среды(хрусталик lens,стекл.тело c.vitreum,внутригл.ж humor aquosus) 3)сосуды и нервы (сосуды сетчатки и сос.оболочки.Вены сос.об.вых.на поверхность гл.ябл в обл.его экватора и обр.вихревые вены.Лимф.сосуды в гл.яблоке отсутствуют.

 

122.Глаз птиц склера пигментирована и тверда благодаря наличию хрящ. пластины, расп. в заднем ее участке. В переднем же участке, ближе к роговице, она содержит множество костных пластин, обр. склеральное кольцо. У кур, гусей и уток роговица выпукла, передняя камера глаза весьма обширна.
Сосуд. об-ка хар-на тем, что в ней отсутствует отраж. об-ка — tapetum. В радужной об-ке сфинктер зрачка построен из п-п мыш. ткани. В стекл. теле рас-ся складчатая пластина — гребень —pecten, кот. тянется от зрит. нерва до капсулы хрусталика.. гребень играет роль вспом. приспособл. при аккомодации глазного яблока. нижнее веко больше и подвижнее верхнего; третье веко (мигательная перепонка) хорошо развито, оно прикреплено к мед. углу глаза и с помощью 2 мышц может закрывать всю пер. часть гл. яблока.

130.Грудные мышцы и мышцы тазовых конечностей птиц. Нар. и внутр. межреберные, подниматели ребер, попер.грудная и лестничная. При вдохе ребра разводятся в углах между вертебр. и стерн. их частями, что сопров. опусканием гр. к.Грудобрюшной преграды нет. Мышцы таз.кон. многочисленны. Спец. сухож. аппарат, обесп. птице возможность без затраты мыш. силы, прочно фиксируя свое положение, отдыхать,сидя на насесте.Спец.сухожилие ответвляется от стройной мышцы, проходит через вершину коленного сустава по дорс. поверхности коленной чашки, затем через лат. сторону кол. сустава переходит на плантарную пов. голени и сливается с поверхн. пальц. сгибателем.

Д

77. Дуга аорты и ее ветви.

Аорта,aorta, - самый большой непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения. Аорту подразделяют на три отдела:

Восходящая часть аорты,pars ascendens aortae, - выходит из левого желудочка позади левого края грудины на уровне третьего межреберья. В начальном отделе имеет луковицу,bulbusaortae. Лежит позади и справа от лёгочного ствола, на уровнеIIправого рёберного хряща переходит в дугу аорты.

Дуга аорты,arcus aortae, - поворачивается влево и назад от задней поверхностиIIрёберного хряща к левой стороне телаIVгрудного позвонка, где переходит в нисходящую часть. В этом месте –перешеек аорты,isthmus aortae. По сторонам – плевральные мешки; сверху – левая плечеголовная вена; снизу – начало правой лёгочной артерии, бифуркация лёгочного ствола; сзади – бифуркация трахеи.

Нисходящая часть аорты,pars descendens aortae, - наиболее длинный отдел аорты, проходящий от уровняIVгрудного позвонка доIVпоясничного позвонка, где она делится на правую и левую общие подвздошные артерии (бифуркация аорты,bifurcatio aortae). Части:

Грудная часть аорты,pars thoracica aortae, - находится в грудной полости в заднем средостении. В верхней части лежит впереди и слева от пищевода. Затем на уровнеVIII–IXгрудных позвонков аорта огибает пищевод слева и уходит на его заднюю поверхность. Справа от аорты: непарная вена, грудной проток. Слева: париетальная плевра.

Брюшная часть аорты,pars abdominalis aortae, - начинается на уровнеXIIгрудного позвонка, где аорта переходит черезаортальное отверстие диафрагмы(hiatus aorticus musculiphrenici). Продолжается до уровня середины телаIVпоясничного позвонка. Располагается на передней поверхности тел поясничных позвонков, левее срединной линии. Лежит забрюшинно. Справа от аорты: нижняя полая вена. Спереди: поджелудочная железа, горизонтальная (нижняя) часть двенадцатиперстной кишки, корень брыжейки тонкой кишки.

Ветви грудной части аорты:

Париетальные ветви грудной части аорты:

Верхние диафрагмальные артерии,aa. phrenicae superiores, - парные, начинаются над диафрагмой, идут к её поясничной части и покрывающей её плевре.

Задние межреберные артерии,aa. intercostales posteriores, - парные, по 10 сосудов с каждой стороны (III-IX), направляются в соответствующие межреберные промежутки. Каждая артерия располагается у нижнего края вышележащего ребра, в его борозде между наружными и внутренними межреберными мышцами. Кровоснабжают: межреберные мышцы, рёбра, кожу груди, мышцы передней брюшной стенки. Ветви:

Спинная ветвь,r. dorsalis, - отходит у нижнего края головки ребра, следует к мышцам и коже спины. Ветвь:

Спинномозговая ветвь,r. spinalis, - через межпозвоночное отверстие к спинному мозгу и его оболочкам. Анастомозируют с аналогичными ветвями другой стороны.

Латеральная и медиальная кожные ветви,rr. cutanei medialis et lateralis, - к коже груди и живота.

Ветви молочной железы,rr. mammarii medialis et lateralis, отходят отIV–VIзадней межреберной артерии, к молочной железе.

Подреберная артерия,a. subcostalis, -XIIзадняя межреберная артерия.

Висцеральные ветви грудной части аорты:

Бронхиальные ветви,rr. bronchiales, (2-3) – к трахее и бронхам, анастомозируют с ветвями лёгочной артерии. Кровоснабжают: стенки бронхов и прилежащую лёгочную ткань.

Пищеводные ветви,rr. esophageales, (1-5) – отходят на уровнеIV–VIIIгрудных позвонков, направляются к пищеводу. Нижние анастомозируют с ветвями левой желудочной артерии.

Перикардиальные ветви,rr. pericardiaci, - к заднему отделу перикарда.

Медиастинальные ветви,rr. mediastinales, - кровоснабжают соединительную ткань заднего средостения и лимфатические узлы в ней.

Ветви брюшной части аорты:

Париетальные ветви брюшной части аорты:

Нижняя диафрагмальная артерия,a. phrenicae inferior, - парная ветвь, отходит в аортальном отверстии чуть выше чревного ствола. Ветви:

Верхние надпочечниковые артерии, aa.suprarenalissuperiores, (1-24)

Поясничные артерии,aa. lumbales, (4 пары) – от задней полуокружности аорты к мышцам живота. Ветви:

Спинная ветвь, r. dorsalis, - к мышцам и коже спины в области поясницы

Спинномозговая ветвь,r. spinalis, - к спинному мозгу и его оболочкам.

Висцеральные ветви брюшной части аорты:

Непарные ветви:

Чревный ствол,truncus coeliacus, - короткий сосуд длинной 1,5-2 см. Начинается от передней полуокружности аорты на уровнеXIIгрудного позвонка. Над верхним краем поджелудочной железы делится на «Галлеров треножник»:

Левая желудочная артерия,a. gastrica sinistra, - ложится вдоль малой кривизны желудка между листками малого сальника, где анастомозирует с правой желудочной артерией.

Пищеводные ветви,rr. esophageales, к брюшной части пищевода

Общая печёночная артерия,a. hepatica communis, - направляется вправо, делится на 2 артерии.

Собственная печёночная артерия,a. hepartica propria, - в толще печёночно-дуоденальной связки к печени. У её ворот делится:

Правая ветвь, r. dexter

Желчепузырная артерия,a. cystica

Левая ветвь,r. sinister

Правая желудочная артерия,a. gastrica dextra, на малой кривизне желудка анастомозирует с левой желудочной артерией.

Гастродуоденальная артерия,a. gastroduodenalis, - проходит позади привратника желудка. Делится:

Правая желудочно-сальниковая артерия,a. gastroepiploica dextra, - идёт влево по большой кривизне желудка, анастомозирует с одноимённой левой артерией, отдаёт ветви к желудку и сальнику.

Верхние задняя и передняя панкреатодуоденальные артерии,aa. pancreaticoduodenales superiores anterior et posterior.

Дуоденальные ветви,rr. duodenales.

Панкреатические ветви, rr. pancreatici.

Селезёночная артерия,a. lienalis (splenica), - по верхнему краю тела поджелудочной железы направляется к селезёнке. Ветви:

Короткие желудочные артерии,aa. gastricae breves

Панкреатические ветви,rr. pancreatici

Левая желудочно-сальниковая артерия,a. gastroepiploica sinistra, - отходит у ворот селезёнки, идёт по большой кривизне желудка.

Желудочные ветви,rr. gastrici

Сальниковые ветви,rr. epiploici

Верхняя брыжеечная артерия,a. mesenterica superior, отходит позади тела поджелудочной железы, на уровнеXIIгрудного –Iпоясничного позвонка. Следует между головкой поджелудочной железы и нижней частью двенадцатиперстной кишки. Входит в корень брыжейки тонкой кишки. Ветви:

Нижние панкреатодуоденальные артерии,aa. pancreaticoduodenales inferiores, - отходят от верхней брыжеечной артерии на 2 см ниже её начала, направляются к головке поджелудочной железы, к двенадцатиперстной кишке. Анастомозируют с верхними панкреатодуоденальными артериями (из гастродуоденальной артерии → общей печёночной артерии → чревного ствола)

Тощекишечные и подвздошно-кишечные артерии,aa. jejunales et aa. ileales, (12-18) – к петлям брыжеечной части тонкой кишки. Образуют в брыжейке выпуклые в сторону кишки дугообразные анастомозы – аркады, обеспечивающие постоянный приток крови к кишке при её перистальтике.

Подвздошно-ободочная артерия,a. ileocolica, - следует к слепой кишке.

Передняя и задняя слепокишечные артерии,aa. caecales anterior et posterior.

Артерия червеобразного отростка,a. appendicularis.

Восходящая артерия,a. ascendens, - к восходящей ободочной кишке.

Правая ободочная артерия,a. colica dextra, - к восходящей ободочной кишке. Анастомозирует с восходящей артерией и со средней ободочной артерией.

Средняя ободочная артерия,a. colica media, - к поперечной ободочной кишке. Анастомозирует с правой ободочной артерией и левой ободочной артерией (из нижней брыжеечной).

Нижняя брыжеечная артерия,a. mesenterica inferior, - от левой полуокружности брюшной части аорты, на уровнеIIIпоясничного позвонка. Идёт позади брюшины вниз и влево.

Левая ободочная артерия,a. colica sinistra, - к нисходящей ободочной кишке и части поперечной ободочной кишки. Анастомозирует со средней ободочной артерией, образуя по краю толстой кишкириоланову дугу,arcus Riolani.

Сигмовидные артерии,aa. sigmoideae, (2-3) – к сигмовидной кишке.

Верхняя прямокишечная артерия,a. rectalis superior, - конечная ветвь верхней брыжеечной артерии. Спускается в малый таз, где кровоснабжает верхний и средний отделы прямой кишки. Анастомозирует сa.rectalismedia(изa.iliacainterna).

Парные ветви:

Средняя надпочечниковая артерия,a. suprarenalis media, - отходит на уровнеIпоясничного позвонка, направляется к надпочечнику. Анастомозирует с a. suprarenalis superior (из a. phrenicae inferior) + a. suprarenalis inferior (из a. renalis).

Почечная артерия,a. renalis, - отходит на уровнеIIпоясничного позвонка, направляется к почке. Правая почечная артерия проходит позади нижней полой вены.

Нижняя надпочечниковая артерия,a. suprarenalis inferior

Мочеточниковые ветви,rr. ureterici

Яичковая (яичниковая) артерия,a. testicularis (ovarica), - отходит от аорты ниже почечной артерии под острым углом. У мужчин – через паховый канал в составе семенного канатика к яичку. У женщин – в толще связки, подвешивающей яичник – к яичнику. Яичниковая артерия анастомозирует с яичниковой ветвью маточной артерии. Яичковая артерия анастомозирует с кремастерной артерией (из нижней надчревной артерии) и с артерией семявыносящего протока (a.ductusdefferentisиз пупочной артерии).

На уровне середины тела IVпоясничного позвонка брюшная часть аорты делится на две общие подвздошные артерии, образуябифуркацию аорты,bifurcatio aortica, а сама продолжается в тонкий сосуд –срединную крестцовую артерию,a. sacralis mediana, которая уходит вниз по тазовой поверхности крестца в малый таз.

81.Деление краниальной полой вены.

Короткий ствол,обр.при входе в гр.полость плечеголовной(брахиоцефалика),правой и левой подключичными(субклявия),и стволом яремных вен(трункус биягулярис),несущих вен.кровь от предсердий участков туловища,шеи,головы и грудных кон.В краниальную полую вену впадают:1) шейные вены, соответствующие артериям, отходящим от подключ. артерий, все шейные вены образуют парный общий ствол шейных вен;2) парные внутр. гр. вены - v.thoracica interna - из грудных стенок; через эти вены в кран. полую вену приносится также часть крови и из каудальной половины тела через подкожные брюшные вены, внутренние грудные вены формируют непарный ствол;3) правая непарная вена - v.azigos dextra -, через кот.поступает кровь из всех межреберных вен, вливается в кран. полую вену близ ее впадения в сердце.

82.Деление каудальной полой вены.

Отводит вен.кр.в пр.предсердие из задних отделов туловища,органов брюшной и тазовой полостей и таз.конечностей.Нач-ся 5 гр позвонком,проходит в кран.направлении,расп.справа от брюшной аорты.В обл.печени делает двойной изгиб,оставляя характерное вдавление в печени,через отверствие в сухож.центре диафрагмы проникает в грудн.полость и впадает в пр.предс.

В обр-ии уч-ет общая подвздошная,кот.служит продолжением срединной крестцовой и сред.хвостовой,внутр.подвздошная,отвод.кровь от органов таз.полости,и нар.подвзд.,обр.венами таз.конечности,нар.половых органов и кауд.отделов брюшн.стенки.

В общий ствол кауд.п.в.,впадают венозные сосуды,отводящие вен.кровь от поясницы,бр.стенки,пол.ж.,надпочечников,печени и диафрагмы.

135.Дых. система птиц. 1) малая величина и несложность построения носовой полости; 2) наличие в области бифуркации трахеи приспособления для издавания звука — певчей гортани; 3) незначительная величина и положение легких, бронхи которых сообщаются с полостями воздухоносных мешков.
Нос. полость. В каждой половине имеется по 3 хрящевых раковины. Лабиринта решетчатой кости нет. Обон. нерв ветвится в дорс.раковине и носовой перегородке. В лобной кости у мед. угла глаза лежит пакет носовых желез — gl. Nasalis. Гортань — larynx — лежит на дне глотки и откр.в нее узкой щелью, окр. венчиком сосочков слиз.оболочки. Выстлана гортань мерцательным эпителием.
Остов составляют черпаловидные и кольцевидные хрящи. Щит. хряща и надгортанника у птиц нет. Трахея обр. хрящ. кольцами с округлым поперечно-овальным сечением. Она подвижна и упр.2 парными м. m. ypsilotrachealis и т. sternotrachealis. Слиз. оболочка трахеи богата железами альвеолярного типа. В грудн. полости в области бифуркации расположен голос. аппарат — певчая гортань — syrinx, s. larynx inferior. Легкие вдавливаются в углубления между позвоночником и позв.окончаниями ребер, расп. от 1-го ребра до почки. Главный бронх каждого легкого откр. в парный брюшной воздухоносный мешок — saccus abdominalis. От гл. бронха идут дорс. нар. и вентр. внутр. интра- и экстрабронхи. У птиц различают четыре парных и один непарный воздухоносный мешок: 1) парные воздухоносные шейные мешки расп.под трахеей и пищеводом — пневматизируют шейные грудные позвонки и ребра; 2) парные кран.грудные мешки лежат под легкими; 3) парные кауд. грудные мешки прилежат к печени, желудку, кишечнику; 4) парные брюшные мешки — самые крупные — расп. в задней части тела на кишечнике;, 5) непарный межключичный мешок состоит из двух частей: а) внутригрудинная лежит между ключицами и охватывает сердце; б) внегрудная образует' целый ряд дивертикуловДавление заполненных воздухом мешков на клоаку способствует ее опорожнению. способствуют охлаждению тела.

Е


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 308 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)