К гинекологическим проблемам подросткового периода могут быть отнесены проявления преждевременного полового развития (ППР) и задержки полового развития (ЗПР).
Явным показателем неполадок в половой сфере девочки-подростка является аменорея, то есть отсутствие менструации. Аменорея может быть первичной или вторичной.
-Первичная аменорея — это один из симптомов ЗПР, при котором по различным причинам (наследственная предрасположенность, органические нарушения, психические нарушения, эндокринные заболевания, низкая масса тела) менархе, то есть первая менструация, не наступает к 15–16 годам.
-Вторичная аменорея — это длительная (до 5–6 месяцев) задержка очередной менструации, не связанная с беременностью. Чаще всего причиной вторичной аменореи становится какое-либо заболевание эндокринной системы девушки, но вторичная аменорея может быть вызвана и такими «нестрашными» причинами как учебные перегрузки, конфликтные ситуации в школе или дома, стрессовое или депрессивное состояние, резкое похудение (кстати, вторичная аменорея часто встречается у девушек, которые изнуряют себя диетами), психологическими комплексами.
-Ювенильное маточное кровотечение (ЮМК).
Как и аменорея, ювенильное кровотечение может быть вызвано эндокринными заболеваниями, а может — перенапряжением, стрессами, учебными перегрузками, инфекционными заболеваниями, даже ОРЗ, и другими причинами.
- Кровотечение при ЮМК может быть различной степени интенсивности - от незначительной до обильной. При незначительной или средней степени кровотечения девочка, как правило, не испытывает никаких других неприятных ощущений, сильное кровотечение может приводить к головокружениям, потере сознания, болям внизу живота, быстрой утомляемости.
Продолжительность ЮМК составляет обычно 20–30 дней. Обращение к гинекологу при ЮМК необходимо, иначе возможна сильная кровопотеря, которая может привести к развитию анемии (малокровия), а кроме того, ювенильное маточное кровотечение приводит к сбою менструального цикла, который довольно сложно восстановить.
- Воспаление придатков матки, спровоцированное, как правило, переохлаждением на фоне ослабленного иммунитета, эндометриоз, цистит, и такое тяжелое заболевание, как опухоли (доброкачественные и злокачественные) половых органов. Особенно высок риск всех этих заболеваний в период установления менструального цикла и во время начала менструации.
9.Диагностика и лечение нарушений полового развития.
Нарушения полового созревания
Нарушение полового развития означает нарушение процесса созревания гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы, которое характеризуется возникновением вторичных половых признаков и выработкой зрелых половых клеток и развитием физических, психологических и функциональных процессов у ребенка.
Задержка полового развития означает отсутствие развития признаков полового созревания в возрасте 13 лет у девочек и 14-летнем возрасте у мальчиков. Когда половое развитие начинается в срок, но не прогрессирует, то говорят о замедленном половом развитии.
Причины нарушения полового созревания
• Тяжелые хронические заболевания.
• Сильные физические нагрузки у спортсменов, в особенности у девочек.
• Недостаточное питание и наличие эмоционального и физического стресса.
• Первичная эндокринная патология.
Симптомы нарушения полового созревания
Клиническая картина заключается в наличии низкого роста в сравнении с генетическим ростом ребенка, характеризуется замедлением скорости роста с 3-х лет и особенно в 10—12 лет. Низкий рост связан с задержкой полового развития и созревания костного аппарата. Критерий, который подтверждает физиологическую задержку полового созревания, состоит в соответствии костного возраста тому хронологическому возрасту, в котором находится ребенок в соответствии с его настоящим ростом.
Диагностика нарушения полового созревания
Диагностика состоит в эндокринологическом обследовании, которое включает определение уровня гонадотропинов (ЛГ и ФСГ) и содержание половых стероидов в крови. Исследование диагностирует первичный гипогонадизм, во время которого уровень ЛГ и ФСГ высокий. Также исследуется секреция гонадотропинов во время ночного сна. У девочек, имеющих задержку полового созревания и низкорослость, сначала нужно исключить синдром Тернера.
Самым важным диагностическим тестом считается тест с человеческим хорионическим гонадотропином (чХГ), основанный на стимуляции клеток Лейдига, которые вырабатывают тестостерон. Это исследование проводится только с мальчиками, потому что введение чХГ девочкам приводит к возникновению синдрома гиперстимуляции яичников.
Лечение нарушения полового созревания
Во-первых, лечение проводится половыми стероидами.
• У мальчиков стимулируют рост и вторичные половые признаки, назначая маленькие дозы тестостерона на короткое время.
• Из-за того, что у девочек нарушение полового развития встречается более редко, чем у мальчиков, опыт терапии половыми стероидами намного меньше. Лечение эстрогенами необходимо начинать не раньше 13 лет, еще лучше - после 14 лет или при возрасте костного скелета около 12 лет. Эстрогены обычно назначают в очень маленьких дозах, что предотвращает чрезмерное ускорение костного созревания и в результате раннее закрывание зон роста, которое приводит к сильному ухудшению прогноза окончательного развития и роста.
Какой бы метод терапии вы ни выбрали: пероральный прием эстрогенов или введение их трансдермально - лечение продолжается не менее 6-ти месяцев.
Поэтому в большинстве случаев наилучшим вариантом в лечении пациентов с ЗПР считается доступное и понятное объяснение подросткам и их родителям, что различают широкие рамки нормы наступления полового созревания, и что есть возможность нормального роста и развития, но немного позже. Конечно, в этом случае должен присутствовать нормальный клинический контроль и эмоциональная поддержка. Лечению медикаментами должны подвергаться только подростки с очень сильной задержкой роста и в случае социальных и психологических последствий. То есть лечение требует тщательного периодического анализа костного возраста, чтобы исключить любое негативное воздействие выбранного метода на окончательный рост ребенка.
10.Какие тесты функциональной диагностики применяются для определения овуляции?
К тестам функциональной диагностики относятся:
кольпоцитологическое исследование,
изучение свойств цервикальной слизи (симптом папоротника, симптом натяжения шеечной слизи, симптом зрачка),
определение базальной температуры,
гистологическое исследование соскоба эндометрия.
Все методы основаны на влиянии женских гормонов – эстрогенов и прогестерона.
С помощью этих методов определяется насыщенность организма эстрогенами (кольпоцитология, изучение свойств цервикальной слизи) и наличие овуляции (базальная температура, изучение соскоба эндометрия)
Эти методы просты и могут применяться в динамике на протяжении нескольких циклов. Они позволяют судить о количестве эстрогенов, о произошедшей овуляции и наличии или отсутствии функции желтого тела.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 350 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|