АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Назначение радиостанции

 

Радиостанция Р-168-1К - портативная коротковолнового диапазона, симплексная, с однополосной модуляцией, экономайзером и техническим маскированием речи.

Предна­значена для ведения телефонной однополосной радиосвязи по верхней боковой полосе (ВБП) и нижней боковой полосе (НБП) в открытом или закрытом режимах в разведывательных подразделениях и подразделениях специального назначения.

Радиостанция может осуществлять ра­диосвязь с однотипной радиостанцией, а также, при совместимых диапазо­нах частот и режимах с коротковолновыми радиостанциями Р-168 и с ра­диостанциями типов Р-163, Р-143, Р-134, Р-130, Р-129.

В радиостанции использована микрофонно-телефонная гарнитура с высо­кой шумозащитой ГВШ-Б-3-04(К) (с двумя теле­фонами с мягким оголовьем) или может быть использована микрофонно-телефонная гарнитура с аналогичной цоколевкой соединителя, например, ГИД или Р-168 МА.

 

Технические характеристики радиостанции

Диапазон (МГц) 1,5 – 9,999 (1,5-10)
Шаг сетки (кГц) 1 кГц
Количе­ство ка­налов  
Мощ­ность пе­редат­чика (Вт)  
Антенны и даль­ность связи (км): Штырь 1,5 м Наклонный луч (НЛ) Диполь (вибратор наклонный)   день-10; ночь-7 день-30; ночь-20 300 (пространственной волной)
Источник пи­тания 10 НКГЦ-1,5П
Вес рабочего комплекта, (кг) 2,3

Радиостанция обеспечивает следующие виды работы:

- телефонную с однополосной модуляцией (ОМ) открытую и маскированную связь на верхней боковой полосе (ВБП);

- телефонную с однополосной модуляцией (ОМ) открытую и маскированную связь на нижней боковой полосе (НБП);

- тональный вызов.

Радиостанция обеспечивает следующие режимы работы:

- симплекс;

- экономичный прием (экономайзер);

- запись радиоданных (РД) с управляющего устройства (УУ) и пульта записи через инфракрасный (ИК) интерфейс.

Радиостанция обеспечивает индикацию на табло устройства управле­ния следующей информацией:

- вид работы «НБП», «ВБП»;

- вид работы открытый «-ОР-»;

- вид работы маскированный «-ЗР-»;

- вид работы экономайзер «-ЭН-»;

- значение рабочей частоты, установленного канала, кГц, от «1500» до «9999»;

- нарушение работоспособности радиостанции «АВАР».

Радиостанция обеспечивает работу на 8 заранее подготовленных частотах (ЗПЧ), их оперативную смену и изменение, а также хранение записанных радиоданных (ЗПЧ, ключи).

Радиостанция обеспечивает оперативное изменение рабочей частоты приёмника на ± 15 кГц с шагом 1 кГц относительно записанного значения для установленного радиоканала в пределах рабочего диапазона частот.

 

Устройство радиостанции (Рис. 9)

 

Рабочий комплект радиостанции состоит из приёмопередатчика (1), ан­тенны штыревой (2), аккумуляторной батареи (3), устройства управления (УУ КВ) (4), гарнитуры микро­фонно-телефонной ГВШ-Б-3-04(К) (5), сумки и соединения проводного.

Приемопередатчик радиостанции состоит из:

- передатчика;

- автоматического антенного согласующего устройства;

- приемовозбудителя.

В верхней части корпуса приемопередатчика имеются соединители (ри­сунок 9):

- НЧ соединитель, обеспечивающий соединение приемопередатчика с УУ КВ (6);

- ВЧ соединитель («АНТ»), обеспечивающий электрический контакт с различными антеннами (7);

- клемма для присоединения противовеса («┴») (8).

Сбоку по широкой стороне приемопередатчика имеются пазы, в кото­рые вставляется источник питания и стопорится защелкой.

Конструкция приемопередатчика герметична. Выполнение этого требо­вания обеспечивается специальными уплотнителями из резины.

Антенное гнездо радиостанции позволяет подсоединять к нему одну из следующих антенн:

- антенну штыревую из комплекта поставки;

- антенну «наклонный луч»;

- антенну диполь;

 

 

 

 
 
Рис. 9. Внешний вид радиостанции Р-168-1К.  

 


- кусок подходящего провода с размерами, совпадающими со штатными антеннами в случае их поломки или потери (как временная мера).

В верхней части устройства управления имеется соединитель типа ОНЦ-БС для подключения МТГ (9).

В нижней части устройства управления имеется соединитель типа ОНЦ-БС для подключения кабеля, идущего к приемопередатчику (10).

В комплекте радиостанции имеется 2 типа кабеля для соединения устройства управления, отличающихся длиной (0,7 м и 10 м). Длина кабеля 0,7 м применяется при расположении приемопередатчика на операторе. Длина кабеля 10 м применяется при расположении приемопередатчика на некотором удале­нии от оператора, например, при закреплении приемопередатчика на ку­зове автомашины и расположении оператора в кабине автомашины, или, например, при расположении оператора в окопе, блиндаже или другом ук­рытии и необходимости выноса приемопередатчика из укрытия для улуч­шения условий радиосвязи.

С правой стороны устройства управления (Рис. 10) расположена тангента (1), позволяющая перево­дить радиостанцию в режим передачи при нажатии на нижний край тан­генты («ПРД»), и посылать тональный вызов при нажатии на верхний край тангенты («ТОН»).

Справа в верхней части лицевой панели устройства управления расположен переключа­тель (2), позволяющий регулировать громкость сигнала в наушниках гар­нитуры. При повороте переключателя по часовой стрелке (4 положения) громкость сигнала в наушниках уменьшается по мере поворота регулятора. Поворот переключателя в крайнее положение против часовой стрелки по­зволяет выключить радиостанцию.

 

 

 
 
Рис. 10. Устройство управления Р-168-1К.  

 


Слева в верхней части лицевой панели устройства управления расположен переключа­тель каналов (8 положений) заранее подготовленных частот радиосвязи (ЗПЧ) (3).

В средней части лицевой панели устройства управления расположено светящееся табло для индикации установленных рабочих частот и режимов работы ра­диостанции (4). Табло высвечивает рабочие частоты и режимы работы при со­ответствующем обращении к нему путем нажатия кнопок устройства управления. При истечении нескольких секунд после обращения к табло оно ав­томатически гаснет.

Это сделано для экономии энергии аккумуляторной батареи и для за­крытия данных о набранных рабочих частотах радиостанции от посторон­них наблюдателей.

Слева в нижней части лицевой панели устройства управления расположен переключа­тель режимов «З» (запись) при нижнем положении переключателя и «Р» (работа) при верхнем положении переключателя (5).

Слева на лицевой панели устройства управления расположены 4 кнопки:

- кнопка со знаком «+» (6) предназначена для сдвига частоты вверх на 5 кГц с шагом 1 кГц в режиме «Р» (работа) и для смещения значения час­тоты вверх в каждом набираемом разряде в режиме «З» (запись);

- кнопка со знаком «-» (7) предназначена для сдвига частоты вниз на 15 кГц с шагом 1 кГц в режиме «Р» (работа) и для смещения значения час­тоты вниз в каждом набираемом разряде в режиме «З» (запись);

- кнопка «Т» (табло) (8) предназначена для просмотра рабочих частот на табло в режиме «Р» и для установки изменяемого разряда частоты в ре­жиме «З»;

- кнопка «ТМ» (9) предназначена для включения режима экономии пи­тания (экономайзера) в режиме «Р». В этом режиме радиостанция в тече­ние 8 с. находится в режиме экономии энергии аккумуляторной батареи, а затем в течение 1 с находится в режиме приема сигналов. И так будет про­должаться до тех пор, пока хотя бы кратковременно оператором не будет нажата тангента «ПРД».

Кроме этого кнопкой «ТМ» в режиме «Р» можно перейти из открытого режима в режим технического маскирования при нажатой кнопке тангенты «ПРД». При этом на табло будет высвечено «-ЗР-». При повторном нажа­тии кнопки «ТМ» одновременно с кнопкой тангенты «ПРД» радиостанция опять перейдет в открытый режим. При этом на табло будет высвечено «-ОР-». Такая смена режимов будет происходить при каждом очередном на­жатии на кнопку «ТМ» одновременно с кнопкой тангенты «ПРД».

При переключении тумблера (5) из положения «З» в положение «Р» происходит автоматическая подстройка согласующего антенного устрой­ства, расположенного в приемопередатчике. При невозможности на­стройки применяемой, например, суррогатной антенны (куска провода) на табло будет высвечена надпись «АВАР». При нажатии любой из кнопок тангенты после высвечивания надписи «АВАР» на табло высветится над­пись «АВАР2». Надпись «АВАР» высветится, также, при любой поломке приемопередатчика или при обрыве антенны. При загорании сигнала «АВАР» оператору необходимо привести длину антенны наклонный луч (НЛ) в соответст­вии с формулой L ≤ 75/Fраб.

Кнопка «ТМ» предназначена также для переключения режимов «ВБП» и «НБП» в режиме «З». При этом на табло будет высвечиваться, соответст­венно, «ВБП» или «НБП».

На левой боковой грани устройства управления расположен инфракрасный порт (ИК) для ввода РД с помощью пульта записи или ПЭВМ, позволяющий изменять коды маскирования речи в закрытом ре­жиме работы и обеспечивающий быстрый ввод частот.

При снижении напряжения питания батареи радиостанции ниже 10,2 В в наушниках на фоне шумов или на фоне разговора появляется периодиче­ский (1 раз в 8 с) звуковой сигнал разряда аккумуляторной батареи, звук типа «падающей капли». Данный сигнал говорит оператору о необходи­мости зарядить аккумуляторную батарею. При дальнейшем снижении на­пряжения питания батареи радиостанция отключается.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 5825 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)