АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гинекологическое исследование

Гинекологическое исследование (наружное, внутреннее) позволяет получить дополнительную информацию о гормональных изменениях в организме женщины.

Скудное лобковое оволосение, узкое влагалище, гипоплазия матки свидетельствуют о недостаточной функции яичников или половом инфантилизме.

Гипертрофия клитора, гирсутизм, лобковое оволосение по мужскому типу свидетельствуют о гиперандрогении надпочечникового или яичникового происхождения.

С целью уточнения уровня поражения и дифференциальной диагностики нарушений в репродуктивной системе используют гормональные диагностические пробы: с прогестероном, эстрогенами, преднизолоном.

Гормональные пробы

Проба с прогестероном проводят с целью установления степени дефицита эстрогенов и прогестерона при заболеваниях репродуктивной системы, сопровождающихся аменореей.

Внутримышечно вводят 1 мл 1% (10мг) масляного раствора прогестерона в течение 6-8 дней.

Появление менструальноподобной реакции через 2-4 дня после отмены прогестерона указывает на умеренный дефицит эстрогенов и значительный – гестагенов.

Отсутствие менструальноподобной реакции (отрицательная проба) может указывать на глубокую недостаточность эстрогенов или органические изменения в эндометрии: внутриматичные синехии, туберкулезный эндометрит, атрези цервикального канала и т.д.).

Проба с эстрогенами и прогестероном проводится с целью исключения маточной аменореи. Если через 3-5 дней после циклического введения эстрогенов и прогестерона (микрофоллин 0,05 мг 1 раз в день в течение 15 дней, затем прегнин по 0,01 мг 3 раза в день под язык в течение 7 дней) появляется менструация, то маточная форма аменореи исключается.

Проба с десксаметазоном (преднизолоном) применяется для установления источника андрогении. Проба основана на способности дескаметазона подавлять выделение адренокортикотропного (АКТГ) гомона гипофизом, вследствие чего тормозится образование и выделение андрогенов надпочечниками.

До пробы определяют содержание в моче суммарных 17-КС, затем в течение 2 дней больная принимает дексаметазон по 0,5 мг каждые 6 часов или преднизолон по 5мг 4 раза вдень в течение 5 дней.

После окончания приема вновь определяют содержание 17-КС в суточной моче.

При положительной пробе экскреция с мочой 17-КС снижается более чем на 50%.

Снижение после пробы менее чем на 30-25% указывает на яичниковое происхождение андрогенов.

Отрицательный результат пробы указывает на наличие вирилизующей опухоли надпочечников, поскольку секреция андрогенов в такой опухоли имеет автономный характер и не снижается при блокаде АКТГ гипофиза.

11) нарушение менструального цикла в различные возрастные периоды

Основные признаки нарушений менструального цикла самые разные. В зависимости от разнообразия клинических проявлений, их можно поделить на такие группы:

1. Аменорея – симптомокомплекс, при котором менструация отсутствует 6 месяцев и больше у половозрелой женщины. Иногда возможен гипоменструальный синдром, который характеризуется короткими, жидкими и скудными менструациями.

2. Нарушения цикличного ритма при менструациях, которые проявляются опсоменореей (менструации редкие, повторяются после 35 дней), спаниоменореей (менструации могут возникать очень редко, 2-4 раза в год) и пройоменореей, для которой характерно сокращение цикла, менструальные кровотечения могут возникать через 21 день и чаще.

3. Изменения количества выделяемой при менструации крови – гипоменорея (менструации с незначительной кровопотерей) и гиперменорея (менструальные кровотечения в значительном количестве).

4. Нарушение длительности менструации в виде олигоменореи (менструация длится меньше двух дней) или полименореи (менструальные кровотечения длительные, 7-12 дней).

5. Геморрагическая метропатия, которая проявляется однофазными ановуляторными менструальными циклами.

6. Болезненность во время менструации:

o альгоменорея – болезненные ощущения, возникающие во время менструации толоко в области половых органов;

o дисменорея – состояние, при котором нарушается общее состояние женщины, оно проявляется в виде головной боли, общей слабости, тошноты, рвоты и т.д.;

o альгодисменорея – боль при менструации сочетается с общим недомоганием у женщины.

7. Меноррагия - маточные кровотечения, которые связанны с менструальным циклом и могут длиться больше 10-12 дней.

12.Климактерический синдром, сколько степеней тяжести вы знаете?

Климактерический синдром — патологическое состояние, возникающее у части женщин в климактерическом периоде и характеризующееся нервнопсихическими, вегетативнососудистыми и обменнотрофическими расстройствами.

В климактерии выделяют следующие фазы:

o пременопауза — период от появления первых климактерических симптомов до последней самостоятельной менструации;

o менопауза — последняя самостоятельная менструация, обусловленная функцией яичников (дату устанавливают ретроспективно, а именно после 12 мес отсутствия менструации);

o перименопауза — период, объединяющий пременопаузу и 1й год после менопаузы;

o постменопауза — начинается с менопаузы и заканчивается в 65–69 лет; принято выделять раннюю (до 5 лет) и позднюю (от 5 до 10 лет) постменопаузу.

При климактерическом синдроме I степени (легком) наблюдается менее 10 «приливов» в сутки,общее состояние и работоспособность не нарушаются.

Климактерический синдром II степени (среднейтяжести) характеризуется 10—20 «приливами» в сутки в сочетании с головными болями, головокружением,болями в области сердца, сердцебиением, снижением работоспособности.

При климактерическом синдромеIII степени (тяжелом) частота «приливов» более 20 в сутки, значительно нарушаются самочувствие иработоспособность.

13.) Планирование семьи по определению ВОЗ- это возможность супружеских пар и индивидуумов свободно и с чувством ответственности решать вопросы о количестве и времени рождения детей, иметь информацию и средства, позволяющие сделать этот выбор сознательно с использованием всего диапазона безопасных и эффективных методов.

5 принципов планирования семьи:

n Предупреждение подростковой беременности в возрасте до 18 лет.

n Профилактика беременности у женщин старше 35 лет.

n Соблюдение интергенетического интервала не менее 2-х лет.

n Выделение многорожавших в группу риска, с проведением профилактических мероприятий.

n Оздоровление женщин с ЭГЗ, предупреждение беременности при противопоказаниях к ней.

 

14) Современные методы контрацепции

1.Гормональная контрацепция (ГК)

2.Внутриматочные средства (ВМС)

3.Метод лактационной аменореи (МЛА)

4.Хирургические методы (ДХС)

5.Презервативы

6.Вагинальные методы

7.Естественные методы планирования семьи (ЕПС)

1. Гормональные контрацептивы


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 327 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)