АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оценка готовности студентов к проведению учебных занятий: семинаров, практических занятий и лабораторных практикумов.

Готовность студентов к проведению учебных занятий: семинаров, практических занятий и лабораторных практикумов может быть оценена через степень освоения ими форм и методов представления материала, а также умение использовать оценочные средства в конкретной педагогической ситуации.

Развитие интеллектуальных действий наиболее эффективно происходит в процессе решения задач и выдвижении проблем. Ориентиром, направляющим деятельность человека при решении задач и выдвижении проблем является ориентировочная основа действия. Под ней понимается система обобщенных знаний, умений, методов, принципов и приемов, служащих, как в области субъективно новой информации, так и в объективно новой информации, на основе организованной системы подсказки. Учитывая специфику технического вуза, степень обобщения должна определяться и полнотой категорий, определяющих объективную ориентировочную основу. Речь идет о категориях единичного, особенного, общего и всеобщего, имеющих отношение к процессу обобщения знаний и умений. Наличие категории всеобщего определяет третью степень обобщения знаний, входящих в ориентировочную основу действия.

Инновационное обучение должно готовить «человека действующего». Любая его деятельность формируется поэтапно: сначала идет этап осознания проблемы. Потом поиск информации, оценка вариантов. Далее следуют исполнительный, контрольный, корректирующий этапы.

Формирование деятельности в процессе обучения должно носить циклический характер. Хорошо организованный учебный процесс требует меньше циклов для формирования деятельности нужного качества. Рассмотрим некоторые особенности построения обобщенной деятельности при формировании интеллектуальных действий.

На первом этапе решается проблема задачи. По способу получения задачи, активизирующей деятельность студента, можно выделить два случая: проблема (задача) дается студенту в готовом виде, и проблема (задача) строится студентом самостоятельно. По образцу. В первом случае пропадает этап зарождения идеи, то есть пропадает начальный этап творческого процесса. Так как, если задача дается в готовом виде преподавателем, пусть даже она хорошо понята студентом, еще не может являться задачей, которую студент, даже имеющий предрасположенность к получению знаний, желает решать. Во втором случае восстанавливается начальный этап творчества. Преподаватель управляет процессом познания. Появление идеи у студента, поддержанной преподавателем, создает уверенность в том, что цель обучения может быть достигнута, поскольку включается так называемое направленное мышление, которое является основой инновационного образования.

Задача является основным элементом формирования интеллекта в инженерном образовании. Инженерная работа с задачей включает три этапа: формулировка, решение и интерпретация. В свою очередь решение задачи включает формулировку общей стратегии решения и тактики решения. Интерпретация включает критериальную оценку полученных результатов и формулировку принципов принятия решения.

Особо следует остановится на формулировке задачи. Обучение методам решения можно вести на любых задачах, но формирование интеллектуальных действий и деятельности в целом, которые должны формироваться инновационным обучением, происходит только при решении задач, содержащих проблемные ситуации. Психология определяет проблемную ситуация как ситуацию, содержащую противоречие, которое не имеет однозначного решения.

Формирование интеллектуальных действий будущего инженера происходит на основе модульности, т.е. реальная задача разделяется на учебную задачу и те условия, которые делают задачу реальной. Моделирование управляющей деятельности основывается на разбиении учебной задачи на логически законченные этапы, в системе формирующие умения тактической интеллектуальной деятельности. Преподаватель организует проблемную ситуацию с четко сформулированной целью, соответствующей одному этапу задачи.

Студенты, самостоятельно давшие правильный ответ, могут оцениваться высокой оценкой; давшие правильный ответ после подсказки преподавателя – хорошей. В заключении преподаватель четко формулирует итог обсуждения этапа. Затем студент переход к следующему этапу. К концу решения задачи преподаватель имеет систему оценок студентов, участвующих в обсуждении. Усредняя их, можно получить ответ на вопрос о том, на каком уровне указанные студенты провели обсуждение. Так формируется непосредственный результат решения адаптированной к учебному процессу задачи.

Далее наступает самый сложный этап работы с задачей – варьирование условий, что приблизит учебную задачу к реальной. Опираясь на имеющиеся у студентов профессиональные знания и их предрасположенность к получению знаний, преподаватель указывает на очевидные упрощения. Имеющиеся в учебной задаче, и просит студентов сформулировать варианты условий, которые позволят приблизить ее к реальной. Преподаватель обобщает предложенные варианты. Наконец, преподаватель обращает внимание на то, что вновь сформулированные условия могут потребовать изменения или уточнения алгоритма, привести к неопределенности исходных условий в постановке проблемы.

Так формулируется отсроченный результат учебного процесса, связанный с возможностью использования полученных знаний для решения реальных задач. При этом изменения условий не носят умозрительного характера, а привязываются к реальным ситуациям, этапу обучения. В тех случаях, когда, возможно, целесообразно дать графическую иллюстрацию полученного решения. Она позволяет наглядно увидеть последствия изменения условий. Постепенно у студента в памяти формируется устойчивая и мобильная, ассоциативная сеть знаний, необходимых для принятия решений. А это и является целью инновационного образования.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 323 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)