АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Абсолютные противопоказания

злокачественные опухоли молочных желез;

злокачественные опухоли половых органов;

венозная тромбоэмболия;

сосудистые нарушения головного мозга;

нераспознанные ациклические вагинальные кровотечения;

мигрень;

наследственная гиперлипидемия.

Относительные противопоказания:

возраст старше 40 лет;

курение;

артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь во время беременности (токсикоз);

эпилепсия;

сахарный диабет;

приступы депрессии;

заболевания желчного пузыря и печени.

16) Оказывая помощь при гипертензии при беременности, необходимо:

3. Проводить профилактику судорог.

4. Проводить гипотензивное лечение.

Профилактика судорог.

Сульфатом магния:

Стартовая доза: 5 г сухого вещества (20 мл 25% р-ра) в/в медленно в течении 5-10 минут.

Поддерживающая доза: 1-2 г в час сухого вещества сульфата магния при помощи шприца-дозатора (со скоростью 4-8 мл/час).

Продолжительность непрерывного в/в введения в течение 12-24 часов. Поддерживающие дозы в зависимости от уровня АД и стабилизации.

Гипотензивное лечение.

Проводится при умеренной гипертензии (АД 140-159/90-109 мм.рт.ст.) и при тяжелой гипертензии (АД 160/110 мм рт.ст. и выше), согласно протокола диагностики и лечения артериальной гипертензии у беременных (приказ МЗ РК от 7 апреля 2010 г. №239).

Нужно избегать резкого снижения АД, так как это может ухудшить маточно-плацентаную перфузию и состояние плода. Диастолическое АД нужно поддерживать в пределах 90-100 мм рт.ст.

Срочная коррекция АД:

- нифедипин 10 мг каждые 20 минут.

Плановая коррекция АД:

- метилдопа 250-500мг 2-4 раза в день, максимальная суточная доза 2 г;

- нифедипин10-20 мг до 4 раз в день, максимальная доза 80 мг.

 

физиологические особенности организма во время беременности

особенности воспалительных заболеваний половой сферы в детском и подростковом периоде

На первом месте довольно устойчиво расположены воспалительные заболевания вульвы и влагалища — вульвиты и вульвовагиниты.

Распространенность вульвитов и вульвовагинитов у маленьких девочек связана с тем, что влагалище еще не «научилось» справляться с возбудителями заболевания самостоятельно, потому что в составе его микрофлоры еще нет молочнокислой бактерии (лактобациллы), подавляющей рост патогенной флоры. А значит, при любом попадании грязи или инфекции во влагалище, оно реагирует воспалением.

Вульвиты и вульвовагиниты обычно провоцируются нарушениями обмена веществ, частыми ЛОР-заболеваниями, бронхитами, детскими инфекциями.

Чаще всего вульвиты вызываются такими микроорганизмами как стрептококк, стафилококк, энтерококк, кишечная палочка. Попасть во влагалище патогенные микроорганизмы могут с каловыми массами при недостаточно тщательном туалете половых органов, а также могут быть занесены грязными руками, одеждой. Инфекция и грязь может попасть во влагалище и при купании в загрязненных водоемах.

Частая причина возникновения вульвовагинита у маленьких девочек - попадание во влагалище инородных предметов. Основные симптомы вульвита и вульвовагинита — раздражение, жжение, зуд в области промежности, болезненное и учащенное мочеиспускание, боли внизу живота, возможно повышение температуры.

Кроме того, могут наблюдаться выделения из половой щели. Их цвет может быть разным: белым, желтоватым, зеленоватым. Примерно с четырехлетнего возраста девочку может подстерегать и такая неприятность как молочница. Собственно говоря, возбудитель молочницы (грибок рода Кандида) попадает в организм девочки еще во время родов от инфицированной матери, но проявляется болезнь, как правило, не сразу, а только к 4–6 годам. В этом возрасте проявления молочницы не отличаются от ее симптомов у взрослых женщин: зуд и жжение в области половых органов и белые выделения из половой щели.

Говоря о болезнях, переданных во время родов матерью, следует сказать и о том, что не только молочница, но и герпес, хламидиоз,трихомоноз, гонорея, которыми девочка заражается при проходе инфицированными половыми путями, могут проявиться не сразу, а только к 4–6 годам и даже позже.

Кроме того, если в семье есть инфекция, передающаяся половым путем, то есть вероятность передачи ее девочке, либо если она спит в одной постели с родителями, либо бытовым путем.

Еще одна проблема детского возраста — это травмы половых органов.

В более взрослом возрасте, после 10 лет, когда у девочки начинается период полового созревания, возможны новые проблемы, связанные с установлением регулярного менструального цикла.

К гинекологическим проблемам подросткового периода могут быть отнесены проявления преждевременного полового развития (ППР) и задержки полового развития (ЗПР).

Явным показателем неполадок в половой сфере девочки-подростка является аменорея, то есть отсутствие менструации. Аменорея может быть первичной или вторичной.

Первичная аменорея — это один из симптомов ЗПР, при котором по различным причинам (наследственная предрасположенность, органические нарушения, психические нарушения, эндокринные заболевания, низкая масса тела) менархе, то есть первая менструация, не наступает к 15–16 годам.

Вторичная аменорея — это длительная (до 5–6 месяцев) задержка очередной менструации, не связанная с беременностью. Чаще всего причиной вторичной аменореи становится какое-либо заболевание эндокринной системы девушки, но вторичная аменорея может быть вызвана и такими «нестрашными» причинами как учебные перегрузки, конфликтные ситуации в школе или дома, стрессовое или депрессивное состояние, резкое похудение (кстати, вторичная аменорея часто встречается у девушек, которые изнуряют себя диетами), психологическими комплексами.

Еще одна проблема, которая может подстерегать девочку в период формирования менструального цикла — это так называемое ювенильное маточное кровотечение (ЮМК).

Кровотечение при ЮМК может быть различной степени интенсивности - от незначительной до обильной. При незначительной или средней степени кровотечения девочка, как правило, не испытывает никаких других неприятных ощущений, сильное кровотечение может приводить к головокружениям, потере сознания, болям внизу живота, быстрой утомляемости.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 306 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)