АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Работа с радиостанцией

 

Соединить части радиостанции между собой и расположить радиостан­цию на операторе или на местности.

 

 
 
Рис. 11. Размещение радиостанции Р-168-1К на операторе.  

 


Включить радиостанцию, повернув правый верхний переключатель по часовой стрелке. Отрегулировать громкость сигнала в наушниках по уровню шу­мов тем же регулятором. Более точно желаемый уровень громкости можно установить при ведении радиосвязи или при приеме сигнала тонального вызова.

Записать в радиостанцию заданные для связи частоты. Пульт записи с записанными в него частотами, режимами и видами работ на каналах, предназначенными для ведения радиообмена, подносят окошком его фото­излучателя к окошку фотоприемника радиостанции и вводят РД в радио­станцию в соответствии с требованиями, изложенными в правилах пользования пультом записи. Установить заданную для связи ЗПЧ.

Установить необходимый режим работы радиостанции «НБП» или «ВБП».

Произвести подстройку САУ путем переключения тумблера «Запись – Работа» из положения «З» в положение «Р».

Установить режим ведения радиосвязи (открытый или закрытый). Сиг­налом установки закрытого режима служит тональный сигнал длительно­стью 0,5 с при выходе на передачу.

Эти действия необходимо проводить лишь при первом включении радиостанции после длительного перерыва в работе, когда неиз­вестно, какие режимы и ЗПЧ записаны в памяти радиостанции.

Вызов абонента осуществляется нажатием кнопки «ТОН». Время нажа­тия кнопки «ТОН» должно быть не менее 9 с, чтобы тональный вызов смог принять корреспондент, радиостанция которого находится в режиме эко­номайзера. При этом в телефоне МТГ вызываемого корреспондента будет слышен сигнал тонального вызова.

После ответа корреспондента нажать на нижнюю часть тангенты (ПРД) и вести связь голосом поочередно с корреспондентом.

Радиостанция обеспечивает запись РД ускоренным способом с помо­щью пульта записи или ПЭВМ.

Хранение РД в радиостанции обеспечивается энергонезависимым ОЗУ. Срок хранения не менее 15000 ч.

Примечание – по истечении срока хранения РД они должны быть обновлены.

При работе с радиостанцией в условиях реальных радиопомех в кон­кретных условиях на местности может потребоваться изменение в неболь­ших пределах рабочей частоты радиостанции для отстройки от узкополос­ных радиопомех. Радиостанция обеспечивает отстройку от записанной в радиостанции частоты в пределах ± 15 кГц.

Для такой отстройки необходимо:

- при работе на прием нажимать на кнопки «+» (до 15 раз) или «-» до (15 раз), прослушивая при этом шумы в наушниках радиостанции. Если найдется частота, на которой действие помехи будет отсутствовать или бу­дет ослаблено, необходимо считать с табло значение частоты, свободной от помех;

- сообщить корреспонденту о необходимости перейти на работу на но­вой частоте;

- установить в ЗПЧ новую частоту на данном канале связи.

 

 

3.5. Описание и работа составных частей радиостан­ции

Устройство и работа приемовозбудителя

Функционально приемовозбудитель (ПВ) состоит из приемного и пере­дающего трактов, синтезаторов частоты и антенного согласующего уст­ройства.

Приемный тракт ПВ предназначен для приема и усиления высокочас­тотных сигналов и их демодуляции. ВЧ сигнал с антенны поступает на со­гласующее антенное устройство, коммутатор прием – передача и далее на УВЧ и первый смеситель, где преобразуется с помощью сигнала синтеза­тора частот в сигнал первой промежуточной частоты. После фильтрации усиленный сигнал на первой промежуточной частоте поступает на вход второго смесителя, а затем с выхода второго смесителя на второй проме­жуточной частоте поступает на УПЧ через фильтр основной селекции. С выхода УПЧ сигнал поступает на демодулятор однополосного сигнала и на предварительный усилитель низкой частоты (УНЧ).

УНЧ предназначен для предварительного усиления информационного сигнала с выхода приемного тракта до уровня 1,5 В.

С выхода УНЧ усиленный сигнал подается через выходной соединитель приемопередатчика на устройство управления, а затем на микрофонно-те­лефонную гарнитуру. УНЧ обеспечивает, также, ограничение спектра НЧ сигналов выше частоты 3,4 кГц.

Для преобразования частоты в тракте приема и передачи используются синтезаторы частоты, содержащие генераторы управления напряжением (ГУН), опорный генератор (ОГ), делители частоты с постоянным (ДФКД) и переменным (ДПКД) коэффициентами деления и частотно-фазовый де­тектор (ЧФД). В качестве синтезатора частоты используется микросхема РЕ3292, содержащая делители с постоянным (ДФКД) и переменным (ДПКД) коэффициентами деления и ЧФД.

Управление коэффициентами деления ДПКД осуществляется однокри­стальной микро-ЭВМ (ОМЭВМ), расположенной в УУ КВ. Сигнал с вы­хода ЧФД поступает на интегратор, который формирует управляющее на­пряжение, подаваемое через согласующие устройства на ГУН.

Экономайзер, расположенный в устройстве управления, обеспечивает прерывистое электропитание приемного тракта радиостанции. Управление работой экономайзера осуществляется с ОМЭВМ. Экономайзер коммути­рует цепь питания приемного тракта радиостанции с отношением длитель­ностей включено/отключено, равным 1:8.

При работе на передачу сигнал звуковой частоты подается на формиро­ватель однополосного сигнала непосредственно или через устройство за­крытия речи (расположенное в УУ КВ), а затем переносится в рабочий диапазон частот радиостанции в тракте приемопередатчика.

Управление всеми режимами работы в радиостанции осуществляется с помощью ОМЭВМ. ИК порты используются для ввода данных от пульта записи или модуля сопряжения. Оперативные данные о несущих частотах каналов, режимах и видах работ при выключенном питании радиостанции хранятся в энергонезависимом оперативном запоминающем устройстве (ОЗУ).

Техническое маскирование (ТМ) речевой информации обеспечивается устройством технического маскирования речи, расположенным в УУ КВ. Речь подается на устройство маскирования, где разбивается на отдельные фрагменты, которые перемешиваются по квазислучайному закону и пода­ются на модулятор передатчика. При работе на прием в «закрытом» ре­жиме с демодулятора сигнал поступает на устройство демаскирования речи, находящееся в УУ КВ. Квазислучайный закон перемешивания частей речи может изменяться путем изменения РД в УУ КВ радиостанции через окно ввода «ВД» при помощи внешнего пульта записи или ПЭВМ.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1594 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)