АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Раздел 9. Отчетное занятие по теме: «Применение инновационных образовательных технологий при проектировании курсов дисциплин / научно-исследовательской работы» (1 час).

Аннотация.

  1. Сформированность способности свободно пользоваться русским и иностранным языками, как средством делового общения.
  2. Оценка готовности студентов к проведению учебных занятий: семинаров, практических занятий и лабораторных практикумов.
  3. Владение навыками подготовки учебных и учебно-методических материалов.
  4. Готовность осваивать и использовать современные образовательные технологии.

 

 

Рекомендации по подготовке презентации педагогического проекта.

Форма представления: могут быть использованы любые программные продукты, мультимедиа технологии, в том числе Microsoft Office Power Point, Microsoft Office Publisher, Microsoft Office Picture Manager и др.

Длительность доклада: 7-10 минут.

1. Сформированность способности свободно пользоваться русским и иностранным языками, как средством делового общения.

Способность применять инновационные образовательные технологии при проектировании учебного процесса можно считать сформированной у студентов в случае освоения ими основ методологической составляющей профессиональной подготовки современного инженера.

Методологическую подготовку можно рассматривать как педагогическую структуру, интегрирующую естественнонаучные, математические и гуманитарные знания в единый комплекс. Создание подобного типа интеграции имеет конкретную цель – активизировать в процессе обучения получаемые знания и осваиваемые методы исследования и деятельности для формирования такого феномена как инженерное мышление.

Современное гуманитарное знание предполагает лингвистическую компетентность студента как на родном, так и на иностранном языке. Данная компетентность включает три вида компетенций: языковую, коммуникативную, социокультурную. Учебный процесс предполагает усвоение языковых норм, специфики функционирования стилей речи, правил русского речевого и невербального этикета. На уровне практических навыков формируются умения составления деловой документации и оформления результатов научно-исследовательской деятельности (рефератов, курсовых и дипломных проектов). Но главная задача – это формирование активной позиции молодого человека – развитие сознательного отношения к собственной речи, в воспитании коммуникативных умений, помогающих общению в профессиональной и социокультурной сферах. Развитие навыков самостоятельной работы со словарями и справочниками.

Владение иностранным языком также представляет собой важную инструментальную компетентность. Личностно-ориентированный подход предполагает особый акцент на социокультурную составляющую иноязычной коммуникативной компетенции. Она обеспечивает культурологическую направленность обучения, приобщение к культуре страны изучаемого языка, лучшее осознание и принятие культуры своей собственной страны и, следовательно, вовлечение обучаемых в диалог культур. Одним их способов является изучение образных выражений, пословиц, поговорок, фразеологических оборотов-клише. Работа с такими устойчивыми выражениями является многофункциональным методическим средством. Упражнения с такими элементами повышают мотивацию обучаемых, вовлекая их в деятельность, которая способствует развитию воображения и творческих способностей студентов.

С другой стороны владение научным иностранным языком позволяет углубить профессиональные знания и облегчает установление контактов с представителями мирового академического и промышленного профессионального сообщества, что положительно сказывается на активизации социальной мобильности будущих специалистов.

Формирование социолингвистической компетенции является инновационной стратегией современного языкового образования в вузе. Ее формирование у студентов:

- совершенствует умения адекватно оценивать коммуникативную ситуацию и реагировать на высказывания собеседника, используя речевые паттерны, модели, приемлемые в конкретной ситуации общения;

- стимулирует интерес обучающихся к проблемам межкультурной коммуникации;

- усиливает когнитивную, развивающую функции учебного процесса, что положительно влияет на отношение обучающихся к другим лингвокультурам;

- модернизирует процесс обучения иностранным языкам в неязыковом вузе за счет включения в содержание учебной программы заданий коммуникационной направленности, в процессе выполнения которых обучающиеся имеют возможность познакомиться с особенностями коммуникативного поведения представителей иноязычных стран.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 335 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)