АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика мастита

 

Основное правило: обязательная подготовка сосков к кормлению, при образовании трещин - их лечение. Для профилактики мастита необходимым условием является цеживание грудного молока после каждого кормления, тщательное соблюдение гигиенических правил кормления ребёнка (чистота рук матери, сосков, правильное прикладывание к груди: ребёнок должен полностью захватывать сосок вместе с околососковым кружком). Клинически грудница новорождённых проходит через 3-4 недели без лечения. Необходимо соблюдать все гигиенические нормативы.

 

В случае присоединения к лактостазу воспаления говорят о мастите. Основные симптомы лактостаза и мастита – сильная боль с повышенной температурой, опуханием и иногда гиперемией молочной железы.

 

7.Ориентировочные сроки временной недрудоспособности при воспалительных заболеваниях:

N70-N77 Воспалительные болезни женских тазовых органов
N70.0   Острый сальпингит и оофорит   12-16
N70.1   Хронический сальпингит и оофорит Обострение 14-18
N71,-   Воспалительная болезнь матки, кроме шейки матки   16-25
N73.0   Острый параметрит и тазовый целлюлит   25-30
N73.3   Острый тазовый перитонит у женщин Операция 22-35
N73.4   Хронический тазовый перитонит у женщин Операция (обострение) 30-40
N75.1   Абсцесс бартолиновой железы   8-12
N75.8   Болезни бартолиновой железы (бартолинит)   5-7
Болезни молочной железы
N60.1   Диффузная кистозная мастопатия Операция 20-30
N61   Воспалительные болезни молочной железы   15-25
             

8.Особенности воспалительных заболеваний половой сферы в детском и подростковом периоде:

Некоторые проблемы в области половых органов могут развиться у девочки еще до рождения. Половые органы формируются у плода до 16 недель беременности, поэтому какие-либо нарушения развития плода на этом сроке, а также постоянно действующие негативные факторы (употребление беременной женщиной алкоголя, курение, хронические инфекционные заболевания) могут негативно влиять на их формирование.

Слишком большой клитор девочки может свидетельствовать о нарушениях функции надпочечников, и впоследствии сказаться преждевременным половым развитием по гетеросексуальному типу.

Сращение половых губ — синехи и. Это заболевание очень важно перехватить как можно раньше, потому что в начале заболевания достаточно использовать мазь с содержанием эстрогена (именно его недостаток и провоцирует синехии), а на более поздней стадии необходимо срочное хирургическое вмешательство из-за того, что сращение половых губ вызывает острую задержку мочеиспускания, что, конечно, опасно для ребенка.

Заметить синехии несложно — заболевание проявляется срастанием входа во влагалища девочки с образованием рубчика сиреневого цвета.

Воспалительные заболевания вульвы и влагалища — вульвиты и вульвовагиниты.

Распространенность вульвитов и вульвовагинитов у маленьких девочек связана с тем, что влагалище еще не «научилось» справляться с возбудителями заболевания самостоятельно, потому что в составе его микрофлоры еще нет молочнокислой бактерии (лактобациллы), подавляющей рост патогенной флоры. А значит, при любом попадании грязи или инфекции во влагалище, оно реагирует воспалением.

Вульвиты и вульвовагиниты обычно провоцируются нарушениями обмена веществ, частыми ЛОР-заболеваниями, бронхитами, детскими инфекциями.

Чаще всего вульвиты вызываются такими микроорганизмами как стрептококк, стафилококк, энтерококк, кишечная палочка. Попасть во влагалище патогенные микроорганизмы могут с каловыми массами при недостаточно тщательном туалете половых органов, а также могут быть занесены грязными руками, одеждой. Инфекция и грязь может попасть во влагалище и при купании в загрязненных водоемах.

Частая причина возникновения вульвовагинита у маленьких девочек - попадание во влагалище инородных предметов. Основные симптомы вульвита и вульвовагинита — раздражение, жжение, зуд в области промежности, болезненное и учащенное мочеиспускание, боли внизу живота, возможно повышение температуры., выделения из половой щели. Их цвет может быть разным: белым, желтоватым, зеленоватым. В случае заболевания девочки вульвовагинитом ее нужно обязательно показать детскому гинекологу.Запущенный же вульвовагинит может перейти в хроническую стадию и привести к развитию восходящей инфекции половых путей.

Примерно с 4-хлетнего возраста у девочек - молочница. возбудитель молочницы (грибок рода Кандида) попадает в организм еще во время родов от инфицированной матери, но проявляется болезнь не сразу, а только к 4–6 годам. В этом возрасте проявления молочницы не отличаются от ее симптомов у взрослых женщин: зуд и жжение в области половых органов и белые выделения из половой щели.

Говоря о болезнях, переданных во время родов матерью, следует сказать и о том, что не только молочница, но и герпес, хламидиоз, трихомоноз, гонорея, которыми девочка заражается при проходе инфицированными половыми путями, могут проявиться не сразу, а только к 4–6 годам и даже позже.

Кроме того, если в семье есть инфекция, передающаяся половым путем, то есть вероятность передачи ее девочке, либо если она спит в одной постели с родителями, либо бытовым путем.

Травмы половых органов. Травмы могут возникнуть при занятиях спортом, езде на велосипеде, падениях. Поэтому очень важно следить за девочкой, помогать ей избежать таких неприятных ситуаций. Если же травма все же получена, особенно если в области половых органов появился синяк или кровотечение, дочку необходимо немедленно показать гинекологу.

В более взрослом возрасте, после 10 лет, когда у девочки начинается период полового созревания, возможны новые проблемы, связанные с установлением регулярного менструального цикла.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 399 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)